Сердце страны где гонят текилу. Мексиканский напиток

Я думаю большинство слышали о текиле и некоторые даже пробовали ее, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают текилу? Этот алкогольный напиток делают из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.

Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.

Как делают текилу

Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.

Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.

После сбора сердцевины голубой агавы (местное наpвание — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.

В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.

Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.

Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.

После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.

Виды текилы

Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.

Текила Premium может производиться только в Мексике и должна состоять из 100% агавы и иметь надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»), а также «100% de agave» либо «100% blue agave».

Разновидности текилы

  • Blanca или Plata - выдержанная в не более 60 дней.
  • Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
  • Mixto Gold - почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими желтоватый цвет для эффекта выдержанности.
  • Reposado (отдохнувшая) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
  • Anejo (старая) - выдержка от 1 года до 3 лет.
  • Extra anejo - выдержка от 3-х лет и более (появилась только с 2005 года).

В продаже чаще всего встречаются бутылки объемом 0.5, 0.7 и 1 литр.

Марки текилы

Ниже представлены наиболее популярные марки текилы в России:

  • Olmeca (Ольмека)
  • Sauza (Сауза)
  • Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
  • Leyenda del Milagro (Лейенда дель Милагро)
  • Lokita (Локита)
  • Espolon (Эсполон)
  • Patron (Патрон)
  • Don Julio (Дон Хулио)

Практически во всех марках представлены все разновидности текилы с разной выдержанностью и содержанием агавы в составе, как Премиум так и Mixto.

Напитки на основе текилы

Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.

На вопрос чем закусываю текилу чаще всего вы услышите ответ — лимоном с солью.

Основные коктейли с текилой:

  • Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
  • Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
  • Сангрита - подается смешанной с текилой или вместе с ней.
  • Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
  • Текила Бум - коктейль из текилы и газированных напитков.
  • El desierto - напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.

Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.

Цвет : может варьироваться от прозрачного (blanca), до светло-золотого (reposado) и насыщенного янтарного (añejo). Чем дольше текила стареет в дубовых бочках, тем она приобретает более глубокий янтарный оттенок.

Регион : пять мексиканских штатов – весь Халиско (основной район производства) и некоторые части Гуанахуато, Мичоакана, Наярита и Тамаулипаса.

Сделано из : голубой агавы (лат. Agáve tequilána Weber, исп. Agave azul).

Крепость : обычно 35% для рынка Мексики, 40% для США и 38% для Европы.

Выдержка : Blanco/Joven (0-2 месяца), Reposado (2 месяца-1 год), Anejo (1-3 года), Extra Anejo (от 3 лет и больше).

Популярные бренды : Jose Cuervo (Becle), Sauza (Beam Suntory), Patrón (Bacardi), Olmeca (Pernod Ricard).

Определение текилы и основные термины

Текила (исп. Tequila) – это дистиллированный крепкий алкогольный напиток, подвид мескаля, изготовленный из ферментированного сока голубой агавы. Данное наименование принадлежит Мексике с 1974 года, когда была издана «Декларация о защите названия “Tequila”» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это значит, что правительство Мексики обладает исключительным правом на использование слова «текила», а каждый производитель этого напитка должен получить лицензию через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

Агава (произносится как «Uh-Gah-Vee»), несмотря на свой колючий внешний вид, является не кактусом, а суккулентным растением с ботанической классификацией, тесно связанной с сансевиерией, юккой и амариллисом. Существует порядка 166 различных видов агавы, 125 из которых произрастает в Мексике. И только из голубой агавы (Agave Tequilana Weber Azul) с 1964 года можно производить текилу.

Наземная часть растения достигает в высоту от 1,2 до 1,8 метра и выглядит как гигантское растение алоэ вера, усеянного шипами. Текилу делают из сока подземной части голубой агавы, которая представляет собой похожий на ананас клубень («пинья») весом от 35 до 80 кг в низменностях и до 125 кг в высокогорьях. Вызревают клубни в среднем от 6 до 8 лет, но в прохладном климате высокогорья на этом может уйти до 12 лет и даже больше.

Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокр. CRT ) – это руководящий орган, который контролирует более 135 зарегистрированных производителей напитка. Это частная некоммерческая организация, аккредитованная правительском Мексики в 1994 году. Она контролирует производство текилы, начиная от посадки агавы и заканчивая маркировкой бутылок в соответствии со стандартом NOM.

Официальный стандарт качества Мексики (Norma Oficial Mexicana de Calidad, сокр. NOM ) – это свод правил для стандартизации производство текилы (конкретно для текилы это «NOM-006-SCFI-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification» и его более новые редакции 2006 и 2013 годов). Каждому юридическому лицу, ответственному за розлив текилы, присваивается свой собственный NOM и он должен соблюдать правила, которые устанавливает CRT.

Региональные различия

Текила, согласно DOT, может быть произведена только на территории штата Халиско и некоторых муниципалитетов трёх прилегающих к нему штатов Гуанахуато, Мичоакан и Наярит, а также в штате Тамаулипас на восточном побережье.

Штат Халиско и его 125 муниципалитетов (из 181 общих для текилы) образуют сердце производственной зоны напитка. Здесь располагается два основных района: долина Аматитан-Текила, где дистиллерии сосредоточено вокруг города Текила (примерно в 55 км к западу от столицы штата Гвадалахара), и в высокогорном регионе Лос-Альтос, в восточной части Халиско вокруг города Арандас.

Красные вулканические почвы в районе города Текила хорошо подходят для выращивания голубой агавы, и здесь ежегодного собирают более 300 млн. растений. Этот регион называют низинным (при этом высота там колеблется от 1200 до 1600 метров). Агава здесь вырастает более сладкой и мелкой (из-за сильного перепада температур днём и ночью), а напитки из неё получаются более «мужскими», с острыми пряными, травяными и лимонными ароматами.

