Еда во время грудного вскармливания. Как правильно питаться маме и новорожденному в первый месяц жизни? Продукты-аллергены: как быть

Когда речь заходит про питание кормящей матери, у многих возникают ассоциации со строгими правилами, ограничениями, жесткой диетой и большими проблемами у малыша, если мама съела «что-то не то». Тема диеты во время лактации окутана разными мифами и страшилками, а молодые мамочки обычно не знают, кого слушать: педиатров, бабушек, подруг или консультантов по грудному вскармливанию. Рекомендации и мнения бывают противоречивы, поэтому будем разбираться вместе.

Советуем добавить эту страницу в закладки, страница будет постоянно обновляться и будут добавляться ссылки, описывающие (плюсы и минусы) продуктов питания для кормящей женщины в период грудного вскармливания. В статье много видео советов, рекомендуем к просмотру.


Причем тут еда?

Строго говоря, лактация никак не зависит от маминого питания. Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин). Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов. Даже при очень скудном питании женщина способна кормить грудью, и малыш при этом не будет страдать от недостатка питательных веществ. Организм кормящей мамы настроен таким образом, что все полезное и необходимое для малыша попадает в молоко, а если кто и будет страдать от дефицита необходимых веществ — так это сама мама. Выходит, что кормящей матери следить за питанием нужно для того, чтобы ее организму хватало ресурсов на себя, поскольку малыш свое возьмет в любом случае.

Мы уже писали статью на тему питания, можете ознакомиться:

Видео №1

Что и как есть кормящей маме

Рацион питания кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности, да и рекомендации по организации питания аналогичные.

  • Суточную калорийность целесообразно увеличить на 500-600 ккал по сравнению с обычным состоянием. Если не выходить за рамки этих цифр, то на фигуре это никак не скажется. Выработка молока требует повышенного расхода энергии, поэтому дополнительные калории есть куда потратить.
  • Есть рекомендуется часто и маленькими порциями, чтобы обеспечить организму постоянный приток питательных веществ. Пытаться вписать приемы пищи в какой-то режим особого смысла нет, достаточно есть по аппетиту. Хорошо иметь в доступности что-то на перекус. Учитывая, что первое время ребенок подолгу находится у груди, чувство голода может застать во время или сразу после кормления.
  • В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. По большому счету, чем разнообразнее питание, тем лучше. Строгих запретов нет, но есть некоторые продукты, с которыми стоит быть осторожнее и вводить их в рацион особым образом. О них речь пойдет отдельно.
  • Кормящей женщине необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно. Тут важно найти золотую середину и не увлекаться водопоем, поскольку речь идет именно о достаточном количестве жидкости, а оно у каждого свое, определяется весом и конституцией.

Видео №2

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

«Нельзя» для кормящей мамы

Строго говоря, жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет. Однако некоторые продукты связаны с риском возникновения аллергии у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью.

  1. Белок коровьего молока. Вопреки распространенному мнению о пользе коровьего молока для младенцев, этот продукт является крайне нежелательным для употребления не только самому крохе, но и его маме. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию. Совсем другое дело – продукты из сквашенного молока (кефир, ряженка, сыр). Там этот же белок находится в другом, несколько измененном виде и организмом воспринимается намного лучше.
  2. Растительный белок глютен. Все мамы слышали и знают о безглютеновых кашах для малышей, но не все исключают этот белок из своего рациона. Глютен содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы. Иногда он вызывает аллергию, поэтому с другими крупами нужно быть осторожнее, вводить их постепенно и отслеживать реакцию.
  3. Химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Организм новорожденного ребенка еще не подготовился к таким «химическим атакам», и то, что для взрослого остается незамеченным, у малыша может вызвать аллергию.
  4. Экзотические фрукты. В этом пункте все зависит от региона проживания. Так, в Испании апельсины используются для первого прикорма, а в наших широтах они относятся к экзотическим. Лучшим вариантом будет употребление местных сезонных фруктов, это снижает риски появления нежелательной реакции.
  5. Фрукты и овощи красного цвета. Потенциальным аллергеном является именно красный пигмент, причем в больших дозах. Так ребенка может «обсыпать» от целой тарелки клубники или салата из помидоров, а от пары ягодок или ложек ничего не будет. В каких-то случаях аллерген вообще можно устранить, например, срезав кожицу с красного яблока.

