Что означает код 4173 на яблоках. Вот зачем эти наклейки на фруктах! это важно для покупателей! Цифры на наклейке можно расшифровать

Наверное, каждый человек, покупающий фрукты, видел на них небольшие наклейки разных форм. Эти наклейки на фруктах имеют информацию в виде цифр, по которым можно сделать некоторые выводы о происхождении и наименовании фрукта. Если, конечно, знать значение цифр. Предлагаем вам познакомиться с этими цифрами.

Код из 4 цифр, начинающийся с 3 или 4

Такой код свидетельствует о том, что фрукты выращивались в интенсивном режиме. Проще говоря, фрукты подвергались обильному внесению удобрений и пестицидов, чтобы ускорить процесс выращивания.

  • Читайте также:

Код из 5 цифр, начинающийся с 8

А вот такая наклейка на фруктах говорит о том, что продукт генномодифицирован. Если вы не сторонник ГМО, то не покупайте фрукты с такими наклейками.

Код из 5 цифр, начинающийся на 9

Такие фрукты являются наиболее безопасными, т.к. их выращивали в традиционных условиях, с минимальным использованием удобрений или вовсе без них. Фрукт с такой наклейкой можно считать органическим.

Остальная часть кода говорит лишь о наименовании фрукта. Например, 4011 – бананы, 4030 – киви и т.д. Кстати говоря, производители наклеек уверяют, что все эти наклейки на фруктах съедобны. Конечно, не стоит их специально съедать, но если такая наклейка или ее часть случайно попадет в организм, то ничего страшного не произойдет.

Кому не знакома наклеечка с фотографии? Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах. Вы когда - нибудь думали о том, в чем их смысл?

Маленький стикер на банане или мандарине называется PLU или Looking номер продукта и служит источником важной информации. Эти загадочные циферки - единственный способ производителя заявить о себе в отсутствии упаковки содержит любопытные факты. Чаще всего это название бренда. На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую можно считать специальным устройством или мобильным приложением.

Если номер состоит из 4 цифр и начинается с 3-ки или 4-ки, это означает, что продукт вырос в хозяйствах, где имеются/используются химические вещества и пестициды.

Если номер состоит из 5-и цифр и начинается с 9, то это означает, что плод является органическим, выращенных без применения химикатов, но если он начинается с 8, то это означает, что это ГMO-пища.

Производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги и съедобен даже клей, которым крепится стикер. Думаю, проверять это все же не стоит.

Некоторые из нас, будучи еще детьми, аккуратно отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне и даже собирали коллекции? Так вот скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.

Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки. Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.

Небольшая наклейка на апельсине, банане или мандарине может нести в себе очень важную информацию. А некоторые люди их даже коллекционируют, в статье же речь пойдет об интересных фактах, связанных с различными наклейками на овощах и фруктах.

В СССР дети ассоциировали эти маленькие наклейки с долгожданной радостью – мандаринами, бананами и апельсинами. Они с особыми чувствами отрывали их от фруктов и клеили на стол или холодильник (как альтернативу современным магнитам). Можно было прилепить на кафельную плитку на кухне или даже просто на себя.

Сегодня же сложно кого-либо удивить такими наклейками. Они практически все время встречаются на бананах и цитрусовых, довольно часто на киви, яблоках и грушах, реже на овощах.

Для чего необходимы наклейки на овощах и фруктах?

Таким способом производитель маркирует свой товар. Ведь при покупке молочных продуктов или макарон потребитель всегда может определить, кем они изготовлены, и только после этого выбрать продукты.

Указать производителя, например, на бананах можно только наклеив маленький стикер, так как этот фрукт не упаковывают в пакет или коробку. Есть производитель, который даже приклеивает к каждому банану комикс, тем самым заинтересовывая покупателей. Ведь в следующий раз человек возьмет овощи или фрукты того товарного знака, который пришелся ему по вкусу.

На отдельных наклейках указан QR-код или штрих-код с зашифрованной информацией об овоще или фрукте. Ее может считать продавец или же узнать все о товаре поможет мобильное приложение, расшифровывающее коды.

Удивительно, но наклейки на овощах и фруктах съедобные!

Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно скушать, но производители утверждают – все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

У фруктов, где перед употреблением снимается кожура, вместе с ней убирается и наклейка. Если же кусочек стикера все-таки съесть, например, приклеенный на груше или с фрукта не полностью отмылся клей, то ничего страшного не произойдет.

Быстро и бесследно снять наклейку с продукта поможет кусочек скотча, превышающий ее размер. Его необходимо наклеить поверх стикера, после чего он снимется вместе со скотчем.

Как расшифровываются цифры на наклейке?

На некоторых стикерах указан цифровой код. Если он состоит из четырех цифр, то это обозначает, что фрукт или овощ был выращен в естественных условиях. Если же этот код пятизначный, то смотреть нужно на первую цифру.


Если это цифра 8, то данный продукт был выращен при использовании технологии генной инженерии или ГМО.

Первая цифра 9 – овощ или фрукт вырастили в соответствии с органическими технологическими процессами – наиболее приближенными к природным условиям.

Больше этот код ничем не отличается. Так, на бананах можно встретить число 4011 или 94011, оно ставится, когда фрукт выращен благодаря органическим технологиям. Киви помечают кодом 4030, а яблоки – 4130.

Лазерная гравировка – как замена наклейкам на овощах и фруктах.

В скором будущем стикеры на овощах и фруктах могут полностью замениться лазерной гравировкой, которая сегодня становится популярной в Европе и Америке.


Такой способ маркировки прост – под воздействием лазерного луча на кожуре образуется маленькое углубление и обесцвечивается его пигмент.

Разработчики этой технологии говорят, что такой способ маркировки может содержать в себе любой необходимый текст. Эти «татуировки» наносятся оксидами и гидроксидами железа, которые не проникают под кожуру фрукта.

Пока такой метод чаще всего используют для бананов, дынь, гранатов и апельсинов. Эта кодировка дает возможность идентифицировать товар при поставке в любой момент.

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А зря, ведь, помимо яркого логотипа, на них находится цифровой код. Что это такое и с чем его едят?

Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А зря, ведь, помимо яркого логотипа, на них находится цифровой код. Что это такое и с чем его едят?

Производители маркируют фрукты не только для того, чтобы указать название своей компании, но и для того, чтобы указать информацию о продукте.

Предлагаем вам избавиться от сомнений, которые одолевают вас при выборе фруктов, и узнать кое-что новенькое. Научитесь понимать шифр на наклейках!

Наклейки на фруктах

4-значный код, первая цифра 3 или 4

Если на наклейке 4 цифры, значит фрукты выращивали с максимальным использованием агротехнологий, которое включает внесение удобрений и пестицидов.

5-значный код, первая цифра 8

При выращивании таких фруктов применяли генную инженерию. Чаще всего такие наклейки продуктов с ГМО можно встретить на иностранных дынях, бананах и папайе.

5-значный код, первая цифра 9

Такой шифр говорит о том, что фрукт был выращен на ферме ручным способом. Главное - никаких вредных удобрений. Этот фрукт органический.

Плоды, которые экспортируются из-за границы, должны быть маркированы. Если наклеек нет, вероятно, их сняли.

Чтобы продукт точно пошел на пользу, покупайте его только в сезон. Клубнику - летом, мандарины - зимой. опубликовано