Как вредит протеин. Протеин – польза и вред

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов. Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден. На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Но так ли велика в действительности польза протеина? Ведь не зря существуют строгие ограничения по его употреблению среди людей с определёнными заболеваниями.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • рис и кунжут либо бобы;
  • пшеница и арахис, бобы, соя либо кунжут;
  • арахис и семена подсолнечника.

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

  • курага;
  • финики;
  • папайя;
  • абрикос;
  • вишня;
  • киви;
  • чернослив;
  • авокадо.

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Конечно, каждый решает для себя, нужен ли ему протеин, о вреде или пользе для организма придётся говорить конкретно в его случае.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина.

Протеин и костная система .

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система .

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина.

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани - при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Для достижения высоких результатов в спорте тяжелоатлеты должны иметь усиленные тренировки и сбалансированное питание. В состав рациона входят питательные и биоактивные вещества. Белки (протеины) - основной ингредиент спортивного питания. Указанные биополимеры помогают организму справиться с интенсивными нагрузками. Многие читатели задаются вопросом о том, какой вред и польза протеина имеют место быть. Для начала необходимо выяснить, что же представляют собой белки и какова их роль в организме.

Биологическая роль белков

Белки - биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Молочные протеины

На сегодня существует огромное количество заводов, специализирующихся на производстве спортивного питания. Практически любой молокозавод при желании может производить протеиновый порошок, польза или вред которого будут зависеть от его качества. Молочная сыворотка богата легкоусвояемыми белками (иммуноглобулины, лактальбумины и лактоглобулины).

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.

Следует отметить, что после употребления вышеуказанных белков концентрация низкомолекулярных пептидов и аминокислот в крови резко возрастает. Молочная сыворотка богата на полноценные белки, то есть в ее состав входит 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они должны поступать с продуктами питания и специальными биодобавками. Кроме этого, примерно 14 % молочных белков находятся в виде продуктов гидролиза (олигопептиды, три- и дипептиды, остатки аминокислот). Указанные вещества активируют процессы пищеварения, участвуют в образовании большинства биоактивных (ферменты, гормоны) соединений. Сывороточные белки - идеальный вариант для приготовления коктейля после изнуряющей тренировки. Учитывая вышеуказанные аргументы, польза и вред протеина очевидны.

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Казеиновый протеин: польза и вред

Казеин - полноценный белок, образующийся при створаживании молока под воздействием специальных протеолитических ферментов. В среднем в 1 л молока содержится около 30 г казеина. При желании в специализированных магазинах вы сможете найти казеиновый протеин. Польза и вред во многом будут завесить от качества его производства. Этот белок довольно легко выделяется из молока, поэтому он дешев и доступен. Как правило, эти протеины спортсмены употребляют на ночь, для того чтобы питать организм во время сна. Основные свойства казеина:

  • замедляет гидролиз других нутриентов;
  • медленно усваивается;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • не вызывает повышения концентрации инсулина в крови;
  • не провоцирует развитие аллергических реакций;
  • подавляет чувство голода;
  • не содержит молочного сахара.

Белковый протеин

Некоторые люди думают, что употребление протеина может спровоцировать ряд заболеваний, «посадить» печень, сердце и почки, вызвать зависимость, снизить потенцию и т. д. На самом же деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть и некоторые исключения.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Прием протеинов вреден лишь в том случае, когда вы не соблюдаете дозировку. Белки содержат много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или при недостаточной физнагрузке белки, вместо того чтобы использоваться на наращивание мускулов, должны будут просто выводиться из организма. При этом возникнет дополнительная нагрузка на почки, что крайне нежелательно. Доза протеина для каждого спортсмена индивидуальна, она рассчитывается с учетом веса и физической нагрузки. С уверенностью можно сказать, что при употреблении белков наш организм получает больше пользы, нежели вреда.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны - решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Состав и специфика

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин - вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин - вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

Польза и вред

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин - вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.