Что нельзя 4 группой крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором

Четвертая группа крови - молодая группа крови, которая появилась недавно. Людей в мире с группой крови АВ (IV) около 2%-5%. Эта группа крови несет свойства, как третьей групп, так и качества второй группы крови.

Например, снятие стресса для людей с четвертой группой крови при помощи релаксации и визуализации одинаковы с механизмами для людей с третьей группой крови. Реакция на конфликтные ситуации для людей с четвертой группы крови аналогичны реакциям для людей-земледельцев .

Люди с 4 группой крови отличаются развитой чувствительностью , нестандартным мышлением , сильной интуицией . Они очень общительные, любознательные, эмоциональные . Представители данной группы подвержены неврозам и самокритики, что приводит к снижению их самооценки. Людям с группой крови АВ (IV) необходимо правильно расслабляться и создавать позитивную обстановку вокруг себя.

Нужно придерживаться таких правил:

  • быть социально активной личностью. Посещать клубы, кружки, общественные мероприятия и т.д.
  • не акцентировать внимания на проблемах.
  • исключить все вредные привычки: курение, алкоголь, переедание и т.д.
  • научитесь правильно планировать свою деятельность.
  • используйте приемы визуализации, для эмоционального расслабления.
  • совмещайте любую свою деятельность с не большими физическими нагрузками.
  • важно периодически уединятся от контактов с людьми.

Для людей с четвертой группой крови существуют продукты , которые увеличивают массу тела и вредны для здоровья.

Рассмотрим подробнее запрещенные продукты для людей с 4 группой крови:

  1. Мясо красное. Плохо усваивается и токсично для пищеварительной системы. Образует жировые отложения.
  2. Овощная обыкновенная фасоль. Снижает уровень глюкозы в крови и тормозит обменные процессы в организме.
  3. Фасоль лимская, кукуруза, гречка. Провоцирует заболевания - гипогликемию.
  4. Пшеница. Тормозит обменные процессы. Снижает действие инсулина.

Продукты , которые необходимо обязательно включать в для людей с четвертой группой крови.

Нижеперечисленные продукты способствуют снижению веса для людей с 4 группой крови.

  1. Морепродукты. Улучшают обмен веществ.
  2. Молочные продукты. Способствуют выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Овощи зеленые. Улучшают обмен веществ.
  4. Ананасы. Стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварения.

Рассмотрим более подробно другие категории продуктов для меню диеты людям с 4 группой крови.

Мясные продукты для людей с группой крови типа АВ:

  • полезные продукты: мясо ягненка, мясо кроля, баранина, индейка.
  • продукты нейтральные: печень, мясо фазана.
  • вредные продукты: утятина, свинина, сердце, говядина, телятина, курятина. Мясо буйвола, гусятина, оленина, мясо перепелов и куропатки.

Морепродукты к для четвертой группы крови:

  • рекомендуется часто употреблять: южно- африканская сардина, тунец, щурята, мерлуза, щука. Лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, осетр. Радужная форель, съедобная улитка, рыба- парусник.
  • нейтральные морепродукты: сиг, акула, свежая сельдь, горбыль, серебристый окунь. Гребешок, полосатая зубатка, желтый окунь, морской язык, икра, мидия и морское ушко. Кальмар, меч-рыба , корюшка и карп.
  • не рекомендуется употреблять: морская черепаха, анчоус, устрица, барракуда, угорь, палтус. Съедобная лягушка, белуга, рыба солнечная, длинная камбала, сельдь соленная или маринованная. Речной рак, окунь каменный и полосатый, краб, пикша, креветка. Копченый лосось, осьминог и омар.

Молочные продукты и яйца к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сыр «Фета», сыр домашний, сыр «Моццарелла», йогурт, сыр из козьего молока. Кефир, нежирная сметана, козье молоко, творог прессованный.
  • продукты нейтральные: молочная сыворотка, пищевой казеин, соевый сыр и молоко, твердые сыры, молоко обезжиренное (2%).
  • запрещены продукты: молочный шербет, сливочное масло, молоко цельное, голубой сыр. Сыр «Пармезан», сыр «Американский» и «Бри».

