Где появились первые конфеты. История конфет История шоколадных конфет

Работа посвящена истории возникновения конфет.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Работу выполнила: ученица 4 класса Файт Яна

Руководитель: Шутова Н. Г.

1.Введение.

Осенью мы с классом ездили на Абаканскую кондитерскую фабрику. Там нам рассказали, как делают конфеты. Экскурсия была интересной и познавательной. И мне захотелось узнать историю возникновения конфет. Для этого я нашла нужную информацию в энциклопедиях и в Интернете.

Объект исследования : конфета как кондитерское изделие.

Предмет исследования : история создания и возникновения конфет.

Цель исследования : узнать как появились конфеты в жизни людей.

Задачи исследования : найти и изучить литературу по данной теме;

Познакомиться с историей возникновения конфет;

Создать буклет: « Конфеты своими руками».

2.История возникновения конфет.

2.1. Первые конфеты.

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми.

Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре. Видите, как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.

Позднее, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.

2.2. Упаковка для конфет.

К слову об упаковках. Ведь эти самые конфетные обёртки (фантики) многие из нас коллекционируют. А уж их разнообразие действительно поражало воображение. Да и сейчас ежегодно появляется множество различных сортов конфет всевозможных форм, вкусов и цветов. Не успеваешь полюбить и привыкнуть к какому-то сорту, как ему на смену приходит новая фантастическая находка, которую кондитеры воплощают в новую конфетную разновидность. Где же «живут» конфеты?

Фантики:

Коробки:

Жестяные коробочки:

2.3.Производство конфет и их виды.

Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.

Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.

Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..

Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).

Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).

3. Любимые конфет

Конфеты - одно из любимейших лакомств. В нашей стране есть свои фирменные конфеты:

1. «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку на Севере» выпускали на ленинградской фабрике имени Н. К. Крупской ещё с довоенных времён. Известно, что в 1943 году было произведено 3 тонны конфет этой марки.

2. О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это конфеты-сувениры « Гулливер

3. «Петушок- Золотой гребешок».

4. «Мишка косолапый»

5. «Белочка»

6. Самая российская конфета « Птичье молоко» Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

5. Заключение.

История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.

Первые конфеты появились в Европе

На заре нашей эры коричневый сахар, изготовленный из тростника, ввозили в Европу из Индии. В дальнейшем сладкий продукт был вытеснен более дешевым американским аналогом, что привело к бурному развитию выпуска кондитерских изделий в странах Старого Света.
Конфеты в более привычном для нас виде появились в Италии в XVI веке. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Предшественники современной карамели в средневековой Италии продавались только в , так как считалось, что сладости обладают целебными свойствами. Интересно, что первоначально вкусное лекарство могли купить только взрослые.

Первые шоколадные конфеты появились в …Европе!

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного меда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси ─ Пралине. Это в 1671 году в Бельгии, где вельможа служил французским послом. До момента появления настоящих шоколадных конфет оставалось еще 186 лет.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.
Своему названию конфета обязана все тем же аптекарям. Латинское слово confectum как термин использовали средневековые фармацевты. В далекие времена так назывались переработанные фрукты, подготовленные для дальнейшего использования в лечебных целях.

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное – лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным ошоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Рецепт конфет "Сникерс"

Ингредиенты

Молоко (сухое, или сухие сливки) - 300 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное (размягченное) - 30 г

Сливки (или молоко) - 50 мл

Орехи (любые, у меня арахис) - 400 г

Сахар - 1 стак.

Рецепт конфет "Сникерс"

Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.

Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.

Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо.

Если конфеты будут тяжело скатываться - смочите водой пальцы.

Как сделали все конфеты - накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты

Вместо виски можно добавить ром или коньяк.

250 г черного шоколада

85 мл 33-35%-ных сливок

85 мл виски

2 ст. ложки какао-порошка

Способ приготовления

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Снять кастрюлю с огня, влить сливки и виски и вымешать все в гладкую, блестящую массу (если она сразу не получится однородной, вернуть ненадолго на водяную баню).

Отправить шоколадную массу в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Какао просеять через сито на блюдо.

Набирать остывшую шоколадную массу ложкой, руками формировать небольшие шарики и обваливать в какао.

Хранить конфеты в холодильнике.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло"

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для "Домашнее "Рафаэлло"":

Молоко сгущенное - 1 бан.

Масло сливочное - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Стружка кокосовая - 130 г

Арахис - 0,5 стак.

Рецепт "Домашнее "Рафаэлло".

Орехи немного обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая. Очистить от шелухи.

Размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и ванилин взбить до однородной массы.

Затем добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать, поставить в холодильник на 8-10 часов. Из охлажденной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, одновременно вкладывая в середину орешек. Потом шарики обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.

Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.

А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.

А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.

Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.

И пошутила:

К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.

Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В XVI веке, в Европе, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались особенные магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Вот письмо одной молодой особы к подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

Самые знаменитые конфеты - пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии.

Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции и Швейцарии.