Продукты суперфуды. Один комментарий на «“Суперфуды — гид по применению”

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля (также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл натурального йогурта или растительного молока
1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды годжи

Полезные свойства: годжи – природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 небольшая отварная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или другого растительного
Морская соль, перец по вкусу
Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Пищевая индустрия то и дело подбрасывает нам модные новинки. Сегодня любознательному потребителю настойчиво советуют включить в рацион суперфуды. Что это такое? В чем их исключительность? А главное, что на самом деле скрывается за многообещающим названием?

Творческий подход

Суперфуды, как клятвенно заверяют их производители, — это чудо-продукты с умопомрачительным количеством полезных веществ, без которых наш организм зачахнет и утратит жизненную силу. Как правило, это экзотические продукты, поступающие в продажу в виде порошков, сушеных ягод, семян или корений. Большинство из новомодных суперфудов широко применялись еще врачевателями древности. Предания старины глубокой взяли в оборот современные маркетологи, щедро приукрасили и дополнили легендами собственного сочинения. Ну а сами суперфуды поместили в красивые упаковки, снабдив надписями вроде “bio” или “organic”. Так ли замечательны суперфуды, польза и вред которых вызывает жаркие споры? Разберемся на конкретных примерах.

Живые и очень полезные

Почетное место в рейтинге модных суперфудов занимают живые какао-бобы. Именно в таком виде они проявляют лучшие качества: выводят из организма токсины, помогают снижать вес, укрепляют сердце и сосуды, делают кожу бархатистой, заставляют мозг работать лучше и т. д. Это в самом деле соответствует реальности. Только если речь идет о дикорастущих бобах. Искусственно выращенные аналоги считаются суррогатом, вдобавок часто обрабатываются пестицидами. Стоит учесть и то, что специфический горький вкус натуральных бобов вряд ли понравится вашим домашним сластенам.

Молодость асаи

Популярные сегодня асаи обнаружили в лесах Амазонии лишь пару десятилетий назад. Производители суперфудов тут же назвали их ягодами молодости и долголетия. В доказательство они предъявили аборигенов, счастливо доживающих до ста лет, якобы благодаря асаи. Эта ягода действительно содержит пышный букет антиоксидантов и минералов, очищает организм и укрепляет иммунитет. Но есть важный нюанс. В магазинах асаи в чистом виде не встретишь — ее добавляют в йогурты, соки и питательные батончики. Но в них содержится не более 10 % ягоды, так что толку от ее целебных свойств мало. Диетологи призывают не печалиться, а вспомнить о шиповнике, весьма близком по составу к асаи. Тем более что ароматный отвар из него взбодрит ваших домочадцев, если летнее солнце будет припекать слишком сильно.

Безумие годжи

Годжи уже давно тиражируется как эффективное средство для похудения. Ярко-красные ягоды, внешне напоминающие изюм, — суперфуды с высоким содержанием белка. Поэтому ими можно заменить мясо, рыбу и жирные молочные продукты. Годжи обладают омолаживающим эффектом, чистят кровеносные сосуды, борются с усталостью, повышают либидо и даже способны победить рак. А еще их называют ягодами счастья, ведь они поднимают настроение и лечат депрессию. Увы, научных подтверждений всему этому не обнаружено. Единственное, что не вызывает сомнений, — высокое содержание антиоксидантов в годжи. Впрочем, этим качеством могут похвастать любые ягоды. К тому же из наших родных черники, брусники, малины, ежевики и смородины еще можно приготовить огромное количество замечательных летних десертов.

Зри в семя

Похожие на кунжут семена первыми распробовали майя и ацтеки много веков назад. Для древних индейцев они были вполне обычной пищей. Зато сегодня чиа — чудодейственный продукт, который, как заверяют, исцеляет от любых болезней. Главным образом он укрепляет сердце, очищает сосуды и улучшает свертываемость крови. А еще эти семена улучшают работу кишечника, подавляют аппетит, преображают кожу, ногти и волосы. Если вглядеться в их состав, то можно обнаружить знакомые омега-3 и омега-6 кислоты, обилие белка, клетчатки, антиоксидантов, цинка, калия и железа. Аналогичный набор компонентов имеется в семенах льна, которые обойдутся гораздо дешевле. Если заменить их льняным маслом, то можно готовить десятки суперполезных блюд всей семье на радость хоть каждый день.

Морское чудо

Сушеная водоросль спирулина — еще один яркий и модный суперфуд. Правда и вымыслы о ней уже давно смешались воедино. По сути, это пищевая добавка, на 70 % состоящая из белка и буквально напичканная витаминами группы B. Такое сочетание в основном характерно для пищи животного происхождения. Вот почему спирулина так популярна среди вегетарианцев. Среди сторонников диет есть тоже немало ее поклонников. Они убеждены, что водоросли очищают организм от шлаков и токсинов, активно помогая худеть. Впрочем, данный факт не нашел объективных подтверждений. Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете. А запасы растительного белка можно пополнять с помощью бобовых культур.