Агава, выращенная в высокогорных районах Лос-Альтос (2000 метров над уровнем моря), вызревает дольше, из-за чего дороже, но сами «пиньи» крупнее и дают в дистиллятах более сладкие вкусы и ароматы. Растения, выращенные на красных (из-за оксида железа) глинистых почвах высокогорья с низким pH, делают текилу более «женственной», с нежными цветочными и минеральными нотками в аромате и вкусе.

Однако огромное количество агавы, необходимое для производства основных брендов, заставляет производителей использовать растения из разных регионов, что практически исключает какую-либо заметную связь с региональным терруаром. Около 70% всей агавы выращивается в высокогорьях Лос-Альтос, но перегоняется она в основном в низинах долины Аматитан-Текила.

Краткая история напитка

До прихода испанских конкистадоров в Южную Америку местные индейцы культивировали агаву, по меньшей мере, с 300 годов до н.э. В ацтекской культуре напиток из ферментированного сока этого растения, пульке или октли, был важной составляющей социальной жизни и религиозных обрядов.

Солдаты Кортеса, завоевателя Мексики, не оценили специфический вкус аборигенного «пива», но запасы привезенного бренди подходили к концу. Тогда (примерно в первой половине 16 века) и были предприняты первые попытки дистилляции пульке, что привело к возникновению напитка под называнием «Vino de Mezcal», буквально «мескальное вино» (даже сегодня некоторые мексиканцы называют агаву «мескалем» или «магуэй»).

Примерно в то же время на Карибских островах и в Южной Америке европейские колонизаторы осваивали выращивание сахарного тростника и производство дистиллятов на его основе, .

Первая документальное подтверждение производства «мескального вина» в Халиско датируется 1608 годов (губернатор Новой Галисии начал облагать налогом новый напиток). До этого, примерно в 1600 году, дон Педро Санчес де Тагл, маркиз Альтамира и негласный «отец текилы», основал первый завод по изготовлению мескаля.

В 1795 году семья Куэрво получила первую лицензию о короля Испании Карлоса IV на коммерческое производство напитка под названием Mezcal Vino de Tequila. Позже, не без участия дона Сенобио Саузы, основателя бренда Sauza и президента муниципалитета Текила в 1884-1885 гг., дистилляты из агавы начали экспортировать в США, а её название сократили до лаконичного «Tequila». Лишь в 1902 году текила приобрела своё официальное определение, отличное от других спиртов на основе агавы, которые и по сей день называют мескалями (или другими региональными наименованиями).

Основные этапы производства

Традиционно изготовление текилы является трудоёмким и кустарным процессом. Однако, как и в большинстве отраслей, современные технологии значительно его упростили и ускорили. Но даже на самых передовых производствах технология остаётся чем-то вроде искусства и всегда начинается с ручного сбора урожая агавы.

Выращивание агавы и сбор урожая

Посадка, уход и сбор урожая агавы до сих пор остаётся ручным трудом. Сборщики, которых в Мексике называют «химадоры» (jimadores), имеют глубокие познания в области выращивания агавы, которые передаются из поколения в поколение. Они регулярно обрезают «quiotes», центральный стебель с цветком, который растение выпускает в конце своего жизненного цикла. Это позволяет сохранить весь крахмал внутри «пиньи», а не расходовать его на развитие цветка.

Когда «химадор» определил, что «пинья» достигла пика своей зрелости, он с помощью специального ножа «коа» (coa de jima) срезает колючие стебли и выкапывает «пинью». Клубни разрезаются на несколько частей для удобной транспортировки и отправляются на запекание.

Для приготовления 1 литра 100 % agave текилы требуется около 7 кг «пиньи».

Запекание и измельчение

Собранные «пиньи», разрезанные пополам или на четверти, запекают в течение 50-72 часов в огромных каменных печах с паровым нагревом, которые называют «хорно» (horno). Это необходимо для гидролиза сложных углеводов (в основном инулина) в соке агавы до простых, ферментируемых сахаров. На современных производствах клубни запекают в современных автоклавах их нержавейки, которые позволяют сократить процесс до 7 часов. Чем быстрее происходит стадия запекания, тем больше риск карамелизации сахаров, что часто приводит к горькому вкусу и потере аромата. Поэтому медленное запекание в традиционных печах ценится гораздо выше.

После охлаждения «пиньи» измельчают традиционным каменным колесом «тахона» (tahona) или современными вальцовыми мельницами. Мякоть, оставшаяся после дробления, «багазо» (bagazo), идёт на корм животным, сжигается как топливо или используется для производства бумаги, а полученный сок, называемый «медовой водой» (aguamiel), подвергается ферментации.

Ферментация перегонка

Ферментация может длиться от 2 до 5 дней в промышленной винокурне, где применяют культурные штаммы дрожжей, и до 12 в традиционном производстве, когда применяется спонтанное брожение на диких дрожжах. Полученное сусло крепостью 4-7%, которое называют «мосто» (mosto), фильтруют и перегоняют.

Для дистилляции традиционно используют медные аламбики или аппараты из нержавейки, но с обязательными медными элементами в конструкции. Первая перегонка даёт спирт-сырец (ordinario) крепостью 20-25%. Повторная дробная перегонка позволяет получить «белую» текилу крепостью 55-75%, которую после отдыха разливают в бутылки или выдерживают в дубовых бочках (читайте дальше о видах текилы, чтобы узнать больше о её выдержке). Редко применяет тройная дистилляция, ещё реже – повторная перегонка в дистилляторах колонного типа.

Основные виды текилы

Существует два основных типа текилы, mixto («миксто», «смешанная») и 100 % agave. Эти две категории далее классифицируются в зависимости от того, выдержана ли текила и, если да, то как долго. Это (от молодых к выдержанным) Blanca, Joven, Reposado, Añejo и Extra añejo. Любая из этих категорий также может быть ароматизированной (curados).

Этот термин используется для текилы, дистиллированной только из голубой агавы без добавления дополнительных сахаров по время ферментации. Текилы 100% agave должны быть разлиты по бутылкам в регионе производства и, как правило, считаются лучшими. Надпись на этикетке «Tequila 100% de Agave» или просто «100% agave» не является гарантией качества, но всё же позволяет определить способ производства и ожидать от напитка некой аутентичности.