Масла и жиры для включения в для IV группы крови:

  • полезно употреблять оливковое масло.
  • нейтральные продукты: жир печени трески, арахисовое масло, рапсовое масло и льняное масло.
  • исключают из питания: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло.

Семена и орехи для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сладкие каштаны, арахис и арахисовая паста, орехи грецкие.
  • нейтральные продукты: фисташки, американские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи. Миндальные орехи и паста, кешью, орехи гикори.
  • исключить продукты: фундук, мак, семечки из тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника. Тахини, паста на основе семян подсолнечника.

Хлебобулочные изделия и хлеб для людей с четвертой группой крови:

  • полезные продукты: ржаной хлеб, пшеничный хлеб, хлебцы, лепешки из риса. Соевый хлеб, чипсы ржаные, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из бурого риса.
  • нейтральные продукты: хлеб из ржаного шрота, зерновой хлеб, хлеб из спельты, хлеб с содержанием протеина. Хлеб без клейковины, булочки из отрубей пшеничных, бублик пшеничный, изделия из твердой пшеницы. Маца пшеничная, кексы из отрубей овсяных, хлеб из обойной муки.
  • исключаются сдобные изделия из кукурузы.

Крупы и злаковые культуры для включения в для IV группы крови:

  • полезные продукты: спельта, крупа овсяная или толокно, отруби рисовые и овсяные, рис воздушный, просо.
  • нейтральные продукты: ячмень, щирица, соевые хлопья, отруби пшеничные. Соевые гранулы, суп-пюре из риса и суп-пюре из пшеницы.
  • вредные продукты: мука кукурузная, гречиха, хлопья кукурузные.

Бобовые плоды для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: зеленая чечевица, красная соя, пятнистая фасоль, темные бобы, красные бобы.
  • нейтральные продукты: красная чечевица, фасоль белая, домашняя чечевица, медные бобы, фасоль лущильных сортов. Горошек зеленый, стручковая фасоль с волокном, бобы кормовые, овощная зеленая фасоль.
  • исключают из питания: бобы черные, лучистая фасоль, овощная фасоль, горох коровий. Нут, лимская фасоль, бобы «фава».

Овощи для с группой крови типа АВ:

  • полезные овощи: все типы ямса, баклажаны, чеснок, батат, капуста цветная. Браунколь, сельдерей, капуста листовая и спаржевая, свекла, овощи листовые. Петрушка, молодые листья горчицы и свеклы, пастернак, огурцы.
  • продукты нейтральные: салатный цикорий, гибискус съедобный, шпинат, капуста белокочанная, цукини. Брюква, хрен, чилим, фенхель, тепличные грибы. Тыква, японская редька, турнепс, гриб вешенка, кормовая репа. Зеленый лук, томаты, имбирь, тмин, белый и красный картофель. Лук желтый и испанский, спаржа, лук-порей , рапс, лук-шарлот , морковь. Маслины испанские, зеленые, греческие, мангольд, капуста краснокочанная и китайская.
  • исключают из питания: редька, авокадо, черные маслины, кукуруза бело- и желтозерная. Артишок домашний, перец желтый, топинамбур, перец земляной и красный острый стручковый перец.

Ягоды и фрукты для людей с четвертой группой крови.

  • полезные продукты: виноград черный, ананасы, темно-синие сливы, виноград «Конкорд». Красные и зеленые сливы, вишни, логанова ягода, грейпфруты, виноград зеленый. Лимоны, свежий и сушеный инжир, крыжовник, киви, виноград красный и клюква.
  • продукты нейтральные: ягоды бузины, абрикосы, яблоки, арбузы, чернослив, брусника. Черника, голубика, смородина черная, груши, финики, дыня. Персики, ежевика, папайя, клубника, нектарин, изюм. Мандарины, смородина красная, малина, лайм.
  • не рекомендуется употреблять: хурма, апельсины, ревень, бананы, манго. Гранаты, кокос, гуава, звездоплодник.