Еще о том, что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ) — >

Считается, что если у мамы ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет. Иногда совершенно неожиданно появляется реакция на вроде бы безобидные и привычные продукты, на некоторые сорта рыбы или мясо. Внимание к реакциям ребенка и своевременное исключение нежелательного продукта помогут избежать затяжных проблем. Обычно мамы постепенно расширяют рацион и к 6 месяцам уже ни в чем себе не отказывают, поскольку организм малютки адаптируется к новым веществам и становится способным их воспринять.

Видео №3

Мифы о питании при кормлении грудью

На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?

  • Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока. Мы уже определили, что количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосание груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно. Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее. Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
  • Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.
  • Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.

Видео №4

Выходит, что питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным. С осторожностью можно кушать абсолютно все.

Есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеет в виду все в рамках здорового питания. Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально. Нередко после рождения ребенка вся семья переходит на правильное питание, что само по себе является для всех большим плюсом.

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

  1. Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.
  2. В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.
  3. Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.
  4. В странах, где принято есть острую еду, первые три месяца следует отказаться от острых приправ.
  5. Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.
  6. Мучное и сладкое есть можно, но в ограниченном количестве.
  7. Под запретом жирная пища, копчености и соления, газированные напитки.

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мышечная ткань развивается интенсивно. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, столь нужного для насыщения организма кислородом.

Как часто кушать

Питаться лучше понемногу, но чаще. Не обязательно подсчитывать съеденные калории, прислушайтесь к своему организму. Он подскажет, какие из продуктов вам сейчас особенно нужны (разумеется, из разрешенных). Во время кормления грудью преимущество отдается еде, приготовленной паровым способом или посредством варки, тушения.

Механизм выработки молока

Чтобы отличать хорошие советы по поводу грудного вскармливания от бесполезных, важно понять физиологию или, другими словами, механизм выработки молока. Итак, за хорошую лактацию ответственны два гормона: окситоцин и пролактин. Когда кроха сосет грудь, нервные окончания, расположенные на ареоле и соске, подают в мозг сигнал, запускающий выработку этих двух гормонов.

Пролактин отвечает за количество вырабатываемого молока, больше всего он образуется в период с 3 до 8 утра. Поэтому для получения достаточного количества молока нужно соблюдать три условия: правильное прикладывание к груди (с полным захватом соска), частое прикладывание и ночные кормления.

Окситоцин следит за сокращением мускулатуры вокруг долек молочной железы, то есть отвечает за процесс сцеживания. Действие окситоцина в народе называют «приливом» молока. Когда первые недели при кормлении молоко течет и со свободной груди, которой в данный момент не кормят, – это работа окситоцина. На его выработку очень влияет эмоциональное состояние женщины, поскольку выделяемый при стрессе адреналин подавляет действие окситоцина.


За лактационный успех отвечают специальные гормоны

Материнское молоко всегда качественное и содержит все необходимое для ребенка. Организм в первую очередь снабжает малышат, и если из питания матери не поступает каких-либо веществ, он возьмет их из своих ресурсов. Только в таком случае пострадает сама мама.

Ограничиваем или убираем продукты из группы риска

Те, что могут вызвать аллергию

Поступление в кровь, а, значит, и в грудное молоко, инородного белка способно вызвать аллергическую реакцию, особенно если у одного из родителей есть склонность к аллергии (наследственный фактор). Коровье молоко лидирует в этом списке. Оно совсем не приспособлено для питания новорожденных, и может вызывать боли в животике, наряду с аллергией. Хорошая альтернатива - кисломолочная продукция, которая не только безопасная, но и полезная. Аллергия может быть на такие продукты:

  • яйца;
  • морепродукты:
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи с красной пигментацией;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • орехи;
  • кофе, шоколад, какао-содержащие продукты.


Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые элементы

Это не значит, что перечисленные в списке продукты табу. Просто ими нельзя увлекаться. Например, если мама съест 4 клубнички со своей грядки с уверенностью, что она не обработана непонятно чем, ничего криминального не произойдет. Только в течение трех дней следим за малышом на предмет высыпаний. А вот сухарики и тому подобное вредно всегда и не только для малыша, но и для мамы. Привыкайте к здоровому питанию.

Те, что вызывают повышенное газообразование

Как известно, пищеварительная система ребенка только формируется и нередко новорожденных детей мучают кишечные колики. Чтобы свести подобные мучения к минимуму, в первые месяцы ограничьте потребление:

  • свежей белокочанной капусты;
  • свежих яблок;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука;
  • огурцов;
  • перца.

