Сколько блюд на вечерю. Что готовить в святочные недели? Что говорит Священное Писание о веселье и воздержании в праздничный день

Трапеза на Святвечер — это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

12 блюд на Святой вечер и Рождество

1. Кутя

Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.


2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).


3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом.


4. Вареники с картошкой или капустой

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.


5. Овощное рагу

Для овощного рагу можно взять пастернак, морковь, сельдерей, и лук. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.


6. Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.


7. Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.


8. Жареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


9. Ассорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).


10. Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.


11. Болгарское лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус(можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницучеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.


12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

— половина килограмма слоеного теста;

— 200 г шампиньонов;

— 100 г твердого сыра;

— половина белокочанной капусты;

— треть стакана молока;

— 20 г сливочного масла;

— две картофелины среднего размера;

— две ложки растительного масла;

— смесь сушеных трав, соль, перец.

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Рождество Христово – это одно из самых волнующих, важных и торжественных христианских праздников, которое празднует весь православный украинский народ в мире. Значимым и обязательным в этот праздник является Святая Вечеря, которая согласно украинским народным традициям собирает за своим столом всю христианскую семью. Поэтому приготовление двенадцати постных блюд на эту вечерю является одним из главных и обязательных атрибутов. Каких именно, рассказывают эксперты ТМ «Плацент Формула» и «Ланьер».

В этот день наши прабабушки и прадедушки до вечера старались ничего не есть. Только тогда, когда на небе появлялась самая первая звезда, которая согласно библейским поверьям указывала на рождение Иисуса Христа, семья садилась вечерять. Опаздывать на Святую Вечерю считалось дурным тоном. Когда все члены семьи собирались вместе, перед накрытым рождественским столом из 12 блюд каждый молился, стоя, чтобы в этом году Бог дал семье здоровье и радость. Только после молитвы приступали к праздничной трапезе из двенадцати блюд.

12 главных постных блюд на столе – это:

  • рождественская кутья – самый главный атрибут стола,
  • жареная или заливная рыба,
  • сельдь маринованная,
  • узвар из сухофруктов,
  • грибная юшка,
  • пончики из дрожжевого теста,
  • вареники с капустой,
  • капуста тушеная,
  • фасоль вареная,
  • постные голубцы,
  • грибочки маринованные,
  • постный борщ с сушеными грибочками и с ушками из муки.

Рождественская кутья

Именно с рождественской кути на Украине начиналась Святая Вечеря. Впервые слово «кутья» вспоминается в известном летописном своде «Повесть временных лет», вышедшем в 17 году н.э. В те времена кутью готовили из пшеницы, ячменя или овса, добавляли мед, изюм и даже варенье. Изначально зерно пшеницы или другого злака размельчали в ступе, но так, чтобы с них слезла аккуратно шелуха. Блюдо всегда готовили только, добавляя сладкий мед, но позже многие стали подавать кутью вместе с растертым маком, изюмом и орехами грецкими. Тогда каждый ингредиент, который входил в кутью носил свою символику. Так, зерно символизировало полный дом изобилия и вечную жизнь, мед – райское наслаждение, благополучие, а мак в достаточном количестве вносит в семью достаток и богатство.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • по сто грамм грецких орехов заранее очищенных и мака запаренного;
  • три ложки меда;
  • по вкусу – песок – сахар;

Как готовить. Зерно хорошо промыть под холодной, проточной водой, и поставить варить в пол литрах воды, на два 1,5 часа. Смотреть за тем, чтобы зерно стало мягким, и постараться не переварить его. Откинуть на дуршлаг и охладить. Тем временем помытый мак запарить, после перетереть его, чтобы получилась маковая смесь. Добавить в мак по вкусу сахар. После смешать мак с вареным зерном, добавить мед и орехи. Согласно поверьям, хозяин дома должен самым первым попробовать кутью.