Mixto («смешанная»)

Правительство Мексики разрешает использовать в заторах для текилы до 49% ферментируемых сахаров не из агавы. Обычно добавляют тростниковый и свекольный сахар, а на крупных производствах предпочитают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К этим попущениям пришли не сразу: со 100% агавы в 1949 году (когда были установлены первые официальные правила) до 70% агавы в 1964 году и до сегодняшних 51% с 1970 года. Следует уточнить, что текилы из категории mixto не маркируются как «mixto». Это значит, что если на этикетке нет надписи «100% agave» и её производных, значит у вас в руках «смешанный» напиток.

Классификация текилы в зависимости от сроков выдержки:

  • Blanca («белая») или Plata (silver, «серебряная») – эти текилы разливают в бутылки сразу после перегонки или после «отдыха» в резервуарах из нержавеющей стали и реже в чанах/бочках из нейтрального дуба до 60 дней. Они обладают выразительным растительным вкусом агавы и хороши в коктейлях. Некоторые пуристы признают только такую текилу, а выдержка – это козни el Diablo.
  • Joven («молодая») или Oro (gold, «золотая») – иногда это смесь из молодой (если это 100% agave) и выдержанной текилы, но чаще текилы с этой пометкой готовятся по технологии blanca, а затем окрашиваются карамелью, экстрактом дуба и другими красителями. Они также могут содержать глицерин, сиропы и другие добавки. Редкие экземпляры золотой текилы заслуживают внимания и годятся в основном для смешивания сильно ароматизированных коктейлей или шотов.
  • Reposado («отдохнувшая») – эти текилы выдерживают в бочках и чанах (pipones) из американского дуба любого размера от 60 дней до 1 года. Дуб делает белую текилу мягче, сообщает ей немного вкусовых оттенков и наделяет светло-соломенным цветом. Иногда для выдержки используют небольшие бочки из-под бурбона – тогда вкусовая палитра напитка становится богаче и приближается по характеру к añejo.
  • Añejo («выдержанная» или «старинная») – так маркируются текилы, которые выдерживались в дубовых бочках объёмом не больше 600 л от 1 до 3 лет. Обычно для этого используют бочки из французского дуба или бочки из-под бурбона и хереса. Хорошая выдержанная текила имеет мягкий вкус с тонким балансом дуба (ваниль, ириска, карамель, дымные и землистые оттенки) и агавы.
  • Extra añejo («экстра-выдержанная» или «ультра-выдержанная») – текила, которая провела в дубовой бочке минимум 3 года. Эту категорию ввели только в 2006 году, когда ценители выдержанных напитков во всём мире начали проявлять интерес к мексиканскому дистилляту. Длительная выдержка делает текилы extra añejo похожими на премиальные бурбоны и скотчи, иногда даже с характерными для копчёными нотами торфа. Вызревание в жарком климате Халиско приводит к кощунственно большой «доле ангелов», поэтому эти сорта самые дорогие.
  • Curados («ароматизированная») – это текилы с добавлением натуральных вкусовых ингредиентов, таких как лимон, апельсин, мандарин, клубника, ананас и груша. Требований к такому напитку предъявляется меньше, например, в состав может входить всего 25% спиртов агавы, остальные 75% могут быть ферментированы из тростникового или кукурузного сахара. Это тоже новая категория, который получила стандарт (NOM-006-SCFI-2005) лишь в 2006 году.

Как выбирать текилу

Сегодня на полках магазинов представлено огромное количество текилы и выбор вкусного и качественного напитка может стать непростой задачей.

Для начала давайте разберемся, что означают надписи на этикетке, которые, возможно, помогут вам принять правильное решение:

  • Тип (Tipo, Clase) : Blanco, Gold, Reposado, Añejo, Extra-Añejo, Reserva de Casa (añejo ограниченного выпуска).
  • Чистота : только текилы 100% agave помечаются как таковые. Если на этикетке нет этой надписи в какой-либо форме, это «миксто».
  • NOM : регистрационный номер производителя. Каждая текила должна иметь NOM, на качество он не указывает.
  • CRT : признак того, что Consejo Regulador del Tequila сертифицировал продукт и присвоил ему NOM. Это тоже не гарантия качества, а просто подтверждение того, что в руках у вас напиток, приготовленный по законам Мексики.
  • Hecho en Mexico : сделано в Мексике. Текилы 100% agave можно производить и разливать по бутылкам только в Мексике, «миксто» же могут отправлять в другие страны в цистернах или танкерах, а затем разливают по бутылкам на месте. Hecho a mano означает «ручная работа» — это не официальный термин, но он обычно означает традиционные производственные процессы.
  • DOT : наименование или номер происхождения, указываются на соответствие мексиканским нормам относительно того, где был изготовлен продукт. Может быть не на всех этикетках.
  • Фирменное наименование : название бренда (например, Sauza, Jose Cuervo, Corazon). Оно не указывает на производителя, поскольку многие ликероводочные заводи производят текилу несколько брендов, даже конкурирующих.
  • Содержание алкоголя : в Мексике обычно текилу разливают по бутылкам при крепости от 38 до 40%, что обычно диктуется таможенными пошлинами. Юридически текила может иметь крепость 35-55%.

Как всегда действует правило: за что платишь, то и получаешь. Практически невозможно купить хорошую текилу, которая стоит меньше $15. Но найти мягкий и ароматный напиток за $25-30 вполне возможно. Разумеется, высокая цена совсем не означает высокое качество.

Для ориентира мы составили небольшой список достойных представителей (исключительно на наш вкус и в абсолютно разной ценовой категории) текилы, которые точно заслуживают внимания и могут рассматриваться вами как отправная точка в безграничный мир мексиканского дистиллята.

