Оказывается, эти напитки и блюда были названы в честь реальных людей. Шоколадный торт «Герман»

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад». Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах. Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха. Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный. «Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах. Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Сифоны

Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю. Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия». Это был уровень.

В честь исторических фигур называют города и улицы, площади и проспекты, корабли, самолеты и даже целые страны. Алкогольные напитки, оказывается, тоже не исключение.

Что назвали. Виски.

Роберт II - знаковая фигура в истории средневековой Шотландии. Именно он является родоначальником знаменитой династии Стюартов. В XVII-м веке его потомки правили уже не только Шотландией, но и Англией. Роберт был внуком короля Роберта Брюса, который добился независимости Шотландии. Он унаследовал трон в 1371-м году после смерти своего дяди Давида II. Роберт считался «добрым и великодушным королем», который, однако, не обладал качествами великого политика. Так что 19-летний период его правления был непростым периодом в жизни Шотландии. Тем не менее, именно с именем Роберта связывают появление виски. Тут не лишнее заметить, что Шотландия и Ирландия уже много лет ведут заочный спор о том, кто же из них является родиной этого напитка. И с шотландской стороны Роберт своего рода капитан команды. В честь него названо три сорта виски, один из которых, как считается, впервые приготовили еще при его правлении, в конце XIV-го века.

Роберт II считался «добрым и великодушным королем»

Что назвали. Вино.

Людовик IX вошел в историю под прозвищем Святой, ибо организовал сразу два Крестовых похода. Дело было в конце XIII-го века, когда данные мероприятия уже утратили всякий смысл. Так что Людовик только погубил себя и вверг французскую казну в долги. Но в памяти подданных он остался добрым и справедливым королем (что, отчасти, так и было). Это, своего рода, аналог Ричарда Львиное Сердце. Великодушный и мудрый король, которого нет в стране. В честь Людовика Святого назван остров посреди Парижа, несколько аббатств, множество улиц и сорт французского вина. Считается, что король привез из Туниса тот самый виноград, из которого это вино делается. Так ли это - проверить сложно. Скорее, это просто хитрая уловка изготовителей, желавших повысить интерес к своему напитку.

В честь Людовика Святого назван остров посреди Парижа

Что назвали. Водку.

Наверное, нет смысла рассказывать, кто такой Борис Ельцин. Широко известно и его пристрастие к крепким напиткам. Водок в его честь названо немало, но любопытно, что самая известная из них родом вовсе не из России, а из Франции. И, кстати, в честь Ельцина называют далеко не только спиртные напитки. Имя первого президента России получил, например, еще и коста-риканский футболист Ельцин Техеда. Его мать была так впечатлена теми событиями, что происходили в России, что просто не могла не назвать новорожденного сына именем Бориса Ельцина.

В честь Ельцина называют далеко не только спиртные напитки

Что назвали: Ром.

Жестокий и хитрый Генри Морган - один из самых известных корсаров в истории и своеобразный символ Ямайки. Ему, конечно, сложно соперничать с Бобом Марли, но ром, который делают на острове, назвали, все-таки, именно в честь Моргана, что, в конце концов, очень даже логично. В 1671 году Морган провернул одну из самых дерзких операций в истории Нового Света. Собрав под своим началом всех каперов Англии, Франции и Голландии, он совершил рейд на Панаму - жемчужину испанских владений в Новом свете. Пираты захватили небольшую крепость Порто-Белло, что выходила на Карибское море, а оттуда по суше прошли через перешеек и напали на испанский город. Панама была сожжена и разграблена, но как раз во время похода Англия и Испания заключили мир. Из военного героя Морган стал преступником. Знаменитый корсар мигом отправился в Лондон, сумел доказать в суде свою невиновность и вскоре вернулся на Ямайку в чине вице-губернатора. Незадолго до смерти этот хитроумный пират издал указ, запрещающий морской разбой в английских владениях в Новом Свете. Теперь фигуру Моргана в красной шляпе и с длинной шпагой в руке можно увидеть на этикетке бутылки рома, названного в его честь.

Морган провернул самую дерзкую операцию в истории Нового Света

Что назвали. Пиво.

Карл V - один из величайших европейских правителей позднего Средневековья. Это он превратил Испанию в самое могучее государство Европы, это он победил и взял в плен блистательного французского короля Франциска I, это он объединил под своей властью половину Европы, часть Индии и огромные территории в Новом Свете. Про него говорили, что в его владениях никогда не заходит солнце. Так оно, в принципе, и было. Родился Карл в городе Генте, ныне это Бельгия. Местные пивовары назвали в честь Императора один из сортов пива. В конце концов, Карл V, пожалуй, самый знаменитый из уроженцев этого замечательного города. Правда, пиво тут варят на каждом углу и у каждой улицы свой сорт. Так что пенный напиток, названный в честь Карла V даже в самом городе найти сложно.

Карл V - один из величайших европейских правителей позднего Средневековья

Вполне вероятно, что вы никогда не задумывались о том, что многие блюда и напитки названы в честь реальных людей. Вот список разных продуктов, которые отличаются интересным происхождением названия - иногда с ними связаны вдохновляющие, а иногда просто забавные истории.