Те, что влияют на вкус молока

К ним относятся:

  • лук, чеснок;
  • приправы.

Злаковые

Злаковые каши (из пшеницы, ячменя, ржи) содержат глютен. Этот белок несет потенциальную опасность для некоторых генетически предрасположенных новорожденных. У них на глютен развивается воспалительная реакция, затрагивающая стенки тонкого кишечника. Болезнь известна под названием целиакия. Поэтому кормящей женщине лучше есть безглютеновые каши (гречка, рис).

Травы

Травяные чаи становится популярно пить для повышения лактации, однако некоторые из них таят в себе опасность. Важно не забывать о фармакологических свойствах того, что вы пьете:

  1. Боярышник - может понизить давление.
  2. Женьшень - тонизирующий эффект способен привести к бессоннице, возможна болезненность груди.
  3. Донник - содержит вещества, ухудшающие качество свертываемости крови.
  4. Ромашка, шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха - не стимулируют, а подавляют лактационные способности.

Распространенные мифы

«Мама, кормящая грудью, должна питаться за двоих». Не будем забывать, что этот «второй» совсем еще крошечный, поэтому совершенно нормально, если рацион матери будет включать лишних 500 килокалорий, не больше. Будет достаточно просто есть по желанию, придерживаясь тех же рекомендаций, что и во время беременности: дробное питание, но частое. Поскольку первое время чувство голода буквально преследует кормящую женщину, на ночь можно припастись небольшим перекусом и питьем.

«Слишком много молока: нужно меньше пить». Мы уже выяснили, что приливы молока зависят не от литража выпитой жидкости, а от воздействия гормонов, отвечающих за лактацию. Сокращение потребляемой жидкости может привести лишь к обезвоживанию.


Сладкое в умеренных количествах - можно!

«Чтобы было много молока, перед каждым кормлением следует выпивать пол-литровую кружку чая». Это такое же заблуждение, как и предыдущее. Судите сами: если мама кормит по требованию около 8 раз в сутки, нетрудно подсчитать, что «норма чая» составит 4 литра. Не многовато ли?

Такое заблуждение вызвано тем, что поступление в организм горячей жидкости минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина и прилив к груди. Молока больше не становится, но младенцу легче сосать грудь. Поэтому пить горячее можно и нужно, но столько, сколько хочется.

«Нельзя есть лук и чеснок - младенец откажется от молока». Хотя эти продукты и могут влиять на вкус молока, но, как правило, это не особо смущает проголодавшихся деток.

«Для получения жирного молока нужно есть жирное». Если в этом утверждении и есть доля правды, то совсем мизерная. На самом деле, для получения жирного молока всего лишь нужно держать кроху у одной груди до победного, пока не выпьет все. Дело в том, что изначально материнское молоко, называемое «передним», утоляет жажду, и только после того, как малыш напьется, начинает поступать «заднее» молочко - жирное и питательное.

«У ребенка появились прыщики - что ж ты мама съела?!». Да, прыщики у грудного ребенка могут быть вызваны аллергией, как проявление реакции на съеденный мамой продукт. Но это далеко не в каждом случае. Существует масса других причин, почему малыша может обсыпать: не тот стиральный порошок, не подходит вода из водопровода, шерсть домашних питомцев, потница и т. д.

«Сладкое - ни в коем случае!». Ничего подобного. Углеводы просто необходимы для производства молока и для маминого хорошего настроения. Конечно, список сладкого в первое время весьма ограничен, и тем не менее, галетное печенье, пастила - всегда пожалуйста.

«Мама-вегетарианка не может питаться полноценно в период кормления грудью». Это не так. В подобном случае женщине нужно больше источников белковой пищи, таких как бобовые. Полезно есть цельные зерновые, зерна пророщенные. Жиры получают из оливкового и подсолнечного масел. Кальция больше всего в следующей растительной пище:

  • укроп, петрушка, лук;
  • изюм, абрикосы;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, морковь, свекла;
  • миндаль и грецкие орехи.

В принципе, из растительной пищи можно получить все витамины, кроме B 12. Дополнительно маме-вегетарианке рекомендуется принимать поливитамины, продающиеся в аптеках.