Некоторые из них доступны в СНГ, другие придётся искать в дьюти-фри или поездках за гриницу (от молодых к выдержанным):

  • Jose Cuervo Especial (от $10). Единственная «миксто» в нашем списке. Минимальная цена и мягкость делают её рабочей текилой для коктейлей. Ожидайте сладкий вкус и аромат с нотами цитрусовых и перца. В чистом виде пить не рекомендуется.
  • 1800 Silver Tequila (от $20). Хороший экземпляр «серебряной» текилы, выдержанной 15 дней в бочках из американского дуба с добавление небольшого количества французского дуба. Древесные ароматы переплетаются с цитрусовыми, вкус более сухой с преобладанием лайма.
  • Don Julio Blanco (от $35). Превосходная «белая» текила для выразительных коктейлей. Насыщенный сладкий вкус и аромат ананаса, лайма и шалфея. Травянисто-торфяной финиш порадует любителей скотча. Заслуживает внимания и reposado этого бренда.
  • Patron Silver (от $35). Агрессивный маркетинг в 1990-х ассоциирует бренд Patron с текилой «премиум-класса» и неспроста. Комбинация традиционных и современных способов производства позволила добиться чистого, мягкого вкуса с полутонами цитрусовых и белого перца. Классический вкус агавы для классических коктейлей.
  • Leyenda del Milagro Reposado (от $20). Знаменитая «отдохнувшая» текила цвета сена проводит шесть месяцев в бочках из-под бурбона. Аромат дуба и пряностей сменяется маслянистым вкусом цитрусовых, ириски и ванили. Очень нежная текила для замены виски в коктейлях или неспешного потягивания из бокала. Стоит попробовать и «серебрянную» текилу этого бренда.
  • ArteNOM Reposado 1414 (от $49). Одна из самых сложны текил в категории «reposado». Три дистиллерии (1414 – это номер одной из них) бренда используют агаву с одного поместья. В аромате жареные овощи. Вкус переливается солёной ириской, пряностями для выпечки и острым перцем халапеньо. На финише лёгкая дрожжевая нота. Añejo ArteNOM с винокурни 1146 пленит любителей красных французских вин.
  • Olmeca Altos Añejo (от $27). Медленное запекание в кирпичных печах и измельчение агавы в «тахона», а затем старение в дубовых бочках из-под бурбона в течение 18 месяцев, дают очень мягкую и насыщенную текилу с демократичным ценником. В аромате ожидайте ваниль и миндаль. Вкус раскрывается обжаренными ароматами ванили, карамели, коричневого сахара и масла.
  • Pueblo Viejo Añejo (от $20). Один из лучших экземпляров в соотношении цена-качество. Традиционная технология производства и 18 месяцев старения в дубовых бочках из Кентукки одарят пьющего землистыми и шоколадными нотами, переплетающимися с карамелью и ванилью.
  • ArteNOM Fuenteseca Extra Añejo (около $226). Выдержанная текила для ценителей с высоким достатком. Идеальный вариант под сигару. 85% спиртов выдерживают в американском дубе 9 лет, остальные 15% — в бочках из французского дуба. Агава здесь почти погребена под интенсивными нотами сушеных фруктов, древесных специй и табака.

Как правильно пить текилу

От потягивания в чистом виде и смешивания исключительных коктейлей, до шотов под традиционную сангриту. Читайте наш материал о том, ведь кому захочется быть гринго не хорошим?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Национальный мексиканский напиток текила вопреки расхожему мнению не готовится из кактуса. Этот крепкий алкоголь производят из агавы, путем дистилляции сока из ее сердцевины. Кстати говоря, на основе этого же растения делают такие алкогольные напитки, как пульке, кокуй или мескаль – традиционные виды алкоголя в Америке.

Голубая агава – растение с укороченным стеблем, образующим розетку из колючих мясистых листьев. С виду растение очень напоминает алоэ, но листья агавы более плотные и кожистые. В высоту агава достигает до двенадцати метров, а цвести начинает с шестого года жизни. В период цветения образует множество цветков – до семнадцати тысяч. Из агавы, весом примерно сорок пять килограмм производиться около пятнадцати литров текилы. Растение засухоустойчивое и достаточно неприхотливое.

Производят этот крепкий алкогольный напиток строго на территории пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. Что регламентируется стандартами Consejo Regulador del Tequila. Заводы, на которых производят текилу и местность, где выращивают голубую агаву находятся под защитой ЮНЕСКО.

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону. Тогда в 1978 году правительство Мексики регламентирует название «текила» как свою интеллектуальную собственность и запрещает называть так напитки изготовленные не по старинным рецептам и традициям.

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Виды и типы агавового напитка

Текила подразделяется на категории по составу спирта и выдержке. Повышенное содержание агавового сока значительно увеличивает стоимость такого напитка.

По составу текила бывает:

  1. «Премиум» или «100% Blue Agave» – чистая текила, изготавливаемая только из натурального сока агавы без посторонних примесей.
  2. Стандартная или «Tequila Mixto» – смешанный тип напитка, содержащая в себе 51% сока голубой агавы и 49% сахара. Для этого вида текилы характерно использование следующих компонентов: карамельного красителя, сахарного сиропа, ароматизатора дубового экстракта, глицерина.

По выдержке текила подразделяется на:

  1. «Silver» (White, Platinum, Plata, Blanco). Такая текила не содержит в себе ничего, только натуральный сок агавы. Она разливается по бутылкам сразу же после перегона и хранится около месяца в нержавеющих контейнерах. Вкус у нее насыщенный, сладковатый. Для получения более мягкого вкуса настаивают текилу примерно два месяца.
  2. «Joven» – совсем молодой напиток, не имеющий выдержки. Часто ее ароматизируют или подкрашивают карамельным колером. Такую текилу зачастую используют в барах для приготовления различных коктейлей.
  3. «Gold» (Oro) – это та же самая «серебряная текила», но немного подкрашенная, чтобы походить на дорогой выдержанный вариант.
  4. «Reposado» – так называемая «отдохнувшая» текила, имеющая выдержку до одного года. По мере созревания приобретает легкий древесный аромат и золотистый цвет. Если она выдерживалась в бочке после коньяка, виски или вина, то такой напиток вбирает в себя аромате предыдущего алкоголя.
  5. «Añejo» – «старинная» или «выдержанная» текила. Такой напиток выдерживается в дубовых бочках от одного до трех лет и обретает насыщенный янтарный оттенок и яркий изысканный вкус.
  6. «Еxtra añejo» – «экстра выдержанная» текила, выдержка которой превышает три года. Этот напиток характеризуется насыщенным темно медным цветом и крепким терпким вкусом, присущим алкогольным напиткам с большой выдержкой.

