Почему некоторые люди сердятся, когда голодны? Голод и психология - почему мы едим, когда сыты? Что такое раздражительность.

Способов укрепления и развития духовного и физического здоровья собрано народом множество. В каждой религии есть много обрядов, которые были бы полезны и неверующим. В наше время воспринимать все религиозное как догму уже невозможно, а объяснений, которые позволили бы понять и, следовательно, принять эти обряды, нет. В Бога можно верить, можно не верить, но нельзя так вот просто отбрасывать тысячелетний народный опыт, многовековую народную мудрость, которая, несомненно, и создала эти обряды, в частности, посты.

Наши дедушки и бабушки были здоровее хотя бы потому, что у них была веками сложившаяся система питания, в которую входят и посты. Нет ни одной религии в мире, которая бы не имела той или иной системы постов или ограничений в питании.

В пользу постов, голодания говорят многие современные авторы, например, П.Брэгг, Ю.Николаев, Г.Шелтон. По современной теории питание должно быть сбалансированным, то есть вы должны в необходимых количествах употреблять белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом почему-то не предполагается, что не все, что мы загружаем в желудок, усваивается нашим организмом. Система обмена веществ, я имею в виду не только систему выделения ненужных, но и усвоения необходимых организму веществ, постоянно получая рафинированную, "сбалансированную" пищу, начинает со временем, с возрастом давать сбои, т.к. ничего не нужно добывать трудом, все в желудок поступает почти в готовом виде. С системой обмена веществ без нагрузки происходит то же самое, что и с человеком в космосе: у космонавта уменьшается объем мышц, так как костно-мышечная система не нагружена. Точно так же без постоянной нагрузки система обмена веществ начинает лениться и давать сбои. Нетренированную эту систему обмена веществ можно сравнить с неумелым строителем, который, имея даже первоклассные материалы, все равно строит кривой, кособокий дом. Так и разучившаяся работать система обмена веществ строит наш организм. Отсюда и болезни, думаю, в их числе и раковые заболевания.

Причин, конечно, может быть много, но главная налицо: клетка разучилась оставлять после себя здоровое потомство. Вот тут и помогло бы голодание, посты, которые тренируют систему обмена веществ, заставляя ее работать более качественно. После голодания и постов система обмена веществ начинает лучше удовлетворять потребности организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах, лучше выводить шлаки, вредные вещества. Поэтому афоризм "Наш организм состоит из того, что мы едим", надо бы изменить так: "Наш организм состоит из того, что мы усваиваем".

То же самое можно сказать и о системе терморегуляции человека. Если человек закаляется, купаясь в холодной воде, то его система терморегуляции поддерживает в нужных пределах температуру внутренних, жизненно важных органов. Постоянство температуры этих органов нужно для поддержания на определенном уровне протекающих в них химических реакций, и у закаленного человека эти органы не переохлаждаются. Перед закаленным человеком отступают всякие простудные заболевания. То есть опять же нужна тренировка, нагрузка, но уже системы терморегуляции. В конце концов, никто же не отрицает пользу для человека физической нагрузки, которая тренирует мышечную и сердечно-сосудистую системы? По аналогии с мышечной все системы человека нуждаются в постоянной тренировке. Посты, голодания введены в религию именно с такой целью в результате тысячелетнего опыта, который наживается методом проб и ошибок. Но нельзя забывать, что посты - для человека, а не человек для поста. Можно порвать себе мышцы, сухожилия, поднимая штангу без тренировки, точно так же можно испортить себе организм, занимаясь всякого рода тренировками без чувства меры. Поэтому надо начинать постепенно, набираясь собственного опыта.

Медицина наша занимается тем, что старается убрать последствия, результаты неправильного образа жизни, то есть болезнь. А ведь было бы очень хорошо, если бы она еще и занялась устранением причин возникновения болезней, то есть изучением такого образа жизни, при котором болезни не возникали бы или сводились к минимуму. Такое новое направление мне кажется очень важным, и, на мой взгляд, этим должны бы заняться целые научно-исследовательские институты, а не энтузиасты-одиночки. В этом деле, несомненно, помогло бы изучение народного опыта, религий всех народов, в которых сконцентрированы их громадный опыт и мудрость.