Специи и пряности для составления рациона питания к для 4 группы крови:

  • полезные особо продукты: чеснок, карри, хрен, петрушка.
  • нейтральные продукты: эстрагон, базилик, шафран, бергамот, шалфей. Ваниль, чабер, гвоздика, укроп, горчица, тмин, кардамон. Тимьян, кориандр, белый и коричневый сахар, куркума, розмарин. Корица, паприка, лист лавровый, мята, майоран, мускатный орех. Меласса, поваренная соль, мед.
  • избегать необходимо: солод ячменный, анис, белый и бальзамический уксус. Яблочный уксус, душистый перец, перец молотый черный и белый. Пищевой желатин, каперсы, крахмал кукурузный, винный уксус, кайенский перец.

Соусы и заправки к диете для четвертой группы крови:

  • полезных продуктов нет.
  • продукты нейтральные: майонез, горчица, заправка нежирная салатная, желе и джем из рекомендуемых ягод и фруктов.
  • вредные продукты: кошерные маринады и соленья, кетчуп.

Напитки и соки для диеты с типом группы крови АВ:

  • полезные жидкости: чай зеленый, виноградный сок, кофе, сок из черной вишни и сок из папайи. Сок из капусты, сок из сельдерея, сок из клюквы, морковный сок.
  • нейтральные продукты: яблочный сидр, пиво, вода с добавлением лимонного сока, красное и белое вино. Сок из рекомендуемых овощей, сок из абрикоса, сок сливовый, сок ананасный. Сок яблочный и грейпфрутовый, содовая и сельтерская вода.
  • исключить такие жидкости: черный чая, апельсиновый сок, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Настои и чаи на травах к для 4 группы крови:

  • очень полезные продукты: ягоды шиповника, боярышник, эхинацея, женьшень, корень солодки, имбирь. Ромашка, лопух, листья земляники и люцерна.
  • нейтральные продукты: курчавый щавель, почки белой березы, шалфей, бузина, тысячелистник. Валериана, чабрец, вербена, одуванчик, вяз гладкий, перечная мята. Зверобой, мята курчавая, кора белого дуба, листья малины и котовник кошачий.
  • полностью исключить продукты: хмель, алоэ, пастушья сумка, горечавка, пажитник сенной. Сенна, мать-и-мачеха , коровяк, липа, луговой клевер и рыльца кукурузы.

Эффект от диеты для 4 группы крови будет более заметным, если сочетать ее Для людей с четвертой группой крови подходит плаванье, конькобежный спорт и аэробика. Желаем удачи!

Много людей используют гречневую диету для похудения. Это, в общем-то, правильно, ведь худеть надо за счёт жиров, а не терять белок. В гречке наибольшее содержание растительного белка среди всех зерновых продуктов. Она вполне по питательной ценности может заменить мясо и мясные продукты.

К тому же гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, усиливающей процессы кроветворения в человеческом организме. Она также стимулирует сердечную мышцу и сосудистую стенку. В гречке содержится большое количество витаминов группы «В», а также витамин РР, которые стимулируют иммунитет. Ионы железа и кальция, которыми богата гречка, способствуют укреплению костей.

Гречневая диета имеет некоторые особенности. Они состоят в технологии обработки продукта. Её не надо варить на огне. Достаточно залить гречневую крупу кипятком и оставить на ночь, утром слить оставшуюся воду, и всё - гречка готова.

Также следует учесть, что гречка не содержит сахара, поэтому, в начале диеты могут появиться признаки гипогликемии: усталость, головная боль, тошнота. Для профилактики этих явлений необходимо одну столовую ложку мёда развести стаканом тёплой воды и выпить. После приёма целебного напитка силы восстановятся, и жизнь будет казаться прекрасной.

Гречневую диету используют не более двух недель подряд. Её можно повторить спустя полтора месяца. При помощи гречневой диеты можно избавиться, как минимум, от двадцати килограмм массы тела.

Гречка отлично сочетается с овощами и зеленью. Во время гречневой диеты следует пить не менее двух литров воды. В меню не должно быть растворимого кофе и сахара. Для большего эффекта следует заниматься физическими упражнениями.

Различают несколько видов гречневых диет:

  • строгая гречневая;
  • гречнево-кефирная;
  • гречневая диета облегчённая.

Также гречневую диету назначают на три дня, одну неделю или четырнадцать дней.

Гречневая диета. Группа крови

Всем ли людям походит гречневая диета? Группа крови оказывает непосредственное влияние на гастрономические потребности людей. Диетологи, которые создают программы стабилизации массы тела на основании групповой принадлежности человека, рекомендуют многим людям отказаться от гречки вообще.