Быть или не быть суперфудам в вашем семейном меню, решать только вам. Это вполне здоровая пища, которая при разумном подходе может быть полезной. Однако панацеей суперфуды точно не назовешь.

Ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи - все это суперфуды, без которых, если верить текстам на тему, питаться правильно не просто сложно, но решительно невозможно. И это сегодня большинство из нас понимает, что под «суперфудом» чаще всего скрывается продукт с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. А еще несколько лет назад их считали «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями.

Что такое суперфуды и нужны ли они в рационе на самом деле? В этом материале - все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить.

Что такое «суперфуды»

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), не существует хоть сколько-нибудь научного определения суперфудов. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», - говорит Live Science нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).

Но если не учитывать вышесказанное, то суперфуды - нечто среднее между едой и пищевой добавкой (чаще всего ), позволяющее значительно улучшить качество рациона. Сушеные ягоды и семена, корешки и листья, порошки и вытяжки, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, волокнами, фитохимическими веществами и разного рода полезными кислотами.

Черника

Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но полезно иметь в виду, что те же самые питательные элементы можно найти в других ягодах, например, в клубнике, клюкве или ежевике. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития у молодых женщин.

Бобы и цельные зерна

Бобы - отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.

Капуста кейл

Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.

Батат

Обычно добавляют в список суперфудов по тем же причинам, что и темную листовую зелень. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Кроме того, батат не требует добавления соли, масла или сливок в процессе приготовления, поскольку его вкус и без того достаточно яркий, а значит - это отличный вариант для диетического обеда.

Омега-3

Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты , которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. К слову, команда ученых из Гарвардского университета (Harvard University) пришла к выводу, что преимущества от употребления в пищу рыбы могут значительно перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью , содержащейся в этой рыбе.

Экзотические фрукты

Каждый год этот фрукт разный, но, тем не менее, тенденция называть что-то экзотическое суперфудом сохраняется вот уже долгое время. Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан или гранат - выбирайте то, что вам по душе. , например, содержит эллагитаннины (эллагиновая кислота), которые, по данным ряда исследований, обладают противораковыми свойствами. Ту же кислоту можно обнаружить и в сладкой малине, если кому-то она нравится больше.

Нужно ли есть суперфуды

В заключение скажем, что суперфуды (к которым можно отнести также , зеленый чай, йогурт, оливки и некоторые другие продукты) в большинстве случаев окажутся полезны для вас. Другое дело, что их все-таки стоит воспринимать как пусть и крайне питательную, но обычную пищу. А потому - не ждать от потребления суперфудов чудес и моментальных изменений.

Ученые не используют термин «суперфуд», и это, на наш взгляд, показательно. В поиске PubMed, например, удастся найти лишь около десятка результатов. Причем, некоторые из них предупреждают об опасностях суперфудов, которые часто добираются до супермаркета в вашем городе издалека и хранятся в это время не в самых экологически привлекательных условиях.

В заключение напоминаем, что лучший способ получить все то, что обещают вам суперфуды - . И все продукты, которые вы включите в нее, будут работать на ваше отличное самочувствие и хорошее настроение, даже если никто не называет их «супер».

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд » - термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов - это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе - 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого - Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства - это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное - придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога - это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки - это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство - это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп - является бурой водорослью . Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп - это лидер по содержанию особого пигмента - фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус - водоросль бурого цвета - это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме - органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус - это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла - водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина - водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом . Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза - поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода - сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони - на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши - приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь - является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды - это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд - это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

За что я люблю смузи, так это за чувство выполненного долга перед своим телом, которое они мне дают. Выпил одну бутылочку — и уже можно не печалиться о том, съел ты салат два раза в день или нет. И скажу вам честно: бывают дни, когда в меня просто не лезет этот чудо-напиток, но лень по утрам приготовить нормальный завтрак побеждает. Я перемешиваю в блендере всё самое полезное и потом буквально заставляю себя это выпить. Так как занимаюсь я этим ровно со второго января почти без передышек, а на дворе уже сентябрь, то не мудрено, что начинает надоедать. Не спасают даже новые рецепты . Как выразилась одна моя клиентка: «хочется что-то жевать». Но я их пью. Иногда с удовольствием, а иногда без. А все почему? Потому что смузи — это ЛЕГКОЕ решение. Эдакий суперфуд.

Вот о суперфудах и пойдет сегодня речь.

Я просто не могу обойти эту тему, потому как она набирает обороты с каждым днем. Итак…

Бывают ли чудеса? Возможно ли при минимуме усилий получить максимум? А как на счет здоровья из пакетика? Бывают ведь чудо-кремы, которые продлевают молодость кожи (и ведь реально продлевают! Или мне так только кажется?…) Есть ли такое же решение для здоровья? Эдакое волшебное зелье, которое выпил одним махом и молодеешь день ото дня. Ну ладно, хотя бы не стареешь. Ответ — да. Недавно на рынке здоровья появился отличный продукт, именуемый суперфуды / superfoods .

Честно сказать, я мало верю в разные чудо-решения. Но тут прорыв налицо. Я, конечно же, не призываю вас отказаться от нарезки салата и полностью перейти на порошки. Но эти суперфуды способны добавить множество полезных веществ одним махом в ваш рацион. При этом, они просты в применении, и многие даже называют их питанием будущего. Итак, что же это за зверь?

Что такое суперфуды

Суперфуды — это концентраты различных овощей, фруктов и зелени в форме порошка. Обладают очень интенсивным вкусом из-за необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 грамм веса. Например, для производства 12,5 грамм шпинатного порошка используется аж 100 грамм свежего продукта.

Существует великое множество суперфудов — от популярной хлореллы до более привычных нам свеклы и черники. Порошок хорош тем, что сможет без особых усилий с вашей стороны дополнить рацион самыми полезными микроэлементами (витаминами/минералами). Его удобно брать с собой в поездки, где кроме скучного шведского стола на завтрак и деловых ужинов на обед ничего не предвидится, а нарезать салаты не представится возможным.

Гид по применению суперфудов

Суперфуды обладают сильно выраженным вкусом, поэтому придется немного поэкспериментировать — какие из них вам больше понравятся. У меня была клиентка, которая обожала хлореллу, но терпеть не могла спирулину, (что это за звери такие, я напишу чуть позже). Даже если вы обожаете чернику, то суперфуд из нее может прийтись вам не по душе. Поэтому ваши пристрастия к каким-то продуктам не смогут стать навигатором в выборе суперфуда. С другой стороны, если вы уж купили какой-то порошок, который не пришелся ко двору, можно просто уменьшить его количество, которое вы съедаете за раз. Не выкидывать же! Потому что, несмотря на все достоинства суперфудов, цены на них немаленькие.

При покупке обращайте внимание на отсутствие добавок типа консервантов и сахара, а также отдавайте предпочтения тем суперфудам, которые изготовлены с применением холодной заморозки или же методом постепенного экстрагирования. И, конечно же, срок годности тоже важен. Чем меньше прошло времени со времен выработки продукта, тем лучше.

Суперфуды основаны на самых полезных продуктах питания, которые необычайно богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, предотвращают рак, балансируют сахар в крови и продлевают молодость, а также борются еще с рядом заболеваний. Эдакие растения, только в концентрированной форме.

Итак, вы приобрели этот супер продукт и теперь сидите и думаете, как бы его съесть.

Вот варианты применения суперфудов:

  • Добавляйте порошок в смузи. Поосторожнее с количеством на первых порах. Начните, например, с 1/2 чайной ложки на 1 литр смузи. Понравится — постепенно увеличивайте количество. Тут нет однозначных рекомендаций, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
  • Посыпайте ими кашу или мюсли, опять же, начиная с малого количества порошка.
  • Добавляйте их в салаты. Кстати, необязательно добавлять только зеленые варианты. Ягоды, например, Годжи или черника, хорошо дополнят почти любой зеленый салат.
  • Просто разведите их в бутылке с водой. Хороший вариант, потому что иногда бывает ужасно скучно пить обычную воду.
  • Попробуйте добавить их в кокосовое молоко с ягодами и семенами Чиа. Рецепт — .

На рынке есть множество вариантов суперфудов. От отдельных растений до миксов. Наприммер, бывает просто «Зеленая пудра» / «Green powder» — смесь различной зелени типа шпината, кабачка, люцерны, лайма и т.п. Или же есть варианты, где в составе есть только одно растение. Теперь поподробнее о них, чтобы вы не заблудились в море возможностей и выбрали бы именно то, что нужно вам. Хотя, как мне кажется, что ни возьми — все кладезь полезных веществ. Но все же…

Полезные свойства различных суперфудов:

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикозные заболевания, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение .

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ (предвижу радость страждущих похудеть и ищущих легких решений). Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного. Богато мононенасыщеными (подсказка — правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Баобаб

Необычайно богат моим любимым витамином С. По этой причине просто незаменим для красоты и здоровья кожи , для иммунитета и бодрости. Содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также регулирует работу нервной системы.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль пресноводных водоемов. Незаменима для детоксикации тела. Предотвращает запоры и заболевания кишечника . Богата витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами, протеином и клетчаткой. Улучшает работу иммунной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Протеиновый порошок

Представлен множеством вариантов: соевый, пшеничный, рисовый или на основе животного белка. Последний я категорически не рекомендую, потому как многие исследования указывают на то, что животный протеин в БОЛЬШИХ количествах ведет к раковым заболеваниям. Я все еще не уговариваю вас отказаться от мяса совсем, но вот добавлять животный протеин в качестве порошка — это явный перебор.

С другой стороны, протеиновый порошок растительного происхождения — это отличная идея для утреннего смузи. Ведь согласно науке хорошего сна ночью и дневной бодрости , протеин нам очень необходим как раз утром. А ведь в овощном смузи его совсем мало. Поэтому добавить протеина в порошке совсем не помешает. Кроме этого, белок дает строительный материал для мускулов, снижает кровяное давление и предотвращает диабет второго типа. Еще один немаловажный плюс: продлевает чувство сытости.

Красный порошок («Reds»)

Суперфуды, приготовленные из различный ягод и фруктов. Например, из клюквы, клубники, граната, яблок, вишни, Годжи, моркови и т.п. Смотрите на состав. Такие смеси улучшают пищеварение , поддерживают иммунитет, увеличивают общий уровень энергии, помогают в работе сердечно-сосудистой системы и работе мозга.


Зеленый порошок («Greens/green powder»)

Суперфуд, состоящий из различных растений зеленого цвета. Например, из шпината, спирулины, хлореллы, петрушки и т.п. Зеленые растения содержат необычайно много хлорофилл, который прежде всего помогает предотвращать раковые заболевания, а также обеспечивает детоксикацию всего тела. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а значит просто незаменимы для всего здоровья в целом.

Матча

Порошок, полученный из зеленого чая. Этот суперфуд содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Содержит очень много витамина С , цинка и магния, а значит помогает работе гормональной системы и стабилизирует сахар в крови. Предотвращает запоры и поддерживает состояние кожи. Увеличивает уровень энергии, в том числе при анемии.

Спирулина

Еще одна разновидность одноклеточных водорослей пресноводных водоемов. Также используется для детоксикации. Использовалась ацтеками еще 500 лет назад в качестве лекарства. Богата протеином, витаминами, в частности витамином В12, которого обычно не хватает веганам. Содержит много железа, кальция и бета-каротина. Увеличивает уровень энергии и снижает уровень холестерина в крови.

Мака / «Maca»

Изготавливается из корня растения Мака, который растет в Перу. Богата витаминами В, С и Е, железом, кальцием, цинком и магнием. Содержит много протеина и клетчатки. Увеличивает уровень энергии, поддерживает целостность костной ткани и помогает бороться с менструальными болями .

Курчавая капуста

Мой любимый продукт в натуральном виде. Прежде всего, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и очищает печень. Обеспечивает нас красивой кожей, улучшает зрение, поддерживает состояние костей и улучшает пищеварение. Богата антиоксидантами. Снижает риск диабета второго типа.

Шпинат

Богат протеином, клетчаткой, витаминами А, С и К, калием, кальцием. Содержит множество антиоксидантов, которые борются со старением всего организма. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и увеличивает уровень энергии. Улучшает качество крови.

Какао

Богатейший источник антиоксидантов. Борется со старением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает побороть и предотвратить депрессию. (Ах вот почему, когда грустно, мне хочется шоколада!) Еще этот чудо-порошок предотвращает рак. Какао необычайно богато разными витаминами и минералами, но особенно много в нем магния. Это делает его незаменимым при менструальных болях, плохом сне, астме и головных болях . Так что не зря множество людей на планете обожают шоколад. Я, как вы знаете, в их числе.

Ягоды Годжи

К сожалению, продавцы в свое время перестарались, и теперь словосочетание «ягоды Годжи» даже мной воспринимается почти как ругательное слово. В те времена, когда нам пытались их втюхать как средство для похудения, выработалось стойкое отвращение уже к самому названию, не говоря уже о ягодах. А совершенно зря! Похудеть вам эти ягоды не помогут (с чего бы это?!), но вот пользы принесут много. Прежде всего, они улучшают работу печени и помогают ей восстанавливаться после переработки всех вредных веществ, что через нее проходят. Богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, бетакаротином и селеном, Последний регулирует обмен веществ и незаменим для нормальной работы гормональной системы . Вообще, эта чудо-ягода использовалась еще в Китае как средство для хорошего настроения, физической выносливости и для витальности в целом.

Конечно же, это далеко неполный перечень суперфудов, которые вы сможете найти. Но, по-моему, тут есть из чего выбрать. Лично мне при написании этой статьи нестерпимо захотелось приготовить смузи с добавлением одного из таких чудо-порошков. Что ж, пойду займусь делом.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.