Кормить детей материнским молоком не только полезно, но и приятно. Это дает возможность женщине раскрыться в полной мере, почувствовать всю прелесть материнства. А еще, как выяснилось, кормление грудью - прекрасный повод скорректировать меню всей семьи в сторону здорового питания.

Для поддержания собственного здоровья и состояния новорожденного ребенка кормящая женщина должна соблюдать правила, лежащие в основе здорового образа жизни. Питание на грудном вскармливании не является исключением – рацион должен быть максимально насыщен полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка.

Грудное молоко не зря считается идеальным продуктом питания для ребенка. Оно изначально имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения неокрепшим организмом всех полезных веществ.


Питание на грудном вскармливании должно быть максимально насыщено полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка

Несколько причин, объясняющих важность соблюдения правил здорового питания:

  • После рождения начинается процесс формирования нормальной работы кишечника у ребенка, а качество питания матери напрямую связано с поддержанием устойчивой микрофлоры в его организме.
  • При недостаточном поступлении веществ с пищей в организм женщины, молоко вырабатывается из запасов, что может вызвать нехватку сил и снижение общего иммунитета матери.
  • Недостаточная калорийность продуктов питания матери будет негативно влиять на жирность грудного молока.
  • Молоко, образованное на основе сбалансированного рационального питания матери, является залогом здоровья новорожденного ребенка.

Формирование защитного барьера ребенка от воздействия внешних факторов окружающей среды происходит за счет баланса всех биологически активных веществ, которые женщина способна передать. Питание в это время должно быть насыщено калориями, которые накопились из полезных продуктов с умеренным содержанием жиров.

Правила составления рациона

Быстрое усвоение и максимальное обогащение грудного молока витаминами и минералами – основные критерии, на которых основываются рекомендации по составлению дневного рациона кормящей матери. После рождения ребенка основная задача матери – это поддержание здоровья ребенка, которое начало формироваться еще в утробе.

К общим правилам можно отнести:

  1. Смена привычного меню , где каждый запрещенный продукт будет заменен более полезным. Режим питания, количество порций, калорийность – все должно быть максимально сбалансированным.
  2. Отказ от жареной и жирной пищи . Блюда, приготовленные в духовке или пароварке, в период грудного вскармливания будут предпочтительнее. Такая пища будет не только вкусной, но и полезной.
  3. Увеличение количества потребляемых калорий за счет увеличения приемов пищи. После кормления следует делать питательные перекусы.
  4. Исключение или снижение количества продуктов, которые насыщены консервантами, химическими добавками, красителями. Это поможет избежать появления нежелательных аллергических реакций.

Питание при грудном вскармливании должно состоять из продуктов, которые легко перерабатываются и усваиваются организмом.

Усвоение тяжелых продуктов вынуждает организм женщины дополнительно вырабатывать гормоны, способствующие эффективному их перевариванию.

Исключить появление негативных последствий можно также путем отказа от употребления экзотических овощей и фруктов, а выбирать их рекомендуется только по сезону.

Таблица разрешенных продуктов при ГВ

Большой список разрешенных во время грудного вскармливания продуктов позволяет разнообразить ежедневное меню родившей женщины, делая его насыщенным полезными компонентами. В таблице обозначены продукты, разрешенные к употреблению.

Продукты

Польза

Птица, рыба, мясо Содержание белков в продуктах необходимо для полноценного роста. Витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет полноценно усваиваться кальцию организмом ребенка.
Кисломолочные продукты, творог Содержащиеся витамины обеспечивают нормальное функционирование иммунной, мышечной, костной систем.
Фрукты – печеные яблоки и бананы, овощи Богатое содержание клетчатки и пищевых волокон благоприятно сказывается на здоровье.
Каши Способствуют качественной очистке от продуктов распада.

Все вышеперечисленные продукты будут составлять рацион питания женщины в первые месяцы после родов. Впоследствии необходимо добавлять продукты, постепенно проверяя реакцию ребенка на новую пищу.

Список запрещенных продуктов

Для неокрепшего детского организма переработка грудного молока, вырабатываемого на основе тяжело усваиваемых продуктов, является трудным процессом.

Именно поэтому следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  • Грибы – они трудно перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Консервированные овощи, маринады с большим количеством соли.
  • Продукция с красителями.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Спиртные напитки и ненатуральные соки с вредными пищевыми добавками.
  • Майонезы, покупные соусы, приправы и копчености.
  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами.
  • Сгущенное молоко.
  • Дрожжевая выпечка в чрезмерном количестве, вызывающая вздутие.
  • Цитрусовые фрукты и клубника, которые способны провоцировать аллергию.
  • Шоколад.