ОДИН ДЕНЬ ГОЛОДАНИЯ ОМОЛАЖИВАЕТ НА 3 МЕСЯЦА

За время эволюции человечеству столько раз приходилось голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от голодной смерти. Начиная уже с третьего дня голодания достаточно в сутки всего 100-200 граммов собственного жира, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасов микроэлементов и солей в организме достаточно для нескольких месяцев существования. Рекорд голодания, зафиксированный медициной, составляет более 250 дней, причём с улучшением здоровья. Как правило, при отсутствии пищи в экстремальных условиях причиной смерти людей является не отсутствие пищи, а психологический стресс.

«На четвертый день голодания голод пропадает, и появляется ощущение что летаешь.»

«Голодание мне необходимо также как глаза, оно открывает взгляд на духовный мир» (М. Ганди.)

В последнее время стали популярны однодневные голодания. Конечно, по сравнению с длительным голоданием их эффект слабее. Однако при определённых условиях эффект даже однодневного голодания, проводимого раз в неделю, может резко возрасти. Для этого однодневные голодания нужно повторять. Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит:

«Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости».
Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также и предпринимателей.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.

Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.

ОДИН ДЕНЬ ГОЛОДАНИЯ ОМОЛАЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ НА ТРИ МЕСЯЦА

Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур.

Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду - часто и небольшими порциями.

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ДАЖЕ ПОВЫШАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ КРАТКОСРОЧНОГО ГОЛОДАНИЯ

Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным?

Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, т.к. задача это высокоприоритетная. Если бы вас заставили голодать 24 часа, а потом пробежать 90 минут на 70-75% от максимального потребления кислорода, уровень сахара крови после пробежки у вас был бы таким же, как если бы вы пробежали накормленным. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, т.к. мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях.

Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа.

Почему мы восприимчивы к мифам?

В бесчисленные исследования по теме, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему). 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в мтеаболизме испытуемых. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания. Исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).

ГОЛОДАНИЕ ПРАКТИКОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ, НО И ДЛЯ ДУХОВНОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.

Все известные патриархи древности голодали.

Моисей голодал на священной горе несколько раз по 40 дней и ему открылись божественные откровения и истины.

Христос голодал 40 дней перед тем, как нести в массы новую религию. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях.

Будда голодал 40 дней незадолго до своего просветления, когда ему открылся путь к освобождению.

Мохаммед и Али – основатели двух ветвей ислама также практиковали голодание по 40 дней.

Махавир – основатель джайнизма, 12 лет соблюдал пост и в течение этого срока многократно испытывал себя голоданием.

Основатель целительного направления рэйки японец Микао Усуи голодал 21 день на горе, в месте силы. После этого он стал проводником целительной животворной энергии.

Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа.

В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании. Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста.

Иисус Христос призывал своих апостолов голодать для очищения души и тела, называя тело – “храм души”.

В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо.

В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный.

Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания.

Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности.

В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений». Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам.

Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОЛОДАНИЕ УДЛИНЯЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ - от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной.

Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием.

Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия - клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ). В опубликованной в последнем номере журнала Cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента икотинамидадениндинуклеотид (НАД) - одного из главных переносчиков энергии в клетке.

Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые SIRT3 и SIRT4 «ферменты молодости» митохондрий - вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают.

ГОЛОДАНИЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Один из характерных симптомов атеросклероза - вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале Cell Metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть. Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» - они расщепляют разнообразный молекулярный мусор.

Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы - с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток.

ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.

Ученые провели исследование, которое показало, что у людей, воздерживающихся от пищи каждый первый понедельник месяца, на 40 % снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит. Поэтому, понятие – лечение голоданием – не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм. В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ГОЛОДАНИИ

Часто головная боль наблюдается при лечебном голодании. В этом случае боль концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Часто боль бывает очень сильной и даже анальгетики её не снимают.

Обычно целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. «Шесть дней питайся, один голодай», - советовали они. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегониделания, обильных трапез - Великий пост. Организм очищается. Здоровеет тело. Появляются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

Человек, являя собой венец эволюционного процесса, получил совершеннейший приспособительный механизм. Когда организм не получает пищи извне, он переходит на собственные ресурсы. В «энергетическую топку» идут «свои» углеводы, белки, жиры, все отжившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки, - все то, что не нужно организму. Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болезней, приема лекарств, алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противоположный процесс - расслабление, отдых важнейших систем и органов нашего тела.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)\World Health Organization, ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. ВОЗ считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, на протяжении долгого времени существующей в данном районе или регионе. В 5-10% случаев причиной голода является стихийное бедствие (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы.

Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью. Хронически недоедающие женщины производят на свет нездоровых детей, что, в свою очередь, приводит к более высокому уровню детской смертности (от недоедания и голода ежегодно погибает около 11 млн. детей не достигших 5-ти лет) . Голодные люди более уязвимы к обычным болезням и чаще становятся жертвами эпидемий. Они хуже и медленнее работают, чаще получают травмы и пр.

По оценкам ЮНИСЕФ\UNICEF, в "бедных" странах мира 37% детей обладают недостаточным весом, что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению "замкнутого круга" нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, начать зарабатывать больше, чем их родители - результатом становится образование еще одного нищего и недоедающего поколения.

Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения (в 2002 году ЮНИСЕФ опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники). Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование, производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию - молодой человек или девушка, закончивший(ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников.

Авторы академического сборника "Демография Голода"\Famine Demography: Perspectives from the Past and Present отмечают, что во времена голодоморов обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия голодоморов. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Голодоморы приводят к серьезному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

В 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Главной проблемой является то, что у многих людей нет денег для покупки продовольствия или нет земли для производства продуктов питания.

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappé, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset авторы книги "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным Всемирного Банка\World Bank (эта информация была опубликована в 2008 году, но оценивалась ситуация 2004 года) в мире насчитывается 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки. По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, в мире насчитывается около 850 млн. хронически недоедающих людей. За полтора десятилетия число крайне бедных заметно сократилось (в начале 1990-х годов их насчитывалось более 1.2 млрд.), однако число голодных осталось примерно на том же уровне (в 1992 году их было около 824 млн.).

В 1974 году ООН было принято решение за 10 лет уничтожить голод на Земле. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако согласно анализу Корнельского Университета\Cornell University, это не более, чем декларация. По прогнозу исследователей, если ситуация будет развиваться так, как сегодня, то в 2015 году в мире будет 800 млн. голодающих - ровно столько же, сколько в 1990 году. Несмотря на то, что Китаю удалось заметно уменьшить число бедняков, в других регионах мира - прежде всего, в тропической Африке - их число увеличилось.

Статистика ООН также показывает, что, в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя считать главной причиной голода. Так, по данным Верховного Комиссара ООН по Делам беженцев, в конце 2006 года в мире насчитывалось 9.9 млн. беженцев и 12.8 млн. перемещенных лиц (беженцы, оставшиеся в своей собственной стране), которые были вынуждены оставить свои дома в результате различных вооруженных конфликтов. Таким образом, войны стали причиной перемещения 22.7 млн. человек, а от голода в мире страдают около 850 млн.

Практически все страны мира потенциально способны производить достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить свое население. Однако, в последнее десятилетие 54 государства не просто неспособны произвести продовольствие самостоятельно, но и не в состоянии импортировать его в достаточных количествах. Большинство этих государств находится в Африке южнее Сахары.

По данным ООН, после окончания Второй Мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост пришелся на "бедные" государства, которые обычно и страдают от голода - в них рост составил 38% на душу населения.

За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы.

По данным исследовательского WorldWatch Institute, процесс глобального потепления может уничтожить человеческую цивилизацию посредством голода - это произойдет, когда погибнет сельское хозяйство. Многие исследования показывают, что человечество занялось земледелием лишь в конце последнего ледникового периода, когда климат на планете стал более теплым, влажным и стабильным. Ныне процесс глобального потепления угрожает подавляющему большинству сельскохозяйственных растений. Значительная часть сельскохозяйственных культур не способна давать высокие урожаи, если средняя температура во время процесса выращивания превышает 32 градуса по шкале Цельсия. К примеру, если средняя температура составляет 30 градусов, то ее дальнейшее повышение на 1 градус уменьшает урожаи пшеницы, кукурузы и риса на 10%. Растениям, традиционно выращиваемым в жарких регионах планеты, например, в Африке, угрожает другая напасть - засуха. Первые результаты влияния глобального потепления на сельское хозяйство могут проявиться уже в ближайшие годы: жертвами повышения температур станут плантации кофе и чая, расположенные в тропических регионах планеты.

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить "двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду".

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в "хорошие" годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала Nature урожайность анализируется в пересчёте "тонны на акры", в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов, почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот "соломенный человечек" в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации "Right to Food", прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе "Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития"" (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: "возможно". Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

Почему 70% людей едят больше, чем следует. И снова хотят есть.

susanschellhandmodel.weebly.com

Бывает выходишь после работы, уставший, вымотанный и думаешь: “Сейчас бы поесть чего-нибудь вкусного, но не много, чтобы не переесть”. В итоге, конечно же переедаешь, а потом испытываешь за это стыд и вину перед самим собой. Знакомо это чувство?