Давайте посмотрим, какие особенности организма людей, которые имеют первую группу крови. К ней относится более одной трети населения планеты Земля. У них крепкая пищеварительная и иммунная система. Слабой стороной людей с первой группой крови является то, что они плохо адаптируются к изменению образа питания.

В рационе этих людей должно быть мясо (кроме свинины), рыба и морепродукты. Он должен содержать много ягод и фруктов, за исключением кислых. Овсяную и пшеничную кашу им следует ограничить. Гречневая диета людям с первой группой крови будет особенно полезной, так как эта крупа обязательно должна быть в их продуктовой корзине.

У людей с первой группой крови пониженный обмен веществ. Из их рациона необходимо убрать продукты, замедляющие метаболические процессы и ввести в большом количестве продукты, содержащие повышенное содержание йода. Если правильно составить меню, то гречневая диета людям, группа крови которых I(0), принесёт не только пользу, но и удовольствие.

У тридцати пяти процентов людей определяют вторую группу крови. Она образовалась тогда, когда наши предки начали вести оседлый способ жизни. Они приручили многих животных и стали заниматься земледелием. Диета людей со второй группой крови должна содержать много овощей, фруктов и злаков. Им тоже будет полезной гречневая диета. Группа крови А(II) говорит о том, что её носители обладают достаточно нежной ранимой пищеварительной системой. Они легко переносят изменения кулинарных привычек и условий окружающей среды.

Им следует исключить из рациона мясо и молочнокислые продукты. Можно употреблять рыбу, кроме калкана, камбалы, палтуса и сельди. Красное вино, зелёный и травяной чаи, кофе также входят в их меню.

В качестве физических упражнений можно предложить сосредотачивающие и спокойные занятия йогой и тай-цзы. Из-за слабости пищеварительной системы им следует избегать острой пищи и приправ, уксуса, помидор, солений и маринованных овощей. Ограничьте сахар и увеличьте активность - и ваш вес придёт в норму.

Третья группа крови возникла в результате постоянных переездов кочевых племён. Они ели ту пищу, которую могли добыть, поэтому организм людей, у которых определили третью группу крови, адаптирован ко всем продуктам питания. В их рацион должно входить мясо, рыба, овощи и фрукты. Полезны блюда изо всех круп, кроме гречки. Гречневая диета людям, у которых эта группа крови, противопоказана. Это следует учитывать желающим попробовать снизить вес за счёт потребления гречки. Для них этот злак является фактором набора веса, поэтому можно достичь обратного эффекта.

Людям с третьей группой крови для стабилизации массы тела следует заниматься физическими упражнениями, которые сочетают физический и психический баланс: ходьбой, ездой на велосипеде, теннисом и плаваньем. Им будут полезными йога и тай-цзи.

При слиянии аглютиногенов А и В возникла четвёртая группа крови. Её носителей не более четырёх процентов населения земного шара. Люди с этой группой крови имеют очень чувствительный и нежный пищеварительный тракт. У них должна быть смешанная диета по принципу: кушать всё, но понемногу.

Следует отдавать предпочтение мясу кролика, индейке, баранине. Рыбу можно употреблять в ассортименте, но без морепродуктов. Необходимо питаться кисломолочными продуктами и нежирным сыром, а творог заменить на тофу.

В рационе людей, имеющих четвёртую группу крови, должны присутствовать все крупы, кроме кукурузы и гречки. Таким образом, гречневая диета лицам с четвёртой группой крови противопоказана. Почему это случилось, ведь гречка - идеальный продукт питания для лиц типа А?

Дело в том, что у людей с четвёртой группой крови присутствует не только алютиноген А, но и его тип В. Присутствие этого аглютиногена приводит к тому, что гречка у его носителя понижает синтез инсулина, а это способствует замедлению процессов метаболизма.

Любую программу контроля массы тела должен подбирать специалист. Если вы собираетесь сбросить вес при помощи гречневой диеты, определите свою группу крови. Помните, что она противопоказана носителям аглютиногена В, поскольку блокирует продукцию инсулина поджелудочной железой.