На сегодняшний день существует множество разновидностей текилы с различными добавками. Из таких явно выделяются: «Tequila Liqueurs», «Tequila Infusions», «Tequila Cremes», «Tequila Mixto». Такие напитки зачастую являются основой для алкогольных коктейлей, десертов и мясных блюд.

Основные этапы производства мексиканской водки

Изготовление текилы – процесс непростой и требует точности в рецептуре и больших временных затрат. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • сбор сырья и последующая его обработка;
  • запекание пиньи – сердцевины агавы;
  • измельчение;
  • ферментация и брожение;
  • дистилляция;
  • розлив;
  • выдержка.

Для производства текилы используется особый вид агавы – агава голубая. Ее плоды – пиньи – представляют собой нечто похожее на огромные ананасы, достигающие в размерах до ста килограмм.

Подходят для изготовления напитка сочные и спелые плоды в возрасте от восьми до двенадцати лет. Производители знают, что если обрубить цветки во время цветения растения, то плоды будут намного массивнее и сочнее. Появление красноватых пятен на листьях голубой агавы является сигналом к тому, что растение полностью созрело и находится в самом соку.

Химадоры, собирающие агаву, специальным инструментом «коа», заточенным с одного конца отрезают листья растения и подсекают плоды, которые для удобства транспортировки разрубают на три-четыре части.

Такие куски отправляются в каменные печи, где происходит процесс запекания, необходимый для запуска брожения. Дело в том, что в агаве содержатся сложные сахара, которые под воздействием высоких температур разлагаются на простые, использующиеся в процессе брожения и ферментации продукта.

Для получения сока агавы ее необходимо измельчить. Для этого традиционно используются:

  • ручной метод;
  • шредор;
  • тахона;
  • конвеер.

Брожение и ферментация сока агавы протекает в огромных стальных чанах при температуре до сорока градусов цельсия в течение примерно десяти дней. Итогом этого процесса является пульке или брага из сока агавы, содержащая обычно до восемнадцати оборотов спирта.

В процессе дистилляции значительно увеличивается крепость напитка. Для этого применяют медные перегонные кубы или ректификационные колонны. Обычно для изготовления текилы используют двойную дистилляцию. После первого перегона крепость напитка достигает двадцати пяти градусов, после второго – пятьдесят пять. Для дальнейшего производства используется только средняя часть дистиллята, или как ее называют в Мексике «эль корасон» – часть сердца. Головы и хвосты в процессе не участвуют. После этого полученную текилу разбавляют водой до тридцати восьми-сорока двух градусов.

Далее готовый продукт либо сразу разливают по бутылкам, как в случае с белой текилой, либо отправляют на выдержку. Иногда перед розливом напиток фильтруют через угольные фильтры, но это не является обязательным условием.

Текила, выдержанная в дубовых бочках отличается характерным древесным ароматом, легким дубовым привкусом и мягким янтарным оттенком. После вызревания, текилу зачастую купажируют и разливают в стеклянные бутылки. Надпись на этикетке «NOM-006-SCFI-2005» говорит о том, что такой напиток создан с соблюдением всех стандартов, регламентированных законодательством.

Полезные свойства и вред текилы

Текила вобрала в себя множество полезных и ценных свойств агавы, которая является лекарственным растением. Листья и плоды агавы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отхаркивающим и обеззараживающим эффектом, а также имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение чувствительности и болевого порога;
  • улучшение работу пищеварительной системы;
  • очищение крови от свободных радикалов;
  • вывод токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация печеночной функции;
  • улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
  • снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • укрепление и рост волос;
  • улучшение работы желчного пузыря.

От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.

Но не стоит забывать, что текила – это крепкий алкогольный напиток, и злоупотребление им влечет к появлению зависимости, что при несвоевременном лечении приводит к серьезным патологиям в организме и зачастую оканчиваются летальным исходом. К ним относят: цирроз и некроз печени, язва желудка, онкологические заболевания печени и пищеварительной системы, алкогольную энцефалопатию, а также психологические заболевания и патологии нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению мексиканской водки являются:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до восемнадцати лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет и подагра;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • употребление антибактериальных препаратов и антидепрессантов.

Как правильно пить мексиканскую водку

Текилу пьют разными способами. И для каждого существует свой определенный ритуал, выполнять который необходимо точно зная что и как следует делать.

Традиционно все привыкли употреблять этот алкогольный напиток с лаймом и солью. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • отрезать дольку лайма или лимона;
  • в ложбинку между большим и указательным пальцами насыпать немного соли;
  • наполнить текилой рюмку;
  • слизать соль с руки, выпить текилу и закусить лимоном.

Аналогичным способом можно пить текилу с корицей и апельсином, где апельсин выступает аналогом лайма, а корица – аналогом соли. Такой способ очень популярен в Германии, а также придется по душе особам женского пола.

Мексиканский ерш

Чисто мексиканский способ употребления текилы – с пивом. Так называемый мексиканский ерш. Для его приготовления понадобится:

  • светлое пиво – 330 мл;
  • текила – 33 мл.

Все это необходимо смешать и пить залпом. Такой напиток очень быстро пьянит, поэтому в Америке получило иное название – «Туман».

Маргарита

Самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы – «Маргарита». Изобрела его аристократка Маргарита Сеймз из Техаса в 1948 году. В ее честь этот алкогольный напиток и получил свое имя.

Для приготовления такого коктейля необходимо смешать в одинаковых пропорциях крепкий апельсиновый ликер «Куантро» и лимонный сок. Добавить три таких же части текилы и лед. Встряхнуть все это в шейкере, отфильтровать и налить в бокал для коктейля с солевыми краями.