Бывает иногда и такое, что тебя что-то очень расстроило, где-то не ладится и думаешь: “Ну и ладно, пойду поем”, тоже ведь знакомая история?

А иногда просто скучно и не знаешь, чем себя занять, будь то на работе или дома, и идешь и на автопилоте берешь что-то вкусненькое.

На самом деле есть логичное объяснение всех этих состояний и вытекающего из них желания поесть. И объяснить это можно только с точки зрения психологии.

Мы поговорили с психологом школы правильного питания theBODY school и членом украинского союза психотерапевтов Александрой Зиньковой, которая ежедневно помогает многим людям не допускать таких срывов.

Прежде, чем рассказать, что именно заставляет человека переедать, психолог отмечает, что психологическое переедание у мужчин и женщин отличается настолько, насколько отличается в целом психология мужчины и женщины. Но примечательно то, что мужчины не склонны к расстройствам пищевого поведения (булимия, нервная анорексия) и не попадают в поле зрения врачей и психологов с этими проблемами.

Так какие же они, шесть основных причин, которые заставляют человека переедать.

Причина 1 — Усталость

Усталость — это истощение ресурсов, — физических и эмоциональных. С эволюционной точки зрения мы запрограммированы на выживание. И если у нас сейчас истощение ресурсов — это значит, что сейчас их надо не только пополнить, но и накапливать. А еда одновременно пополняет оба ресурса — через фактическое поступление энергии, так и эмоционально — через стимуляцию системы вознаграждения в головном мозге.

Для того, чтобы снизить влияние усталости на тело и психику, необходимо дать организму поддержку. Уделяйте внимание не только достаточному количеству сна, но и его качеству! Из базовых рекомендаций: сон в хорошо проветриваемом прохладном помещении, комфортное постельное белье из натуральных материалов, подходящий матрас и подушки.

За 40 минут до сна ограничьте контакт с “холодным свечением” (лампы дневного освещения, мониторы, экраны смартфонов). Очень эффективны дыхательные релаксационные техники.

Причина 2 — Скука

Да, действительно многие отмечают, что начинают “хватать кусочек” именно в моменты скуки. Для человека в принципе свойственно активизировать поисковую деятельность во время скуки и чем-то себя занимать.

Часто еда становится самым доступным способом себя развлечь. Например, если мы находимся на рабочем месте в офисе и заняты не самым интересным отчетом. Что мы можем “легально” сделать, чтобы не заскучать?.. Чай с печеньем и прочие незапланированные перекусы.

Если род деятельности вы менять не планируете, то позаботьтесь о психогигиене на рабочем месте: делайте своевременные регулярные перерывы.

Важно, чтобы эти перерывы были наполнены чем-то приятным и осознанным — пройдитесь по офису, пообщайтесь с коллегами, почитайте книгу, сделайте легкую разминку. Все это не только наполнит вас эмоционально, но и позволит не заедать эту скуку, за что ваш организм скажет вам “спасибо”.

Причина 3 — Неуверенность в себе

При неуверенности в себе или низкой самооценке человек бессознательно отыгрывает чувство своей малоценности через переедание. Таким образом он наказывает себя. Это может быть и формой саморазрушающего поведения. Лишний вес может быть своеобразным сигналом: “От меня одни проблемы — держись от меня подальше”, когда речь идет о глубинной проблеме самооценки, вины и стыда.

Поэтому любить себя — очень важно. Хорошая самооценка — залог счастья каждого человека. Полюбите себя и многие из ваших проблем просто исчезнут.

Причина 4 — Эмоциональная нестабильность и стресс

Стресс сам по себе запускает в организме ряд психофизиологических процессов, завязанных на гормональных реакциях. Это может влиять как напрямую на повышенный аппетит, так и косвенно на набор лишнего веса через замедление метаболизма.

Также пища на бессознательном уровне воспринимается как “успокоительное”. Обосновано это тем, что впервые человек получает полное чувство безмятежности и комфорта в младенчестве на материнской груди. Появляется условный рефлекс: еда = покой и безопасность, который может сохраняться и во взрослом возрасте. Поэтому многие склонны “заедать” свои переживания.

Для того, чтобы оградить себя от негативного влияния стресса, необходимо, в первую очередь, проанализировать триггеры стресса в вашей жизни, то есть то, что непосредственно вызывает у вас это состояние.