С большой осторожностью надо вводить в рацион белокочанную капусту, поскольку ее употребление может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка.

Продукты, которые необходимо употреблять с осторожностью

Большая часть новорожденных детей и их родители тяжело переживают первые месяцы, которые сопровождаются появлением колик. Это неизбежный процесс становления пищеварительной системы маленького организма и в это время следует ему максимально помочь преодолеть трудности.

Для этого матери следует с осторожностью употреблять продукты:

  • Сахар . Сладости являются прямым и быстрым источником энергии, которой обычно родившей женщине очень не хватает. Однако чрезмерное употребление сладостей может вызвать у ребенка диатез, поэтому следует ограничить их количество.
  • Яйца относятся к продуктам, способным вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует с большой осторожностью.
  • При введении молока в рацион следует следить за реакцией ребенка, поскольку в чистом виде оно может вызвать колики.
  • Несмотря на то, что каши для кормящей матери полезны и обогащены полезными компонентами, с осторожностью следует вводить манную крупу .
  • Сухофрукты могут вызвать вздутие живота у ребенка.

Ежедневно потребляемая пища полностью влияет на состав и качество грудного молока. Даже вкусовые качества могут меняться, поэтому после употребления любого вновь введенного продукта необходимо следить за поведением ребенка.

Продукты, повышающие лактацию

Возможностям детского организма полностью соответствует состав материнского молока. В некоторых случаях одного желания кормить новорожденного грудью бывает недостаточно, а регулярное прикладывание к груди не оказывает видимого положительного эффекта.

Питание при грудном вскармливании в этом случае следует дополнительно разнообразить продуктами, которые способствуют повышению лактации.

К ним относятся:

  • Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы.
  • Грецкие орехи, которые делают молоко более жирным.
  • Жидкие каши на молоке из риса, гречневой или овсяной крупы.
  • Ряженка, кефир.
  • Морковь в чистом виде или свежевыжатый сок.
  • Добавление зелени укропа, тмина и аниса также увеличивает приток молока к грудным железам.

Отдельное внимание стоит уделить потребляемому количеству жидкости. Насытить организм витаминами и улучшить качество грудного молока можно с помощью узвара из сухофруктов, компотов, натуральных фруктовых соков, горячего чая с молоком, отвара шиповника.

Ошибочным считается мнение о пользе сгущенного молока, которое должно вызвать прилив молока.

На самом деле этот продукт довольно высококалорийный, содержит большое количество сахара и искусственных добавок. Его употребление может вызвать аллергическую реакцию и колики у ребенка.

Как вводить новые продукты в рацион

Восприимчивая пищеварительная система маленького ребенка не способна усваивать несколько новых продуктов, введенных одновременно в рацион матери. При этом возникает высокий риск развития аллергии, а при введении новых продуктов женщине будет достаточно тяжело определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию.

К основным принципам введения нового продукта следует отнести:

  • Введение нового блюда должно осуществляться не чаще, чем 1 раз в сутки. Наиболее оптимальным считается вариант введения продукта 1 раз в 2-3 дня.
  • Пробовать новый продукт желательно утром во время завтрака. В этом случае до вечера хватит времени для отслеживания реакции ребенка на пищу.
  • Пища следует потреблять маленькими порциями.

Постепенность и наблюдение – основные правила введения новых продуктов при грудном вскармливании.

Расширение рациона кормящей матери по месяцам после родов

Питание при грудном вскармливании должно быть максимально полезным, поскольку является основой формируемого иммунитета ребенка и поддерживает здоровье матери. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет составить сбалансированное меню, но введение каждого нового продукта должно осуществляться постепенно.

Порядок введения продуктов:

  1. С 1 по 10 день – это наиболее осторожный период и рацион должен максимально простым. Разрешается употреблять каши, бананы, запеченные яблоки, бульоны, нежирное мясо, галетное печенье, сливочное масло.
  2. С 10 дня в рацион добавляется кисломолочная продукция, запеченная рыба, картофель, макаронные изделия, сыры, запеченные или вареные овощи, яйца.
  3. С 1 по 3 месяц блюда можно разнообразить: постный борщ без жареных овощей, овощи и фрукты по сезону, орехи, морсы из ягод.
  4. С 3 по 6 месяц можно добавить перловую и пшенную каши, лук, свежевыжатые соки, мед, свежие и сушенные натуральные специи.
  5. С 6-ти месяцев по желанию можно добавить бобовые, морепродукты, чеснок. К этому времени женщина уже сможет практически полностью вернуться к привычному режиму питания, исключая вредные ненатуральные продукты.