Также гречневая диета может принести вред в случае патологии желудка и сахарного диабета. При проведении любой диеты следует соблюдать водный режим и употреблять не менее двух литров воды в сутки. Выходить из гречневой диеты следует медленно.

Анна Миронова


Время на чтение: 14 минут

А А

Все больше времени специалистами в диетологии стало отводиться на исследования такого способа борьбы с лишними сантиметрами, как меню, базирующееся на особенностях группы крови. Активное изучение данного метода началось еще в двадцатом веке, а на сегодняшний день он представляет собой уже комплексную высокоэффективную систему скоростного и безопасного для организма сброса лишнего веса.

Здоровый образ жизни – хорошая привычка

Диета по четвертой положительной группе крови является отличной альтернативой любым современным методам похудения. Эффективность методики неоднократно подтверждается показателями статистики, отзывами людей и медицинскими исследованиями. Но, безусловно, чтобы добиться не просто краткосрочного эффекта, а стойкого снижения веса, следует ввести данное меню в привычку, перекроив свои традиционные взгляды на жизнь и убеждения о здоровом питании.

Снижение веса по данному методу – это естественный процесс, без издевательств над организмом чрезмерным голоданием. Определенный диетический рацион призван оздоровить в целом весь организм и максимально эффективно скорректировать вес. Обращаясь за помощью к этому способу снижения веса, следует сразу ориентироваться на долгосрочность – борьба за здоровье и красивую фигуру должна стать образом жизни и неизменной традицией – питаться правильно.

Экстремальные диеты, такие как, например, трехдневные и прочие, расстраивают функциональный процесс внутренних органов и нарушают в организме обменные процессы. Благодаря же диете по группе крови, организм начинает путь к оздоровлению, не впадая в шоковое состояние.

Представители 4-ой + группы крови

Около восьми процентов населения планеты имеют данную группу крови, которая возникла вследствие объединения групп А и В. Носители 4+ группы крови – это люди с не самой крепкой иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Для таких людей показана смешанно-умеренная диета.

Процесс похудения через определенные варианты рациона можно как ускорить, так и, увы, замедлить. Для оптимальной работы всех систем организма специалистами и был разработан специальный перечень продуктов – свой для каждой группы крови.

Особенности людей с 4-ой + группой крови:

Принцип диеты по 4-ой + группе крови

В первую очередь, данный принцип основывается на укреплении иммунной системы, очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов и оптимизации работы внутренних органов. Благодаря комплексному воздействию на организм, лишние килограммы уходят в короткие сроки без стрессов и чувства голода, за счет оптимального баланса продуктов.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой + группой крови:

1. Мясо

Полезно: б аранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: с винина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина

Ограничить: п ечень, сердце.

2. Рыба

Полезно: т унец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно : соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: м идии, креветки, филе карпа, кальмары.

3. Молочные продукты

Полезно: д омашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно : бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить : сливочное масло, плавленый сыр.

4. Напитки

Полезно: з еленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно : липа, сенна, алоэ.

Ограничить : пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

5. Крупы

Полезно: с оевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: г реча, кукурузные хлопья (мука).

6. Овощи

Полезно : баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно : помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

7. Фрукты и ягоды

Полезно: в иноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно : авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

8. Орехи

Полезно: г рецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно : миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

9. Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох, Milk thistle

  • Снижение использования в рационе мясных продуктов.
  • Увеличение количества овощей и фруктов в ежедневном меню – до пяти порций в день. Витамин С во фруктах снижает риск развития онкологии.
  • Употребление тофу в ежедневном рационе (тофу – идеальный источник белка для данной группы крови).
  • Кукурузу, гречку, сезамовые зерна и бобовые следует исключить по причине снижения выработки инсулина и, как следствие, замедления метаболизма от использования данных продуктов.
  • Ограничение в рационе пшеницы и изделий из нее.
  • Лучшее начало утра – стакан воды с лимонным соком, а также сок моркови, папайи, клюквы, вишни или винограда – три стакана в течение дня.