Заливная рыба

Многие хозяюшки превосходно справляются с жареной рыбкой. А вот не каждая может похвастать отменной заливной рыбкой. Тем более что на Святой Вечер такая рыбка обязательно должна присутствовать на столе. Согласно традиции, заливную рыбку готовят из семги, кеты и судака. В селах Закарпатской области Украины больше предпочтение отдают щуке.

Ингредиенты:

  • рыба полтора килограммовая;
  • четыре морковки;
  • два больших лука;
  • по одному сельдерею крупному и петрушке;
  • три лавровых листочка;
  • пол стакана уксуса столового;
  • чайная ложка желатина;
  • перец – горошек;
  • пол ложки столовой сахара – песка, а также соль;

Как готовить. Подготовить рыбу, очистить, помыть, удалить кости, отделить голову и плавники, после нарезать небольшими одинаковыми кусками. После все части рыбы залить. Поставить вариться, чтоб только закипело. После добавить овощи, лук, все приправы. Варить рыбный бульон не более часа, потом отвар из него процедить и по - новому дать закипеть, добавив куски рыбы. Рыба должна быть полностью вареной.

Вынуть готовую рыбу, а в отвар добавить предварительно подготовленный желатин. Отвар дать, чтобы закипел, после отставить в сторону для охлаждения. Куски рыбы сложить в специальную посудину, залить отваром, охлажденным и поставить в холодильник. Подавать с петрушкой и хреном.

Совет: Чтобы заливная рыба получилась вкусной и нежной, отваренную рыбу запечь в духовом шкафу при высокой температуре.

Сельдь маринованная

Как приготовить. Взять двести пятьдесят грамм воды, добавить два лавровых листика, затем влить полтора стакана столового уксуса, всыпать четыре горошком перца. Размешать и поставить на огонь, чтобы закипел. Очищенную, помытую и нарезанную на куски рыбку - селедку сложить в баночку литровую или 0,5 литровую, посыпать нарезанным кружочками луком, после залить заранее приготовленным маринадом, холодным. Сельдь маринованная готовится за день до Святого Вечера.

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш и слив;
  • 50 грамм изюма;
  • пять литров воды;
  • ¾ 200 - граммового стакана меда.

Как приготовить. Сухофрукты моются и заливаются водой. Добавляется мед и изюм. Ставится вариться на огонь 1 час. Охлаждается узвар и настаивается часа четыре.

Грибная юшка

Ингредиенты:

  • сто грамм сушеных грибов;
  • полтора литра холодной воды;
  • две столовые ложки муки;
  • один большой лук;
  • подсолнечное масло, специи по вкусу.

Как приготовить. Изначально перед варкой, грибы сушеные заливают водой на два часа, после процеживают и нарезают. Лук очистить, помыть и нарубить очень мелко. Протушить до красивого оранжевого цвета. Добавить отвар грибной и сами грибы. Тушить, после добавить по вкусу специи. В отвар из грибов всыпать муку, перемешивая, добавить в сковороду, всыпать перец, немного еще потушить, что грибная юшка получилась густой.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной высокосортной муки;
  • пачка дрожжей;
  • пол стакана сахара;
  • любое варенье для начинки.

Как приготовить. Взять пол килограмма муки пшеничной, всыпать в посудину для приготовления теста, добавить в воду дрожжи растворенные, хорошо перемешать. Полученную опару отставить в теплое место, чтобы появились пузырьки. После добавить остальную пшеничную муку и сахар. Вновь поставить в теплое место для подъема теста. Видно, как тесто поднялось, ½ его часть на доске раскатать быстро в круг шириною до сантиметра. Стаканом вырезать кружочки, в каждый такой кружочек положить густое варенье. Затем готовые кружки с вареньем накрыть остальным тестом, и вырезать готовые пончики. Сложить по одному в теплом месте, обязательно на посыпанной пшеничной мукой доске. Пончики жарить на подсолнечном масле, обязательно на небольшом огне, так как при сильном кипении, пончики могут хорошо не прожариться, и внутри остаться сырыми. Готовые пончики посыпать пудрой.