Коктейль «Арнольд Палмер»

Данный безалкогольный напиток был изобретен известным гольфистом Арнольдом Палмером, который смешал ледяной чай, приготовленный женой, с лимонадом. Ему настолько понравился этот напиток, что он постоянно брал его с собой, когда шел заниматься гольфом. К шестидесятым годам двадцатого века коктейль уже прославился с названием в честь изобретателя.

Десерт «Банановый фостер»

Данное блюдо - это карамелизированные бананы с мороженым, приготовленные с банановым ликером и ромом. Данный десерт придумали в Новом Орлеане в середине двадцатого века в ресторане Brennan’s. Владелец заведения, Оуэн Бреннан, попросил шеф-повара использовать блюдо с бананами, которые были основным продуктом импорта в городе в те времена. Шеф создал этот аппетитный десерт и дал ему названием в честь Ричарда Фостера, председателя криминальной комиссии города, который был лучшим другом Бреннана.

Салат «Цезарь»

Свое название данное блюдо получило в честь мексиканского ресторатора и не имеет отношения к римскому императору Юлию Цезарю. Салат был придуман Цезарем Кардини: мексиканец изобрел блюдо в двадцатые годы в Тихуане. У него закончились продукты, и он решил поэкспериментировать. В его оригинальном рецепте не было анчоусов, которые потом стали популярным дополнением блюда.

Карпаччо

Карпаччо представляет собой невероятно тонко нарезанные ломтики говядины. Рецепт был изобретен поваром Джузеппе Чиприани, который назвал его в честь художника Витторе Карпаччо из Италии, известного использованием похожего оттенка краски в своих картинах.

Салат «Кобб»

Это сочетание отварного яйца, томатов, бекона, сыра с плесенью, авокадо и курицы на гриле. Изобрел его Боб Кобб, владелец голливудского ресторана Brown Derby, и случилось это в 1937 году. После длительной смены Кобб проголодался и решил попробовать сочетание оставшихся к вечеру продуктов, сделав себе салат. Уже на следующий день комбинация появилась в меню.

Яйца по-бенедиктински

Считается, что это блюдо названо в честь биржевого брокера, который останавливался в отеле «Уолдорф». Его звали Лемюэль Бенедикт. Как-то он проснулся после вечеринки и заказал бекон, хлеб, два яйца-пашот и соусник с соусом голландез, чтобы справиться с похмельем. Владелец отеля поместил эту комбинацию в меню, и она оказалась популярной.

Феттучини альфредо

Это блюдо с кремовым соусом, сделанным из пармезана и сливочного масла, было изобретено итальянским поваром, который задался целью помочь жене, страдавшей от токсикоза. Было это в 1914 году. Альфредо ди Лелио пробовал разные блюда, которые не вызывали бы у его супруги тошноты, пока ему не удалось создать этот рецепт пасты. Простое блюдо попало в меню его ресторана, где его заметили актеры, Дуглас Фейрбэнкс и Мэри Пикфорд. Они влюбились в рецепт, и в результате он стал популярным.

Цыпленок генерала Цо

Генерал Цо был реальным человеком - это генерал, живший в девятнадцатом веке. Тем не менее неизвестно, кто придумал этот рецепт и почему он назвал свое творение именно так.

Шоколадный торт «Герман»

Данный торт представляет собой один из самых популярных десертов в Америке, но к Германии его название отношения не имеет. Пекарь Сэм Герман, живший в девятнадцатом веке, запатентовал шоколад для выпечки, который и стал основой рецепта торта, появившегося в газете в 1957 году. Рецепт оказался невероятно удачным, и продажи шоколада быстро выросли. Торт прославился именно как «Герман».

Крекеры «Грэм»

Эти цельнозерновые крекеры названы в честь пресвитерианского священника, который был крайне пуританским. Он жил в восемнадцатом веке и был убежден, что похоть является корнем проблем со здоровьем. Он придерживался преимущественно вегетарианской диеты с большим количеством цельных злаков, поэтому зерновое печенье и было названо в честь него.

Яблоки Грэнни Смит

Эти яблоки названы в честь австралийки Марии Смит, которая владела фруктовым садом. В 1868 г. она обнаружила маленькое деревце, выросшее на куче компоста, куда выбрасывались разные яблоки. На нем были твердые зеленые яблоки (на главном фото), которые сейчас популярны во всем мире.

Цыпленок «Кунг-Пао»

Это китайское блюдо является сочетанием курицы, острого перца и арахиса. Название связано с правителем провинции Сычуань, которому очень нравился этот рецепт. По легенде, блюдо придумали из-за проблем правителя с зубами - он просто не мог кусать курицу, но возможно, это просто миф.

Начос

Мексиканское блюдо появилось в 1943 г., когда в ресторан в небольшой деревушке приехала большая компания американских жен, навещавших мужей на расположенной неподалеку армейской базе. Шеф-повар Игнасио Анайя придумал сочетать чипсы из жареной тортильи с сыром и перцем халапеньо. Назвал он блюдо в честь себя, сократив имя до прозвища «Начос».