Если введение блюда не вызвало никаких отклонений в поведении и здоровье ребенка, то через 2-3 дня можно приступать к расширению рациона.

Режим питания: порции и частота приемов пищи

Организация правильного питания принесет пользу не только ребенку, но и ослабленному после родов организму женщины.

Несколько полезных советов для матери, которая кормит грудью ребенка:

  • Редкие приемы пищи 1-2 раза в сутки приведут к значительному ухудшению качества грудного молока. Несмотря на занятость и нехватку времени, время для приема пищи следует стараться выделять и желательно это должно быть 5-6 раз в сутки. Еда будет лучше усваиваться, что принесет большую пользу для ребенка и матери.
  • С чувством постоянного голода можно бороться перекусами, которые должны быть питательными и легкими. Для этого следует выбрать йогурты, овощи или фрукты.
  • Выстраивать свой режим питания желательно в соответствии с режимом кормления ребенка. Незадолго до кормления следует насытить организм полезными компонентами, что также положительно повлияет на прилив молока.
  • Для кормящих мам общая калорийность блюд должна составлять примерно 2500 ккал. При этом молоко будет вырабатываться в необходимом для ребенка количестве, а женщине не будет грозить набор лишнего веса.

При грудном вскармливании правильное питание заключается также в потреблении достаточного количества чистой негазированной воды, которой должно быть 1,5-2 л.

Приблизительное недельное меню на каждый день при ГВ

При нехватке времени женщине часто не хватает времени и сил для обдумывания вариантов меню на каждый день. Предпочтение стоит отдавать тем блюдам, на приготовление которых уходит минимальное количество времени, но с обязательным соблюдением баланса полезных веществ:

Завтрак Обед Ужин

Понедельник

Каша, тушеные овощи Суп, тушеная рыба Отварное мясо с макаронами

Вторник

Отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, брокколи Рыбный суп или пшеничная каша с мясом птицы Салат, запеченный картофель, сырники

Среда

Пшенная каша с запеченными овощами Суп на курином бульоне, нежирная телятина Отварное яйцо с запеченными овощами

Четверг

Рисовая молочная каша Борщ с минимальным содержанием капусты, кукурузная каша Макароны с нежирным мясом

Пятница

Сырники или обычный творог Куринный суп с картофелем и овощами Овощная запеканка с нежирным мясом

Суббота

Творожно-банановая запеканка Рисовый суп, салат из листовых овощей Запеченная говядина с овощами

Воскресенье

Овсяная каша Гречневый суп с картофелем и мясом птицы Макароны, паровая рыба и запеченные овощи

Между тремя основными приемами пищи следует делать минимум 2 перекуса на выбор:

  • Чай с печеньем или сушками.
  • Запеченные яблоки.
  • Ряженка или кефир с сухарями.
  • Творог с галетным печеньем и компотом из сухофруктов.

Вариантов блюд может быть множество, а приготовление пищи должно осуществляться на основании личных предпочтений с пользой для ребенка.

Можно ли сидеть на диете во время ГВ?

Повышенный аппетит во время беременности может провоцировать появление лишнего веса, в особенности при игнорировании рекомендаций относительно здорового питания.

После родов женщина стремится быстро и эффективно похудеть, и обычно первым желанием является придерживаться строгой диеты. Питание при грудном вскармливании и низкокалорийная диета с резким ограничением в приемах пищи – понятия несовместимые.

Недостаток питательных веществ, поступающих в организм матери, будут ухудшать качественные составляющие грудного молока.

Это будет отражаться на здоровье ребенка, и ограничивать возможность его полноценного развития. При соблюдении правил здорового питания женщина сможет быстрее избавиться от лишнего веса, не урезая порции, а заменяя высококалорийные вредные продукты более полезными и легкоусвояемыми. Необходимость в диете также может возникнуть при непрекращающихся аллергических реакциях у ребенка.