Четвертая группа крови является самой редкой и самой молодой изо всех существующих. Считается, что ею обладает всего лишь 8% всех жителей Земли. Ученые утверждают, что она появилась около полутора тысяч лет назад в результате смешения третьей и второй групп крови. Люди, имеющие ее, характеризуются достаточно слабым иммунитетом и склонны к нарушениям в работе пищеварительной системы. Программа питания для них состоит из смешанных видов продуктов в умеренном количестве. Ну не будем отсылать к изучению диет для 2 и 3 группы крови и вычленению из них подходящего и для той и другой крови, лучше сразу скажем какая она подробная диета по 4 группе крови для похудения.

Людям с четвертой группой крови желательно придерживаться постоянных норм в питании, так как их желудок негативно реагирует на перемены в рационе. Кроме того они склонны к различным инфекционным и сердечным заболеваниям, анемиям и появлению раковых образований.

Отличным вариантом для основного меню являются рыба, мясные и молочные продукты, практически все овощи и некислые фрукты. При похудении стоит отказаться от сала, ветчины, красных сортов мяса, кукурузы, гречки, подсолнечных семечек, пшеницы и перца. В сбрасывании лишних килограмм вам помогут морская капуста, соевый сыр, ананас, зелень, рыба, боярышник и валериана.

Разберем поподробнее все категории продуктов и возможные варианты их применения.

Мясные продукты:

Особенно полезными для людей с четвертой группой крови считаются индейка, крольчатина и баранина;

Допускается потребление мяса фазана и печени;

Лучше отказаться от приема в пищу гусятины, свинины, телятины, говядины, куропатки, курицы, утки, перепела, а также субпродуктов – сердца.

Рыба и морские продукты:

В рационе должны присутствовать скумбрия, тунец, осетр, рыбы лососевых пород, морской окунь, форель, щука, сардина, треска, улитки;

Вполне допускается прием кальмаров, акульего мяса, мидий, карпа, морского языка, корюшки, свежей сельди, зубатки и сиги;

Тем кто питается по 4 группе крови запрещены к употреблению - палтус, анчоусы, белуга, камбала, креветки, крабы, пикша, копченый лосось, угорь, омары, осьминог, устрицы и морская черепаха.

Молочные продукты:

Самыми полезными считаются козье молоко, йогурты, сыры сортов Рикотта, Фета и Моцарелла, а также домашний сыр;

В список нейтральных продуктов попали сыворотка, плавленые сыры, соевое молоко и сыр, обезжиренное молоко, сыры таких сортов, как Чеддер, Эддам, Гауда, Эмменталь, Швейцарский;

Исключите из своего рациона мороженое, молочные коктейли, цельное молоко, голубые сыры и сорта с плесенью, а также такие сорта, как Камамбер и .

Вполне допускается использование арахисового, рапсового, льняного масел, а также жира из печени трески;

Запрещенные к использованию хлопковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масла.

Злаки и хлебобулочные изделия:

Самыми полезными продуктами при четвертой группе крови считаются овсянка, различные блюда из овсяных отрубей, толокно, попкорн, пшенка, ржаной и рисовый хлеб, а также хлеб из пророщенных зерен пшеницы;

В рационе могут присутствовать ячмень, пшеничные отруби, хлеб из смеси разных злаков, ростки пшеницы, хлеб, имеющий высокое содержание протеина, бублики и разные изделия из овсяных и пшеничных отрубей;

Не стоит есть кукурузу и гречку, а также любые варианты изделий из этих злаков.

Овощи и фрукты:

При составлении меню обязательно включите в него баклажаны, листовую капусту, брокколи, огурец, пастернак, горчичные и свекольные листья, соевый сыр, свеклу, сельдерей, цветную капусту, чеснок. Из фруктов и ягод – грейпфрут, виноград, инжир, киви, клюква, лимон, ананас, слива, крыжовник;

Вполне допускается прием в пищу тепличных грибов, дайкона, бамии, белой и красной капусты, картофеля, брюквы, кольраби, зеленых маслин, лука, тыквы, моркови, хрена, цуккини, шпината. Разрешенные фрукты и ягоды – груша, арбуз, клубника, абрикос, дыня, мандарин, малина, изюм, черника, персик, яблоко, финик, черная смородина;

Напитки :

При четвертой группе крови стоит максимально обогатить свое меню соками из вишни, винограда, моркови, сельдерея и капусты, клюквенным морсом, настоями из имбиря, боярышника, корня солодки, ромашки, эхинацеи, шиповника, разным кофе и зеленым чаем;

К списку нейтральных продуктов можно отнести сок из ананаса, яблок, абрикос, грейпфрута, огурца, подкисленную соком лимона воду, красное и белое вино, содовую воду, отвары из листьев малины, валерианы, шалфея, мяты, тысячелистника и тутовника, а также пиво;

Рекомендуется отказаться от апельсинового сока, напитка из ревеня, черного и липового чая, водочных коктейлей, напитков с заменителями сахара, отваров мать-и-мачехи, кукурузных рылец, красного клевера, хмеля, алоэ, пастушьей сумки.

