Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) Что означает латинское название одуванчика

Одуванчик (Taraxacum)- многолетнее растение семейства сложноцветных, содержит млечный сок. Он заметен издали своими желтыми цветами. Весной эти ярко-желтые цветы можно встретить повсюду- вдоль дорог и по берегам рек, на пустырях и на огородах.

Описание

Плод одуванчика - это семянка, с хохолком и носиком, состоящий из множества белых волосков. В России растет около 200 видов одуванчика. Но наиболее известен одуванчик лекарственный, который растет по опушкам леса, берегам рек, на лугах и в садах. Считается сорной травой, с ним ведется непримиримая борьба. В листьях этого растения содержатся холин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, В2, калий, кальций, железо, марганец фосфор. Употребляют в пищу молодые листья. Из них готовят салаты. Для этого их предварительно замачивают в соленой воде, чтобы уничтожить горечь. Поджаренные корни могут служить заменителем кофе , их также применяют для улучшения аппетита. Используют эту траву при атеросклерозе, различных отеках, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях суставов.

Сок одуванчика

Наиболее ценным тонизирующим и укрепляющим средством является сок одуванчика. Его при меняют для нормализации и нейтрализации сверхкислотности щелочного состава организма. Если смешать его с морковным соком и соком репы, то он помогает при болезнях позвоночника и других болезнях костей. Укрепляет зубы, лечит пародонтоз. Пить сок одуванчика можно ежедневно по ¼-1 стакану на рисовом или овсяном отваре, с 1ст. л. меда.

Корни одуванчика

Корни одуванчика являются ценным лекарственным сырьем. Их нужно заготавливать ранней весной, на стадии цветения растения, или осенью в октябре. Выкапывают обычно лопатой. Корни нужно отряхнуть от земли, обрезать ножом надземные части. Боковые тонкие корни промыть в холодной воде. Крупные измельчить. Потом разложить на ткани и на воздухе вялить несколько дней, пока млечный сок не прекратит выделяться. Потом разложить слоем в 3-5см. и досушить в сухом помещении, постоянно перемешивая. Для сушения корней можно использовать печи или сушилки. Срок годности сырья 5 лет. На вкус оно сладко-горькое.

Применение

Одуванчик содержит горечь. Поэтому его используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Эта трава используется для лечения различных заболеваний. За лечебные качества называют ее русским жень-шенем. Используются все части растения листья, корни и цветы. С лечебной целью сырье заготавливают в мае, а сок - в июне, корни – осенью. Растение обладает полезными свойствами. Его применяют как противотуберкулезное, антивирусное, антигельминтное антиканцерогенное антидиабетическое средство. Одуванчик известен как хорошее жаропонижающее, желчегонное, слабительное. Это растение прекрасно удаляет из организма яды и токсины, помогает регулировать обмен веществ. Он помогает очистить организм от излишка лекарственных препаратов. В одуванчике содержится горечь, которая регулирует аппетит, обмен веществ и улучшает пищеварение. Горечь одуванчика помогает бороться с ожирением , потому что благодаря ей в организме расщепляются жиры.

Растение используют для лечения таких сложных заболеваний, как подагра и ревматизм. Оно значительно улучшает состояние больного. Применяется солнечный цветок как стимулятор при упадке сил, переутомлении и хронической усталости, нервном перевозбуждении.

Использование в народной медицине

Одуванчик входит в состав многих сборов и различных препаратов. Из него можно готовить кофе , настои, чай , варенье, вино .

От геморроя

Залить стаканом холодной воды 2 ч. л. корня одуванчика, 8 часов настаивать, пить по четверти стакана 4 раза в день.

От гепатита

1 ч. л. корня травы одуванчика залить 1 ст. холодной воды. Поставить на небольшой огонь и варить час. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение атеросклероза

Измельчить коренья одуванчика и пить по 5 г порошка перед каждым употреблением пищи. Улучшение наступит через 6 месяцев.

От радикулита

Мелко нарезать цветы одуванчика и заполнить ими банку из темного стекла. Залить двумя бутылками тройного одеколона (или спиртом, водкой). Настаивать 14 дней. Растирать больные места получившейся кашицей. Процедуры проводить на ночь. Больное место укутать шарфом. Облегчение наступает через 2-3 процедуры.

Лечение артрита

6 г сухих корней одуванчика залить 1ст воды, 10 мин кипятить, потом настаивать 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лечение опухоли в груди

Свежие коренья одуванчика растереть и прикладывать к больной груди. Способствует рассасыванию опухоли, затвердений под мышками и в паху.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Промыть листья растения, 20-30 мин, вымочить в соленой воде, промыть, потом ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок. Разбавить водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать 2 раза в день по 1/4 стакана за 20 мин. до еды.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать одуванчик при острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей. Нужно быть осторожными тем, у кого повышенная секреция соляной кислоты, гастрит и язва. Обязательно нужно соблюдать дозировку. Иначе можно вызвать диарею и рвоту. В то же время одуванчик- проверенное средство, оно применяется и как лечебное и пищевое средство.

Ссылки

  • Будьте здоровы, живите богато , социальная сеть для худеющих Diets.ru

Одуванчик лекарственный

Название : Одуванчик лекарственный.

Латинское название : Taraxacum officinale Wigg.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Корни : Корень прямой, толстый, мясистый, с придаточными почками.

Ствол (стебель): Цветковые стебли (стрелки) трубчатые, безлистные, вверху паутинистые, 10-40 см длиной, заканчиваются единичными корзинками.

Высота : До 60 см.

Листья : Характерные листья образуют прикорневую розетку.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, многочисленные, собраны в соцветие – корзинку на концах безлистных цветоносов.

Время цветения : Цветёт с мая до осени.