Однако даже в такое время не стоит урезать порции или пропускать прием пищи , из разрешенных продуктов можно всегда подобрать те, которые будут приносить пользу ребенку и способствовать снижению веса матери: для этого следует исключить сладости, жаренную, копченую пищу, насыщая организм белками, жирами и углеводами в оптимальном количестве.

Особенности диеты при аллергии у малыша

При повышенной склонности ребенка к возникновению аллергических реакций подбирать ежедневный рацион питания следует особенно тщательно.

При проявлении незначительных симптомов у ребенка следует исключить употребление:

  • Коровьего молока.
  • Сладостей, в особенности шоколада.
  • Меда.
  • Цитрусовых фруктов.
  • Грибов.
  • Консервированных продуктов.
  • Специй.
  • Морепродуктов.

Если исключение вышеперечисленных продуктов не привело к улучшению состояния ребенка, то следует вернуться к диете, которая рекомендована для первых десяти дней жизни. Затем постепенно следует заново вводить разрешенные продукты и тщательно наблюдать за реакцией.

При более выраженных проявлениях аллергии следует пройти осмотр у педиатра, который определит запрещенные продукты и поможет составить специальную диету. Такое питание может показаться довольно жестким и ограниченным, но от него будет зависеть состояние здоровья ребенка. Дополнительно может быть рекомендовано лечение лекарственными средствами.

Сколько нужно придерживаться правил питания при ГВ?

На выработку молока и обеспечение процесса кормления требуется дополнительная энергия, которую получает женщина вместе с пищей. Именно поэтому ежедневный рацион при грудном вскармливании должен быть увеличен на 500-600 ккал от привычного.

При нормальном уровне здоровья женщины и ее ребенка, отсутствии аллергических реакций и хорошем функционировании пищеварительной системы ребенка в строгом соблюдении диеты нет необходимости. Самое главное правило – продукт должен быть полезным и правильно приготовленным. Для этого можно готовить на пару, в духовке, варить.

На всем протяжении грудного вскармливания следует отказаться от употребления:

  • фаст-фуда;
  • окрашенных газированных напитков;
  • соленых закусок;
  • острой пищи и копченостей;
  • алкоголя;
  • экзотических продуктов;
  • продуктов с искусственными консервантами, красителями и ароматизаторами.

В остальном продукты, введенные постепенно, в большинстве случаев не способны вызвать нежелательную реакцию со стороны здоровья ребенка. Одновременно с ростом ребенка рацион постоянно будет расширяться и к концу грудного вскармливания женщина практически полностью перейдет на привычный рацион питания.

В первый месяц жизни ребенка ограничение в пище будет максимально строгим, после чего недостаток в разрешенных продуктах ощущаться не будет.

Значение правильного питания при грудном вскармливании недооценивать не стоит. В первые месяцы жизни ребенка незрелость пищеварительной системы и работы кишечника может привести к появлению колик и аллергических реакций, связанных с невозможностью усваивать определенные продукты.

Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона, где каждый продукт – это источник витаминов и важных микроэлементов. Это позволит сформировать крепкое здоровье ребенку и улучшить состояние организма женщины после родов.

Видео о питание женщины при грудном вскармливании

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский:

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания – большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.



Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Качество продукта определяется его составом (например, кушать нужно настоящий творог, а не творожный продукт), содержанием в нем ненужных или опасных веществ (пестицидов, токсинов). Разнообразие определяется возможностью включить в свое меню все виды разрешенных продуктов, начиная от молочнокислых, заканчивая мясом красной рыбы.

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.



Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Первый месяц жизни малыша – самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным. Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло – до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: ).

Исключить из рациона в первый месяц требуется соленые и консервированные продукты, виноград, майонезы, кетчупы, аджику, капусту (именно белокочанную), изделия из какао-бобов, выпечку, колбасы, орехи, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкоголь любой крепости, и другие по рекомендации врача.

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.



Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.



Свежевыжатые домашние соки – отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: ). Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Не стоит переключаться на обычную диету современного человека, тем более резко. При кормлении ребенка этого возраста мамочке все еще нужно кушать по большей части вареные продукты.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: );
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: );
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

Сводная таблица по месяцам

Месяц Можно С осторожностью Нельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3 Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6 Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6 Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Гастриты, колиты, панкреатиты и прочие заболевания гепатобилиарной системы и органов пищеварения, которые настигают человека во взрослом возрасте, как ни странно это звучит, зависят не только от того, какой образ жизни ведет он, но и от того, как питалась его мама до и после родов, пока кормила его своим молоком.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.