Еще один алкогольный коктейль на основе текилы – «Сангрита». Это истинно мексиканский напиток, который очень напоминает «Кровавую Мери». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • лук репчатый – одна головка;
  • помидоры – шесть штук;
  • соль, перец, сахар;
  • текила – пятьсот мл;
  • апельсины – три штуки;
  • лимоны – две штуки;
  • колотый лед – пятьдесят грамм.

Из апельсинов и лимонов выдавить сок, помидоры бланшировать и вместе с луком нарезать на небольшие дольки. Все смешать и взбить блендером до получения однородной смеси.

Текила Бум

Самый популярный у молодежи способ употребления текилы носит название «Текила Бум» или «Rapido». Для его приготовления нужно в одинаковом соотношении смешать спрайт или любой другой сладкий газированный напиток с текилой. После накрыть бокал рукой и легонько стукнуть о барную стойку. Напиток вспенивается, после этого необходимо выпить его одним махом.

Такой напиток очень бодрит, а потому массово употребляется в ночных клубах.

Чем лучше закусывать текилу

Закусок для текилы существует великое многообразие. Они бывают холодными, горячими, легкими или вообще обходятся только напитками. Все зависит от длительности вечеринки, места ее проведения и от количества выпитого спиртного.

Если предполагается употребление небольшого количества текилы – до 150 грамм, то можно ограничиться фруктами. С текилой хорошо сочетаются апельсины с корицей, кислые сорта яблок, а также свежие или консервированные ананасы.

Для фуршетов на небольших мероприятиях будут как нельзя кстати холодные блюда.

Самыми распространенными холодными закусками являются:

  • сырная нарезка с шампиньонами, мясом и оливками;
  • тарталетки с перцем чили и томатами, сыром, оливковым маслом и луком;
  • салат из креветок с грибами и лимонным соком;
  • буритто.

Также хорошее сочетание имеет мексиканская водка с чипсами или хлебом, намазанным острым мексиканским соусом.

Горячие закуски подойдут для больших и длительных мероприятий с употреблением большого количества спиртного. Они должны быть сытными и калорийными, так как их целью является снижение алкогольного опьянения. В качестве горячего с текилой часто употребляют жареные мясные блюда и картофельное пюре. Но такие закуски не дадут прочувствовать всего изумительного вкуса напитка.

Текила не сочетается ни с одним из видов алкогольных напитков. Такая смесь приведет к сильнейшей интоксикации организма и тяжелому похмельному синдрому наутро. Чтобы такого не наступило, следует отдать предпочтение одной из алкогольных групп:

  • спирты виноградные (коньяк, бренди);
  • спирты зерновые (виски, водка, бурбон);
  • спирты ароматизированные (абсент, джин, аквавит);
  • спирты из агавы (мескаль, текила, сотол).

Лучше всего из напитков сочетать текилу со смесью апельсинового и томатного соков со специями.

В чистом виде текилу принято подавать не холодным, комнатной температуры. Он должен быть тягучим и подаваться в шестидесяти граммовых рюмках «кабальито». Дорогие выдержанные элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов или бокалов под виски. С их помощью можно полностью ощутить неповторимый роскошный аромат крепкого выдержанного алкоголя.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В заключение

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток, давно снискавший мировую славу и популярность. Эта «горячая мексиканка» не вызывает тяжелого похмелья, а в умеренных дозах используется как лекарство и даже как косметическое средство.

Такой напиток может быть не выдержанным, а может выдерживаться в дубовых бочках. В зависимости от сроков выдержки варьируется цвет, вкус, аромат, а также цена напитка. Элитные дорогие сорта текилы выдерживаются более десяти лет.

Самыми популярными брендами этого алкоголя из сока агавы являются «Olmeca», «Jose Cuervo» и «Sauza», где соотношение цена-качество наиболее приемлемо.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Текила – это национальный мексиканский крепкий напиток и неотъемлемая часть культуры этой страны. Оттуда она экспортируется по всему миру и давно пользуется заслуженной популярностью у любителей алкогольных напитков. За соблюдением технологии производства спиртного на его родине следит особый государственный орган – Совет по надзору.

Из чего готовят текилу?

Сырье для текилы – голубая агава, принадлежащая к семейству пустынных лилий. Внешне она напоминает «помесь» кактуса и ананаса. Интересно, что для производства спиртного подходит не любой кустарник, а только особый сорт — agava tequilana. Из других разновидностей этого растения готовят другие национальные мексиканские напитки: баканору, пульке, мескаль, сотол.

Некоторые любители крепкого алкоголя ошибочно считают, что текила делается из кактуса. Это ошибочное мнение: несмотря на то что агава внешне напоминает кактусы, она к ним не относится. Кактус в Мексике входит в состав салатов и безалкогольных напитков, но никогда не используется для создания спиртного.

Агава растет преимущественно в высокогорных районах. Ее листья могут составлять 2 м в длину. По достижении определенного возраста кустарник выпускает стрелку, на месте которой образуются соцветия. Потом из них вырастает плод, и на этом срок жизни растения заканчивается, оно отмирает.

Сбор агавы – это тяжелый физический труд. Существует даже особая профессия – «химадор», секреты которой передаются мексиканцами из поколения в поколение. Интересно, что впервые делать алкоголь из этого растения догадались еще ацтеки в 1239 году. Они создали спиртное на основе его сока, назвав его «напитком богов».

Сегодня в алкогольной промышленности также используется сок голубой агавы. Его добывают из стеблей кустарника, разрубая их пополам. Листья и цветы растения не нашли применения в производстве.

Процесс производства

В Мексике при создании текилы уже 800 лет подряд используется один и тот же способ. В начале жизни кустарника его побеги обрубаются, чтобы сок шел прямо в сердцевину. Считается, что период созревания сырья составляет 12 лет. Когда оно готово, производитель направляет его на перегонку.