Плоды : Плод – серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Всё растение содержит млечный сок.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корни заготавливают осенью или ранней весной, до отрастания листьев. Обрезают надземную часть и боковые корни, тщательно моют в холодной воде, разрезают, пропускают через мясорубку и сушат тонким слоем, помешивая. Искусственная сушка корней производится при температуре 40-50°С. Выход сухих корней – 20%. Срок годности – 5 лет.
Листья и надземную часть очищают от примесей, увядающих листьев и сушат в тени. Выход сухой травы – 12-13%.

Распространение : В России одуванчик лекарственный встречается по всей Европейской части, включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский, Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Охотского района). В Украине – по всей территории.

Места обитания : Где только не встретишь его золотистые цветки: на обочинах дорог, на лужайках, полях, в садах, среди скал, на лугах и лесных опушках. Особенно любит расти около жилья.

Кулинарное использование : Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 минут. Для использования листьев в пищу растение за 2-3 дня до сбора листьев накрыть светонепроницаемым материалом. Листья отбелятся, горечь уменьшится. Можно отварить или смешать нарезанные листья с другой зеленью (шпинатом, кресс-салатом, щавелем). Салаты заправляются по вкусу растительным маслом. Это прекрасная витаминная и лекарственная добавка к мясу, рыбе, яйцам, фасоли, грибам и т.д. Листья можно квасить впрок как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов. Цветки используют как прекрасную добавку в домашнее вино. К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство – поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль автодорог.

Интересные факты : Одуванчик может служить точными часами. В ясную летнюю погоду соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.

Лекарственные части : Пользуют всё растение.


Полезное содержимое : Надземная часть содержит спирты, витамины С, А, В1, В2, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, никотиновую кислоту, холин, каротин. Корни – много инулина, каучук, спирты, жирное масло, органические кислоты, ситостерин.

Действия : В научной медицине препараты одуванчика применяются в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение.

Действующие вещества одуванчика раздражают вкусовые рецепторы, вызывая рефлекторное выделение желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз. Кроме того, одуванчик усиливает желчеобразование , обладает мочегонным , спазмолитическим и слабительным свойствами, в связи с чем применяется при холецистите , гепатохолецистите, анацидном гастрите , усложнённых патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами .

Корни одуванчика лекарственного входят в состав аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов. Галеновые препараты одуванчика эффективны в профилактике общего атеросклероза . Как отдельно, так и в смесях с листьями черники обыкновенной, крапивы двудомной и створок (стручков) фасоли обыкновенной одуванчик назначают при сахарном диабете (в начальных стадиях).


В дерматологии и косметологии настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угревой сыпи , фурункулах и медикаментозном дерматите , а также в качестве наружного средства для удаления веснушек .

В народной медицине, кроме всех вышеуказанных случаев, корни и траву одуванчика лекарственного применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях лёгких , в качестве успокаивающего и снотворного средства , при водянке , болезнях селезёнки ,

Формула цветка

Формула цветка одуванчика лекарственного: Ч∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри - белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием - корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика - Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе - сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины - А, В 1 , В 2 , С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества - калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты - кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В 2 , С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения - как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней. Древние врачи рекомендовали свежий сок растения для примочек при заболеваниях глаз, против веснушек и пигментных пятен. Авиценна употреблял свежий сырой сок растения для лечения отеков, вызванных застойными явлениями в воротной вене, млечным соком лечил катаракту, а при укусах скорпиона назначал компрессы из свежего растения.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Taraxacum officinale

Народные названия

Пустодуй, кульбаба, пушки, молочник, зубной корень

Аптечное название

Корни одуванчика

Используемая часть

Корень или все растение

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 60 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Листья продолговато-ланцетовидные, выемчатые, к основанию суженные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы полые, сочные, безлистные; на вершине цветоноса располагается одиночное соцветие-корзинка диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Все части растения содержат густой белый млечный сок. При заготовке нельзя допускать примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение

Одуванчик лекарственный повсеместно распространен в Европе и Азии во всех районах, кроме арктических и высокогорных. Реже встречается в Се- верной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет как сорняк на лугах, у дорог, в салах, парках, часто образует сплошные заросли.

Используемая часть

С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок одуванчика. Растение содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, протеин. В корнях обнаружено значительное количество инулина. Осенью корни содержат до 18% сахаров. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, бстаситостерин, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

Сбор и заготовка.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать ранней весной, в апреле-мае. Растение выкапывают из земли, отряхивают от земли, корень расщепляют вдоль и перед сушкой провяливают до прекращения истечения млечного сока. Затем корни вместе листовой розеткой подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом месте. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Сушка считается законченной, когда корни становятся ломкими. Срок хранения - 3 года.

Выращивание.

Растет в любой почве за исключением топкой, на солнце и в полутени. Размножают семенами или делением куста.

Применение.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен и в наше время широко применяется в народной медицине многих стран. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в соленой раствор, чтобы уменьшить горечь. В некоторых странах листья заготавливают впрок, заквашивая как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Рецепты

  • при запорах приготовьте порошок из корней одуванчика. Принимайте его по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20-З0 минут до еды.
  • при диатезе, экземе заварить траву одуванчика из расчета 50 г сухого сырья на 1 л кипятка. Пусть постоит в теплом месте 2-3 часа, процедите, добавьте в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2-3 раза в неделю. В течение 2-3 месяцев.
  • приготовление отвара: 3-4 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • приготовление настоя: 1 -2 чайные ложки нарезанного сырья (корни или корни и траву) залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • приготовление настойки: соцветия одуванчиков измельчают, заливают 40% спиртом в соотношении 1:1 по объему, настаивают 12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, а остаток отжимают.

Противопоказания

Сок, настой и отвар из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления.