Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года. С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко В каком виде давать молоко годовалому ребенку

Коровье молоко - это ценный продукт питания, незаменимый источник кальция, минеральных веществ, витаминов. Однако усвоение его не у всех людей происходит одинаково. Употребление молока иногда вызывает расстройство пищеварения и аллергию даже у взрослых. Коровье молоко по составу сильно отличается от женского, а органы пищеварения и почки ребенка не настолько развиты, чтобы справляться с полноценной переработкой всех его компонентов (белков, жиров, минеральных веществ). Приучать ребенка к новому продукту надо осторожно, учитывая особенности физиологического развития.

  1. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора - в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребенка должны работать в усиленном режиме.
  2. Белки, содержащиеся в напитке, усваиваются хуже, чем белки материнского молока. Происходит накопление их в организме, раздражение слизистой оболочки кишечника. У ребенка появляются боли в животе, запоры или понос. Возникает аллергическая реакция.
  3. При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия (малокровие, недостаток гемоглобина в крови). Это касается и детей постарше (до 2 лет). Возникновению анемии способствует плохое усвоение коровьего молока организмом ребенка. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения из-за повреждения мелких сосудов непереваренной пищей. При этом в крови снижается уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов. Чтобы устранить кровотечение, необходимо прекратить прием продукта полностью. Ребенку требуется лечение препаратами железа.
  4. В организме некоторых детей происходит недостаточная выработка лактазы (специального фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу). При употреблении коровьего молока из-за невозможности его полноценного усвоения у ребенка может плохо перевариваться пища, что приводит к появлению различного рода дерматозов, а также неприятного запаха изо рта.

Давать цельный продукт детям до 1 года нельзя даже в разбавленном виде. Если грудное вскармливание не производится, то можно использовать специальные детские смеси, состав которых приближен к составу женского молока (содержание фосфора и кальция соответствует норме, повышено содержание железа, цинка, йода и других микроэлементов).

Видео: Молочное питание. Польза и вред для детей, рассказывает доктор Комаровский

Виды молока

По содержанию жира продукт подразделяют на следующие виды:
  • жирное молоко (содержит от 3.2 до 4% жира);
  • обезжиренное (2%);
  • снятое.

Давать коровье молоко ребенку можно, когда ему исполнится 1 год. До 2 лет оно должно быть обязательно жирное, так как в нем содержится достаточно много аминокислот, влияющих на развитие нервной ткани и мозга. После 2 лет можно использовать обезжиренный продукт, йогурт, кефир.

Какова потребность детского организма в молоке

После 1 года это один из главных поставщиков кальция в организм ребенка. Почки и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы справляться с переработкой коровьего молока. В возрасте 1-1.5 лет ребенок должен употреблять 400-450 мл напитка в день, а с 1.5 до 3 лет можно давать до 600 мл (учитывая добавление его в кашу, употребление кисломолочных продуктов).

Какое молоко можно давать детям

Нельзя давать детям сырое и парное молоко. Здесь содержатся микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туберкулез, бруцеллез. В сыром виде оно может стать причиной дизентерии и других кишечных инфекций. В то же время при кипячении ценность продукта значительно снижается, так как разрушаются многие витамины. Поэтому наиболее полезным и безопасным для детей является пастеризованное коровье молоко.

Для детей с недостатком лактазы в организме производится специальный напиток, в который добавлен этот фермент. Такой продукт можно сделать самим. Для этого добавляют лактазу в виде таблеток или капель. При наличии аллергии детям рекомендуется давать заменители (соевое, рисовое молоко), содержащие в достаточном количестве витамины и белки. Однако калорийность их невелика.

Недостатки и преимущества козьего молока

По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.

Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись "с добавлением фолиевой кислоты". Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.

Видео: Козье молоко при аллергии у детей


Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно! Выбираем детское питание

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно! Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь.

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения.

С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании.

Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.

Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку.

Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.

Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.

Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту.

Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны.

Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка

Чем полезно молоко коровье или козье?

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр.

За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз.

Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 5 , В 6 (пиридоксин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 . Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

  • Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
  • В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
  • Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
  • Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В 1 , В 2 , В 9 , РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок.

Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют.

Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

  • витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
  • витамин В 1 ;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока.

В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В 1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал.

В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.

Родителям важно, чтобы их малыш уже с самого рождения получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. С этой задачей прекрасно справляется грудное молоко. Но иногда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания, либо докармливать ребенка. Вот здесь и появляется вопрос о том, чем можно заменить грудное молоко. Казалось бы, что ответ очевиден – надо давать детскую смесь, но многие родители по тем или иным причинам считают, что лучше использовать коровье молоко. Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко и с какого возраста это рекомендуется делать, расскажет данная статья.

Сравнение состава женского и коровьего молока

Использование коровьего молока вместо грудного молока практиковалось издревле. При отсутствии кормилицы это был единственный шанс дать ребенку выжить. Результат первой же попытки оценить процент выживших детей после кормления коровьим молоком в 1913 г на IV Английском съезде по детской смертности оказался неутешительным. Около половины младенцев из оцениваемой группы в итоге умерло. Все дело в том, что коровье молоко по своему составу биологически запрограммировано на выкармливание теленка, а не ребенка. Основными составляющими коровьего молока являются:

  • вода;
  • белки, в том числе сывороточные белки и казеины;
  • углеводы, среди которых ведущее место занимает молочный сахар (лактоза);
  • молочный жир;
  • азотистые соединения небелкового строения (пептиды, аминокислоты и др.);
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • прочие биологически активные вещества.

Все эти компоненты присутствуют и в . Отличия можно увидеть, лишь детально углубившись в химию и физику молока, также приняв во внимание количественный состав.


Сравнение состава грудного молока с молоком коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Компонент, мг% Женское Коровье
Кальций 33 120
Калий 50 146
Натрий 15 50
Фосфор 15 92
Железо 0,15 0,067
Медь 0,045 0,012
Марганец 0,004 0,006
Ретинол 0,06 0,03
Аскорбиновая кислота 3,8 1,5
Тиамин 0,02 0,04
Рибофлавин 0,03 0,15
Ниацин 0,23 0,10
Биотин 0,00076 0,0032

Как видно из таблицы, коровье молоко отличается от женского молока по ряду параметров:

  • более высокое содержание сухих веществ;
  • повышенное содержание белка;
  • повышенное содержание казеина по отношению к сывороточным белкам;
  • сниженное содержание лактозы;
  • повышенное содержание минеральных веществ;
  • некоторые отличия в минеральном и витаминном составе.

Это далеко не полный список отличий даже с учетом уже имеющихся знаний о составе и свойствах грудного молока. Таким образом, коровье молоко в его естественном состоянии не может служить полноценной заменой женского молока.

Отличие от адаптированных детских смесей

Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.

Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.

Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно . Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.

  1. Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
  2. Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
  3. Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
  4. Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
  5. Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
  6. Нарушение иммунитета и .
  7. Ухудшение усвоения , что может привести к рахиту.

Когда ребенку можно давать цельное коровье молоко

Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился год цельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.

Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.

Важно! Все эти рекомендации относятся для употребления молока в чистом виде. Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» при отсутствии готовых молочных каш допустимо использовать цельное коровье молоко с 4-х месяцев (не более 100-200 мл/сут.) в составе детских каш.

Правила ввода в детский рацион

Итак, минимальным сроком введения в рацион ребенка цельного коровьего является возраст, когда малышу исполняется один год, и только если малыш не подвержен ожирению и имеет нормальную массу тела. Чтобы детский организм нормально воспринял новый для него продукт, молоко нужно вводить, начиная с небольшого количества.

Если ребенок впервые пробует цельное молоко (ранее употреблял молочные каши на адаптированной смеси или грудном молоке), рекомендуется разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. При этом важно следить за реакцией со стороны организма и за стулом малыша. Если все хорошо, желудок работает нормально, и в туалет ребенок также ходит без проблем, тогда через три недели молоко разбавляется водой уже в соотношении 1:1. Так постепенно ребенок переводится на цельное молоко. При выраженных проявлениях (покраснение кожи, зуд, нарушение стула) молоко следует исключить из рациона и обратиться к врачу.


Как самостоятельный продукт коровье молоко можно давать не более одного раза в сутки, регулярно его можно использовать в составе . Если молоко используется как напиток, не стоит перегружать пищеварение малыша другими продуктами, которые могут провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота (фрукты, ягоды). Лучше всего, если это будет ни с чем не смешанный продукт.

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Когда от коровьего молока лучше отказаться

Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.

Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:

  • нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
  • вздутие живота;
  • отечность мягких тканей лица;
  • появившаяся сыпь на коже;
  • повышенное слезотечение.

Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока

Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.

У меня не раз спрашивали - почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее ,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу .

2. Корова - животное травоядное , а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник . Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается , является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа , которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены .Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия - вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) - диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года - кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкая
врач-педиатр