Вареники с капустой

Ингредиенты:

  • два стакана высокосортной пшеничной муки;
  • воды - пол стакана;
  • полтора столовых ложки сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • растительное масло – четыре столовые ложки;
  • 0,7 кг. свежей капусты;
  • по вкусу – специи.

Как приготовить. Очищенный лук режется и тушится на подсолнечном масле, пока не получится золотистый цвет, после добавляется капуста, нарезанная мелко и солится, перчится по вкусу. Также тушится, пока не будет мягкой, минут пятнадцать. Добавить перец черный.

Для теста подготовить дрожжевое тесто из муки и сухих дрожжей, добавив растительное масло в тесто. Дать вырасти в теплом, без сквозняков месте, накрыв полотенцем. Тесто дрожжевое выросло, можно размять хорошенечко руками и вновь дать постоять вновь в теплоте. С готового места сделать кружочки с помощью стаканчика, в середину поставить капустную начинку, края защипнуть. Варить в воде либо пароварке минут пятнадцать.

Капуста тушеная

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • квашеная капуста – двести пятьдесят грамм;
  • грибы;
  • шесть маринованных огурчиков (можно соленых);
  • две ложки столовых томатной пасты или томатного соуса;
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец, соль, растительное масло.

Как приготовить. Нарезать капусту тонко. Потушить на масле растительном, добавив пол стакана воды, стараться тушить полчаса под закрытой крышкой. Затем добавить огурчики, нарезанные кружочками, 250 грамм капусты квашеной, соус – томат и сахар, перемешать, посолить и поперчить, при надобности. Тушить пятнадцать минут.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • капустные листья – двенадцать штук;
  • картофель – четыреста грамм;
  • грибы – триста грамм;
  • по одному луку, моркови и листу лавровому;
  • соус томатный – один стакан;
  • укроп, соль, масло растительное.

Как приготовить. Картофель очисть, разрезать на части и отварить в соленой воде до готовности. Сделать картофельное пюре. Грибочки мелко- мелко нарезать и потушить на подсолнечном масле вместе с луком. Добавить тертую морковку, тушить до готовности моркови, затем смешать с грибами и пюре, всыпать нарубленный укроп, перемешать.

Отварить капустные листья, воду слить в отдельную кастрюльку. После срезать у них грубые волокна, в каждый такой листочек положить пюре и завернуть, чтобы получились голубцы. Готовые голубцы обжарить на подсолнечном масле под закрытой крышкой. Затем сложить голубцы в отдельную посуду и залить остывшим капустным отваром. Сразу же залить томатной пастой, разведенной в воде, посолить и поставить варить. Помните, вода должна еле- еле накрывать голубцы. Варить полчаса на медленном огне.

Грибочки маринованные

Как приготовить: Отварить грибочки в соленой воде (из расчета на литр воды две ложки столовые поваренной соли.). Откинуть вареные грибочки на дуршлаг раскидать по 0,5 литровым банкам и залить маринадом.

Маринад: 400 грамм воды, чайная ложка соли, пять штук перца – горошка, корица, 2 штуки лаврового листа, гвоздика и лимонная кислота, совсем чуть-чуть. Маринад кипит полчаса, охлаждается и после заливается в банки с грибами.

Постный борщ из сушеных грибов с ушками из муки

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм грибов сушеных;
  • 0,5 кг свеклы;
  • по сто грамм масла подсолнечного и моркови;
  • четыреста грамм свекольного кваса;
  • пятьдесят грамм муки пшеничной;
  • по вкусу соль поваренная и перец черный.

Как приготовить: Сушеные грибочки хорошенечко промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Далее морковь и свеклу отварить. Соединить вместе отвар, полученный из свеклы с морковью и грибов. Свеклу тонко нарезать на полоски, так же нарезать и морковь. Кинуть в отвар, добавить квас свекольный, соль, перец. Отдельно в сковороде обжарить муку на масле подсолнечном, вылить в борщ. Получившийся постный борщ обязательно подается с ушками.

Ушки из муки для постного борща

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • пол стакана граненого воды;
  • две столовые ложки постного маргарина;
  • свежие грибочки (можно сушеные, предварительно отваренные);
  • подсолнечное масло.

Как приготовить. Тесто сделать, как на традиционные пельмени. Грибы свежие отварить и обжарить вместе с луком на маргарине. Сушеные грибочки не забываем заранее замочить, а потом отварить в не слишком подсоленной воде. Само тесто для ушек тонко раскатать, сделать кружочки с помощью стаканчика, в каждый такой кружочек положить по начинке грибной и защипнуть характерно так, как пельмени защипываются. Ушки отварить в воде в течение минуты, после закипания. Воду не забыть посолить.

Другие блюда на Святой вечер, которые готовят в украинских семьях

Кроме основных блюд, которые готовят хозяева на Святой вечер, большинство старается приготовить еще несколько блюд, чтобы в предстоящую рождественскую ночь порадовать свою семью.

Постная мачанка

Ингредиенты:

  • сто грамм сухих грибов;
  • шестьдесят грамм муки пшеничной;
  • десять грамм чеснока;
  • сто грамм лука;
  • сорок грамм подсолнечного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Как приготовить. Замочить в воде сухие грибочки на три часа. Варить, откинуть на дуршлаг. К грибочкам добавить муку, разведенную с водой и обжаренную на подсолнечном масле. Размешать, добавить специи, чеснок, пропущенный через чесночницу. Мачанка постная подается вместе с ржаным хлебом.

Постный банош

Обычно банош варится на сметане, но так как на Святой Вечер подходят только постные блюда, то банош готовят на воде, постный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. кукурузной муки;
  • семьдесят грамм воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Как приготовить: Вскипятить воду, не забывая посолить ее, добавить кукурузную муку, все время, помешивая, варить, пока не загустеет где-то минут пятнадцать.

Постный салат с белой фасоли

Ингредиенты:

  • белая крупная фасоль - 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • по одному луку и красному болгарскому перцу;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соус томатный, соль и уксус по вкусу.

Как приготовить. Белая фасоль замачивается заранее на всю ночь. Варится на следующий день недолго, после сливается с нее вода и добавляется растительное масло, соль, чеснок толченый, лук, тертый мелко на терке, перец, нарезанный мелко-мелко. Уксус добавляется по вкусу.

Квашеная капуста с пшеном

Как приготовить. Помыть в несколько водах квашеную капусту, чтобы убрать кислинку, варить, пока капуста не станет мягкой. Как капуста сварится, всыпать пшено, мешать не нужно, а сразу накрыть крышкой, чтобы, таким образом, пшено набухло. После добавить вареную картошку, варить на слабеньком огне, в конце блюдо перчится и солится.

Заправка пшена и капусты на Святой вечер делается из грибной подливки. Только на следующий день, 7 января, можно это блюдо подавать с мясной заправкой, приготовленного из яиц и сметаны.

Тушеная рыба с грибочками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбы;
  • пятьдесят грамм сушеных грибов;
  • 2 лука;
  • сто грамм масла подсолнечного;
  • горчица на кончике ножа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 3 зубка чеснока толченого;
  • поваренная соль.

Как приготовить. Подготовить рыбу. Очистить, помыть, нарезать кусками, посолить, поперчить на несколько часов. После уложить рыбу в кастрюлю на дно, перекладывая ее грибочками вареными и луком. Залить грибным отваром с добавлением горчицы и масла подсолнечного, накрыть крышкой, тушить в духовом шкафу один час. Перед подачей, красиво выложить на блюдо и посыпать зеленью.

И, конечно же, не забываем о праздничном убранстве. Позаботимся об аккуратном наряде и прическе. В старину считалось, что волосы являются не только украшением человека, но и оберегом на удачу и счастье. Поэтому уделим им особое внимание, чтобы в Святой вечер они сияли здоровьем. В этом помощником для всех членом семьи станет трихологическая унисекс продукция ТМ « » и «Ланьер».

Счастья, процветания и благополучия!

Твой блеск и роскошь! ТМ «Плацент Формула» и «Ланьер»

Рецепты из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой
« Практические основы кулинарного искусства»

Утка с репой в малаге

Уток - 2 шт.
Репы, если крупная - 6 шт., если мелкая - 10 шт.
Луку - 2 шт. больших
Перцу, лаврового листу, соли, сахару - по вкусу
Масла столового для жаренья - 100 г
Бульону - 2 стакана
Вина малаги - 1 стакан
Картофельной муки - 2 ч. л.

Правила приготовления

Опалив, выпотрошив и промыв молодую утку, вытереть ее полотенцем и посолить как внутри, так и снаружи. Отколеровав в сотейнике или в продолговатой кастрюле масло, положить утку, нарезанный греночками репчатый лук и пряности по вкусу и поставить жарить в духовой шкаф минут на 45, поворачивая ее от времени до времени и стараясь при этом не помять лук. Когда утка зарумянится, прибавить туда же, в кастрюлю, бульону и почаще поливать. Пока жарится утка, заняться приготовлением репы. Для этого, очистив репу от кожицы, разрезать каждую на восемь частей и затушить в собственном соку до полуготовности, отдельно от утки. В это же время распустить на сотейнике масло, всыпать в него мелкий сахар и, помешивая, дать ему поджариться до коричневого колера. Затем положить туда же, в сотейник, утушенную до половины готовности репу, прибавить к ней малагу, накрыть крышкой и утушить до готовности. Когда репа покроется блестящим налетом и утка будет готова, то нарезать ее, уложить на блюдо, чтобы имела натуральную форму, уложить кучками вынутый лук, а также репу, расположив их кругом, букетом. Оставшийся в кастрюле после жаренья утки сок отделить от жира, влить малагу, мясной бульон и дать вскипеть под крышкой. Затем развести малагой картофельную муку и влить тоже в кастрюлю. Когда соус загустеет, процедить его через сито, облить утку и гарниры и подавать тот же соус отдельно.

Жареный фаршированный поросенок

Поросенок - 1 шт.
Гречневой крупы - 400 г
Масла столового - 200 г
Соли - по вкусу
Бульону для сока - 2–3 стакана

Правила приготовления

Вынув у поросенка из разреза на животе все внутренности, а также удалив прямую кишку, обмыть хорошенько, заправить передние лапки в разрезы, сделанные с обеих сторон под лопатками, и нафаршировать внутри рассыпчатой гречневой кашей, к которой прибавить почки, сердце и печенку от поросенка, отдельно прожаренные на масле и изрубленные. Потом зашить место разреза голландскими нитками, положить на противень спиной вверх, натереть кожу прованским маслом (чтобы лучше заколеровалась и хрустела), смазать сверху растопленным маслом (кисточкой), поставить в горячий духовой шкаф и жарить, как ростбиф, смазывая маслом.

Поросенка можно также жарить на вертеле, таким же способом, как ростбиф. К жареному фаршированному поросенку подается собственный сок. Готовность поросенка определяется заправочной иголкой, как и готовность мяса. Перед нарезкой нужно снять нитки и высыпать кашу на то блюдо, на котором будет подаваться к столу. Нарезается поросенок так: сначала нужно отрезать голову от туловища по позвонкам и разрубить ее вдоль пополам или же, отрезав голову, отделить по связкам верхнюю челюсть от нижней, потом отрезать передние и задние лапки по суставу, дальше разрезать туловище сначала вдоль на правую и левую половины по позвонкам так, чтобы тела позвонков остались при правой половине туловища, а потом каждую половину на несколько кусков, каждый шириною в 2–3 пальца. Разрубив таким образом поросенка, уложить куски его в таком порядке, чтобы они сохранили свою натуральную форму; сначала на блюдо кладется каша, а сверх нее куски поросенка.

Если взят очень крупный поросенок, то каждая ножка еще разрезается на две части по суставу. Так как хвост, кончик носа и уши поросенка очень нежны, то, чтобы при жареньи они не сгорели, их нужно обернуть тестом, которое потом снять.

Поросенка можно жарить не фаршированным и не целиком, а только одну его половину, а другую половину можно подать в отварном виде холодную (приготовление вареного поросенка).

Для этого его разрубают в сыром виде пополам в продольном направлении и жарят, положив на бок, кожею вверх. Для того чтобы кожа поросенка не вздувалась пузырями и не лопалась, ее не надо поливать соком, как мясо во время жаренья, а нужно только время от времени смазывать маслом (кисточкой). Поросенка нужно солить только перед концом жаренья, иначе мясо его покраснеет.

Рецепты от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Говяжий язык, фаршированный грибами и кедровыми орешками, целиком запеченный в яблочном тесте



Ингредиенты (на 1 персону)

Говяжий язык - 300 г
Грибы белые - 200 г
Сливки 33% - 100 г
Сметана 22% - 100 г
Масло растительное душистое - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 2 веточки
Яблочный джем - 80 г
Хрен сливочный - 20 г
Слоеное тесто бездрожжевое - 250 г
Дижонская зерновая горчица - 10 г
Топленое сливочное масло - 10 г
Картофель черри - 8 шт.
Кедровые орехи - 8 г

Правила приготовления

Белые грибы вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Обжарить грибы на растительном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, сметану, горчицу, упарить до состояния густой сметаны, затем добавить петрушку и кедровые орехи. Телячий язык отварить до готовности. Вырезать в языке карман, фаршировать язык начинкой. Готовое бездрожжевое слоеное тесто раскатать до размера листа формата А4. Выложить готовый фаршированный язык на тесто, смазать его смесью яблочного джема с хреном. Завернуть язык в тесто конвертом. Тесто сверху смазать топленым маслом. Положить завернутый в тесто фаршированный язык в печь и выпекать при температуре 180 градусов 20–30 минут (до готовности теста).

Гарнир
Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре. Готовый картофель обжарить на душистом растительном масле с петрушкой и мелко нарезанным чесноком. Добавить топленое масло, все посолить и поперчить.

Курник



Ингредиенты (на 4 порции)

Молоко 3,2% - 125 мл
Сахар - 63 г
Дрожжи сухие - 4 г
Мука пшеничная - 325 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 2,5 г
Масло сливочное - 25 г
Масло растительное - 6,5 г
Тонкие блины на молоке - 6 шт.
Фарш куриный - 600 г
Лук репчатый, средний - 2 шт.
Морковь средняя - 2 шт.

Правила приготовления

Тесто
Молоко разогреть на плите с сахаром до комнатной температуры.
Ввести дрожжи, размешать до полного растворения.
Ввести яйцо, соль, сливочное и растительное масло.
Всыпать муку и тщательно вымесить.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Разделить на четыре порции, накрыть полотенцем и дать настояться в теплом месте 20 минут.
Раскатать тесто в виде кругов.

Начинка
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке.
На горячую сковороду выложить лук и морковь, затем добавить фарш.
Жарить до полуготовности фарша.

Вырезать блины так, чтобы они по диаметру были в два раза меньше кругов из теста.
В центр круга из теста положить блин, на него начинку, затем снова блин (далее так же со всеми блинами, на самом верху должна быть начинка).
Собрать края теста сверху блинов в узелок.
Дать собранным курникам настояться в теплом месте в течение 20 минут (тесто должно еще увеличиться в размерах).
Намазать курники яйцом, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20–30 минут (до образования корочки).