Диета для четвертой группы крови может быть изложена в одной короткой фразе: большинство продуктов, противопоказанных обладателям групп крови А и В противопоказаны и им.

Мясо для людей с четвертой группой крови не самый полезный продукт. Однако оно им необходимо, поэтому употреблять мясо следует очень маленькими порциями.

Красное мясо не подходит, так как и курятина. Зато морепродукты (рыба, улитки, раки) принесут большую пользу. Исключение составляет лишь камбала.

Потребление фасоли, кукурузы, гречихи и пшеницы следует ограничить, потому что они замедляют обмен веществ.

Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот - улучшают выработку инсулина.

Масло потреблять лучше оливковое, рис использовать вместо макарон, овощи полезны все.

Бананы и апельсины - самые неприемлемые из фруктов для обладателей крови АВ (IV).

Основные правила диеты для четвертой группы крови:

1. Избегать употребления кофеина и алкоголя, особенно в стрессовой ситуации. Особо опасен кофеин, так как он повышает уровень адреналина и норадреналина и без того довольно высокий у АВ-людей

2. Красное мясо не должно быть основным источником белка. Лучше всего для этой цели подходит рыба

3. Не пропускать приемов пищи и не сидеть на "голодных" диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусить подходящими для группы крови продуктами. Избегать низкокалорийных диет. Не забывать, что лишение пищи - сильнейший стресс, повышающий уровень кортизола, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

4. Не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для АВ-людей завтрак - основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса

5. Есть следует понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока

6. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Продукты в диете для четвертой группы крови

  • Мясо и домашняя птица

Особо полезно: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Избегать: говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина, мясо цыпленка, куропатки, перепелки, бекон, окорок, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: длинноперый тунец, лососевые рыбы, осетр, радужная форель, морской окунь, треска, скумбрия, сардина, хек, мерлуза, судак, щука, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: сиг, корюшка, полосатая зубатка, серебристый и желтый окунь, сельдь свежая, карп, кальмар, икра.

Избегать: белуга, пикша, анчоус, хамса, белокорый палтус, каменный и полосатый окунь, камбала, угорь, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная, осьминог, устрица, моллюски, креветка, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Особо полезно: козье молоко, кефир, йогурт, сметана нежирная, прессованный творог, домашний творог, сыр из козьего молока, брынза, сыр моццарелла.

Нейтральные продукты: обезжиренное молоко (2%), соевое молоко, молочная сыворотка, казеин, соевый, сливочный, плавленный сыр, сыры гауда, "Чеддер", "Швейцарский", "Эдемский", "Эмментальский", яйца.

Избегать: цельное молоко, сливки, сливки, пахта, молочный щербет, сливочное масло, голубой сыр, сыры бри, камамбер, пармезан, проволоне, мороженое.

  • Масла и жиры

Особо полезно: оливковое масло.

Нейтральные продукты: арахисовое и льняное масла, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, сладкие каштаны.

Нейтральные продукты: американские, кедровые, миндальные орехи, кешью, фисташки.

Избегать: фундук, семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки, мак.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: бобы красной сои, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, зеленая чечевица.

Нейтральные продукты: медные, тамариндовые и кормовые бобы, белая и овощная зеленостручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, зеленый горошек, стручки гороха, домашняя и красная чечевица.

Избегать: лучистая, обыкновенная овощная и лимская фасоль, коровий горох, нут, черные бобы.

  • Злаки и крупы

Особо полезно: спельта (вид пшеницы), овсяная крупа и мука, овсяные отруби, просо, пшено, рисовые отруби, воздушный рис.

Нейтральные продукты: проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевые хлопья, ячмень.