Состав текилы – это сок агавы, сахар, небольшое количество воды и специальные дрожжи. Многие европейцы придут в ужас, когда узнают, что в первоначальный рецепт входила еще и человеческая слюна. Ацтеки высасывали сырье из стеблей и выплевывали его в емкость для брожения.

Сырье подвергается тщательной очистке и двойной перегонке. В результате удается создать абсолютно прозрачный напиток крепостью до 55 градусов. Самые популярные сорта текилы имеют крепость 38-40 градусов, для этого первоначальный продукт производства разводят водой.

Полученное спиртное хранят двумя способами: в металлических емкостях или деревянных бочках. Во втором случае у текилы получается характерный золотой оттенок.

Мексиканское правительство тщательно контролирует процесс производства национального спиртного. Для этого созданы специальные государственные органы — Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования. Примечательно, что голубая агава произрастает только на территории Мексики. Ее плантации взяты под контроль ЮНЕСКО.

Виды текилы

Разные сорта текилы производятся одинаковым способом, а различие между ними заключается в продолжительности и особенностях выдержки:

  1. Белая (Blanco) и серебряная (Plato) – вообще не имеют выдержки или находятся в дубовых (металлических) емкостях менее двух месяцев.
  2. Золотая (Oro) или молодая (Joven) – смесь выдержанных и белых сортов.
  3. Reposado – находится в дубовых бочках не менее трех месяцев, но не более года.
  4. Añejo – выдерживается от года до трех лет.
  5. Extra- Añejo – имеет «возраст» более трех лет. Этот сорт – новинка, которая появилась в 2006 году.

Особенности вкуса разных сортов зависят не от того, из чего делают текилу, а от того, где ее выдерживают. Более «взрослые» марки имеют характерный привкус и аромат дубовой бочки.

Что такое текила con gusano?

Существует заблуждение, что настоящая мексиканская текила должна быть con gusano, т.е. с червячком. На самом деле наличие такой оригинальной «добавки» только снижает качество напитка и ухудшает его вкус. Эту уловку используют некоторые производители, чтобы вызвать интерес у иностранцев. Это вовсе не национальная традиция, а маркетинговая уловка.

Наличие червячка – это отличительная особенность другого мексиканского напитка – мескаля. Он делается из разных сортов агавы, а не только из голубой, и подразумевают перегонку сырья один, а не два раза. В бутылке с этим «снадобьем» находится гусеница бабочки, обитающей на агавовых плантациях. Насекомое хорошо промыто и проспиртовано, а потому полностью пригодно для употребления в пищу. Протеин и алкоголь очень органично сочетаются между собой, жаль только, что попробовать мескаль непросто: он не экспортируется и продается только на территории Мексики.

Как пьют текилу

Мексиканский национальный напиток очень легко пьется. Его можно употреблять в больших количествах благодаря мягкому вкусу, а потому риск перебрать велик.

Традиционный способ распития напитка – с солью и лаймом. Считается, он берет свое начало с тех времен, когда в Мексике бушевала эпидемия гриппа. Тогда спиртное с этими двумя продуктами заменяло жителям страны обычные лекарства.

Напиток разливается в маленькие рюмочки с толстым дном. Соль насыпается на сгиб руки, слизывается, затем быстро выпивается алкоголь и закусывается долькой лайма. Если вам не нравится этот экзотический фрукт, можете заменить его лимоном.

В Мексике принято пить текилу до или после еды и никогда — во время. Иногда ее добавляют в чай или кофе для вкуса и аромата.

Каждый из нас, кто хотя бы раз был в ночном клубе или баре, слышал фразу «Лизнул. Выпил. Закусил», но все ли знают о стремительно пьянящем напитке, которому посвящены столь интригующие инструкции? Текила - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы, с которой связана вся мексиканская история. Настоящая текила может быть произведена только в некоторых районах штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас, но самой лучшей считается та, что изготовлена в штате Халиско. Стоит отметить, что текила - это географическое название, поскольку именно в городе Текила можно увидеть красную вулканическую почву, идеально подходящую для выращивания голубой агавы.

Текила это то, о чем сразу вспоминают, говоря о Мексике. Сами мексиканцы уверяют, что если человек никогда не попробовал текилы, то он зря прожил свою жизнь. Текила - благородный, а потому и достаточно дорогой напиток, и если вы не хотите прожить свою жизнь зря, так и не выпив настоящей качественной текилы, то выбирайте марочные сорта. В такой текиле нет посторонних сахаров, и потому на этикетке стоит надпись «100% агава», однако, даже если вы увидели эту отметку, не спешите радоваться, доверять можно только проверенным, уважаемым маркам, именно они смогут гарантировать настоящее мексиканское качество этого напитка.

Возможно, сейчас некоторые удивятся, узнав, что текила - это одна из разновидностей другого, менее знаменитого мексиканского напитка мескаля. Однако обо всём по порядку. История текилы корнями уходит ко временам ацтеков, которые из сока агавы изготовляли слабоалкогольный мутноватый напиток - пульке, ставший прародителем современной текилы. Ключевую роль в возникновении текилы сыграли испанские конкистадоры. С помощью дистилляции из пульке они получили новый спиртной напиток, крепостью 60°, который получил название «мескаль». Мескаль, ставший основой для возникновения текилы, производится и сегодня, однако его редко можно встретить где-то за пределами Мексики.

Текила, как и мескаль, производится из сока агавы, однако ее можно считать особой голубых кровей. Для изготовления этой аристократки используется сок только голубой агавы. Прежде чем получить этот сок, нужно, соблюдая все традиции, вырастить саму агаву, а растение это зреет от 7 до 12 лет. Именно в этот период времени в ее соке появляется подходящее количество сахара, а значит, самое время делать текилу. Всемирной популярности текилы поспособствовал дон Хосе Куэрво, который запустил свой первый завод по изготовлению этого напитка в 1795 году. Именно он решил отправить за пределы страны национальный алкогольный напиток, ставший теперь символом Мексики.

Сегодняшнюю текилу принято классифицировать по двум параметрам: проценту сока агавы и выдержке. Итак, всю производимую текилу можно разделить на две группы в зависимости от процентного содержания сока агавы. К первой группе относится только та текила, которая произведена исключительно из сока голубой агавы. Этот напиток премиум класса может быть бутылирован только внутри региона, а на этикете обязательно должна стоять отметка «100% puro de agave» или «100% Agave». Вторую группу составляет текила, произведенная из смешанных сахаров. Такая текила называется mixta. Интересно, что ее состав регулируется законодательством, согласно которому, в состав напитка должно входить не менее 51% сахаров из сока голубой агавы, при этом закон не оговаривает остальные виды допустимых сахаров. В связи с этим производители придерживаются разной рецептуры, что отражается на вкусе напитка, а на этикетке ставится отметка «Tequila».

В зависимости от выдержки встречается пять разновидностей текилы. Одна из них - plata или blanca, которую называют также серебряной текилой. Это самый распространенный тип текилы, его разливают по бутылкам сразу после производства или, в некоторых случаях, выдерживают до 30 дней. Gold, Joven abocado или oro - разные названия одного продукта. Всё это не менее распространенный тип текилы, которую называют золотой за ее золотистый оттенок. Это невыдержанная текила, в которую производители добавляют до 1% карамели, чтобы придать напитку более благородный цвет и смягчить вкус. Reposado - «отдохнувшая» текила, т.е. выдержанная в дубовых бочках около года. В эту текилу также добавляют карамель, поскольку срок выдержки недостаточен для того, чтобы у напитка появился свой оттенок, присущий выдержанным в дереве напиткам. Anejo - выдержанный, самый дорогой тип текилы, срок выдержки которой варьируется от 1 до 3 лет, у такого напитка появляется свой оригинальный, ни с чем не сравнимый аромат, вкус и цвет. В 2005 году появился новый тип текилы - extra anejo, т.е. экстра выдержанная. К этому типу можно отнести любую текилу, срок выдержки которой составляет более 3 лет, однако ценители утверждают, что у этого напитка теряется тонкий вкус, и не рекомендуют употреблять его.

Узнав о разновидностях текилы, настало время ее попробовать. Но как сделать это правильно, ведь наверняка у напитка с такой историей есть особенный способ подачи? Если задать этот вопрос мексиканцам, они ответят, что если вы пьете текилу впервые, попробуйте сначала ее просто глотнуть. Только так вы ощутите и по достоинству оцените насыщенный вкус напитка, почувствуете его послевкусие и поймете, что значит сок голубой агавы. При этом, как и у большинства крепких напитков, настоящий вкус и аромат текилы раскроются только в том случае, если она будет комнатной температуры. Ценители текилы рекомендуют пить ее медленно, наслаждаясь каждым глотком и вникая во все оттенки вкуса и превосходного аромата.
Существует и другой, более привычный для нас способ употребления текилы, который называется «Lick, shoot, bite!» или «Лизни, опрокинь, кусни!». Этот способ в Мексике считается традиционным. В небольшую узкую рюмку с толстым дном, которая называется «сaballito» или «лошадка», наливается 20 мл текилы. На тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцем насыпается немного соли, на которую нужно капнуть пару капель сока лайма. После чего кусочек лайма зажимается указательным и большим пальцем. Самое сложное позади, теперь остается только лизнуть соль, опрокинуть текилу и куснуть лайм.

Следующий способ называется Текила-бум или rapido, т.е. быстрое питье. Как и в предыдущем случае наливается 20 мл текилы, после чего к ней доливают еще 20 мл газированного тоника или минералки. Рюмку прикрывают ладонью, пристукивают по столу, что вызывает вспенивание, и выпивают залпом, после чего закусывают лаймом. Традиционным считается и следующий способ, когда текила запивается сангритой. Точный рецепт сангриты каждый бар держит в секрете, однако известно, что в его составе есть томатный и лаймовый сок, а также жгучий перчик чили, благодаря которому сангрита бывает просто огненно жгучей.

Кто-то пьет текилу чистой, кто-то смешивает с минералкой, соком или лимонадом, кто-то закусывает перцем чили, сколько ценителей, столько и способов употребления этого замечательного напитка. Какой из них выбрать вам? Абсолютно неизвестно. Попробуйте каждый способ и выберите тот, который принесет вам наслаждение. Нам же остается сказать, что текила - это божественный напиток, попробовав который один раз, вы останетесь его поклонником на долгие годы. А если вдруг захочется экспериментов, попробуйте сделать какой-нибудь из этих коктейлей!

Коктейль «Маргарита»

Ингредиенты:
40 мл текилы,
20 мл куантро,
10 мл сока лайма,
соль,
лёд

Приготовление:
Смочите кромку бокала соком лайма, переверните его и опустите на насыпанную в блюдце соль крупного помола. Наполните шейкер льдом наполовину, после чего влейте в него текилу, куантро и сок лайма. Несколько раз энергично встряхните и аккуратно, чтобы не задеть образовавшуюся соляную кромку, слейте полученную смесь в бокал, при этом следите за тем, чтобы лед оставался в шейкере.

Коктейль «Текила Санрайз»

Ингредиенты:
45 мл текилы,
90 мл апельсинового сока,
15 мл сиропа «Гренадин»

Приготовление:
Наполните бокал-тумблер льдом. Первой наливается текила, после нее апельсиновый сок, и самым последним в центр бокала добавляется несколько капель сиропа «Гренадин», который, спускаясь на дно, окрашивает коктейль в красноватый цвет. Текила Санрайз подается со специальной палочкой для перемешивания.

Коктейль «Тореадор»

Ингредиенты:
30 мл текилы,
10 мл ликера Creme de Cacao,
10 мл сливок,
взбитые сливки,
какао в порошке,
лёд

Приготовление:
Наполните шейкер льдом наполовину, добавьте текилу, ликер и сливки. Несколько раз энергично встряхните шейкер и аккуратно перелейте содержимое в бокал для коктейля, следя за тем, чтобы лед оставался в шейкере. В бокал с коктейлем добавьте взбитые сливки и посыпьте какао.