Избегать: гречиха, кукурузные хлопья и мука.

  • Хлеб и сдоба

Особо полезно: хлеб из проросшей пшеницы, чисто ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, пшенный хлеб, рисовые лепешки, ржаные чипсы.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, пшеничный хлеб из муки цельно молотого зерна или обойной муки, хлеб из спельты, зерновой хлеб из нескольких злаков, высокопротеиновый хлеб, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, пшеничный бублик.

Избегать: сдобные изделия из кукурузы.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: мука из проросшей пшеницы, овсяная, ржаная и рисовая мука, рис бурый и шлифованный.

Нейтральные продукты: мука с высоким содержанием белков, мука из спельты, пшеничная мука высшего и первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна, ячменная мука.

Избегать: японская лапша из гречневой муки.

  • Овощи

Особо полезно: баклажаны, батат, листовая и цветная капуста, брокколи, листовые овощи, листья свеклы, огурцы, пастернак, петрушка, свекла, сельдерей, сыр, чеснок, ямс.

Нейтральные продукты: белый горох, брюква, грибы тепличные, гриб вешенка, имбирь, капуста белокачанная, краснокачанная, брюссельская, китайская, кольраби, картофель, кориандр, лук, маслины зеленые греческие и испанские, морковь, салат, спаржа, тмин, томаты, турнепс, тыква, хрен, цикорий, цукини, шпинат.

Избегать: авокадо, артишок, кукуруза, маслины черные, перец желтый и зеленый, перец "хлапено", перец красный острый, редис, редька, топинамбур, лимская фасоль.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива.

Нейтральные продукты: абрикос, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, папайя, персик, смородина, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.

Избегать: апельсин, банан, гранат, кокос, манго, ревень, хурма.

  • Соки и жидкости

Люди с группой крови АВ (IV) должны каждое утро выпивать стакан теплой воды с соком, выдавленным из половины лимона.

Это способствует очищению организма от слизи, накопившейся за время сна, и стимулирует нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, морковный соки, сок папайи и сельдерея.

Нейтральные продукты: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый сок.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе.

Нейтральные продукты: сельтерская вода, красное и белое вино, пиво.

Избегать: чай черный, диетическая содовая вода, сода-кола и другие содовые напитки, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: боярышник, женьшень, зеленый чай, имбирь, листья земляники, лопух, люцерна, ромашка, солодковый корень, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, почки белой березы, бузина, валериана, вербена, гидрастис, гладкий вяз, дудник китайский, зверобой, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья малины, мята курчавая и перечная, одуванчик, петрушка, сарсапарель, чабрец, тутовые ягоды, тысячелистник, шалфей, шандра, щавель курчавый.

Избегать: алоэ, горечавка, лист сенны, клевер, коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

  • Пряности и специи

Особо полезно: карри, миссо, петрушка, хрен.

Нейтральные продукты: агар, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавр, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: анис, душистый перец кайенский перец, сухие зерна перца, перец белый, черный молотый, хлопья красного перца, каперсы, кукурузный крахмал, тапиока, ячменный солод, желатин, уксус.

  • Приправы

Человеку с группой крови АВ (IV) из-за предрасположенности к раку желудка противопоказаны всевозможные маринады, а также кетчуп, содержащий уксус.

Нейтральные продукты: горчица, джем, желе, майонез.

Избегать: кетчуп, соленья и маринады.

  • Продукты, способствующие увеличению веса:

Красное мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.

Пшеница в больших количествах замедляет обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.

Гречиха вызывает значительное понижение уровня сахара в крови после приема пищи обыкновенная.

Овощная фасоль ослабляет действенность инсулина, вызывает гипогликемию.

Лимская фасоль замедляет обмен веществ кукуруза ослабляет действенность инсулина семена вызывают гипогликемию.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Тофу (продукт из сои) способствует эффективному обмену веществ.

Кисломолочные продукты улучшают секрецию инсулина поджелудочной железы.

Зеленые овощи способствуют эффективному обмену веществ.

Бурая водоросль улучшает секрецию инсулина.

Морская капуста и морепродукты способствуют эффективному обмену веществ.

Ананасы способствуют пищеварению, стимулируют двигательную активность кишечника.