Какие чашки для кофе по-восточному лучше выбрать на каждый день и особого случая. Из каких кружек и чашек опасно пить? Виды и типы кружек для заваривания чая

Кружка стеклянная или фарфоровая - какая лучше?

Фарфор на протяжении всех прошлых столетий оставался главным материалом для посуды. Его сразу полюбили за низкую стоимость и возможность воплощать разные дизайнерские задумки без особых усилий. Однако в последнее время конкуренцию стало составлять стекло. Благодаря современным технологиям выдумать стекло становиться проще, что увеличило на рынке посуду из данного материала.

На фоне возникшего противостояния многие хотят выяснить, что лучше стеклянная или фарфоровая кружка. Именно емкостью для чая или кофе люди пользуются больше всего. Чтобы ответить на вопрос для начала стоит выявить все качества присущие каждому из материалов. Далее перейти к разбору практичности и внешнего дизайна. На основе всей полученной информации победитель будет выявлен сам по себе.

Хотя не стоит забывать про личные предпочтения присущие каждому человеку. Несмотря на практичность, многим нравиться делать выбор в пользу чего-то экстравагантного или классического. Поэтому выбор каждый сделает для себя сам.

Фарфоровые кружки

Начнем с самого привычного материала фарфора. С ним уж точно сталкивается абсолютно каждый человек. Посуда уже практически не встречается такого типа, а вот кружки по-прежнему пользуются большим спросом. Классика всегда будет на стороне фарфоровых изделий, ведь ими пользовались наши предки.

Переходя к характеристикам фарфора, стоит отметить простоту в изготовлении. Его при минимальном наборе материалов сможет изготовить каждый из нас. Таким занятием можно заниматься у себя в квартире или гараже. Многие мастерские располагаются именно в таких местах. Отсюда плавно переходим к теме производства.

Фарфоровая кружка в основном изготовляется вручную. Каждая такая посуда эксклюзивная работа какого-то мастера. Редко встречается большое количество одинаковых фарфоровых кружек. Они практически всегда имеют разный дизайн, внешнюю экспозицию и цветовой набор.

Выделим основные преимущества керамики:

  • довольно прочный материал;
  • однозначно долговечный;
  • хорошо удерживает в себе тепло, тем самым делая напиток немного дольше теплым;
  • обладает средней степенью проводимости тепла, если брать кружку не за ручку;
  • отлично смотрится с абсолютно любым сервизом.

Фарфоровая кружка пока остается главной посудой на нашей кухне. Хотя недостатки тоже есть: устаревший как для 21-го века дизайн, громоздкие размеры, примитивные логотипы в виде цветочков.

Стеклянные кружки

Стеклянная посуда появилась сравнительно недавно. Она сразу полюбилась за ее необычный внешний вид. Все домохозяйки стремятся прикупить хотя бы несколько таких предметов для особых праздничных дней.

Стеклянная кружка сейчас встречается все чаще в руках офисных работников. Имея прозрачный вид, она отлично вписывается в рабочее место, не становясь его центром. Можно сразу и не заметить ее.

К другим преимуществом стекла стоит отнести:

  • гарантирует стильный внешний вид своего хозяина, когда он из нее пьет на работе;
  • можно сразу увидеть, сколько напитка осталось в емкости;
  • все горячие напитки остывают намного быстрее;
  • дизайн всегда необычный: глянцевый, волнистый, шершавый и т. д.;
  • цветовая палитра огромная.

Когда в квартире евроремонт как-то уже не прилично подавать гостям старые фарфоровые чашки. Куда уместнее преподнести напиток в стеклянной таре. Особенно выгодно смотрится коктейль с разными добавлениями. Благодаря прозрачному виду вишенки или кусочки лайма отлично украсят внешний дизайн кружки.

Высказывание «в выгодном свете» тут подходит просто отлично. На солнце стеклянная кружка, пропуская солнечные лучи, начинает отображать палитру разных цветов. Идеальная емкость для распития прохладительных напитков возле бассейна.

Без недостатков тоже не обошлось: хрупкость материала, массовое производство делает дизайн почти всегда одинаковым, высокая стоимость, в зимний период чай или кофе остывает быстро, проводимость тепла высокая (можно обжечься).

Окончательный вывод о кружках

Фарфоровая кружка идеальна для домашнего быта. В повседневности куда важнее прочность посуды, ее качество удерживать тепло и гармония с остальным сервизом в доме. Чаепитие для многих семей особый ритуал, где светские беседы лучше проходят с фарфоровыми кружками и таким же чайником.

Стеклянная кружка пригодится на работе. Ее ультрасовременный внешний вид вписывается в концепцию офиса. Благодаря прозрачному виду она не привлекает много внимания на рабочем столе. И тут необычный дизайн очень кстати, ведь начальство любит неординарных людей. Еще стекло быстро остудит только заваренный чай. В условиях работы нет времени ждать: обеденный перерыв занимает от силы полчаса.

Как выбрать кружку или чашку? Вряд ли кто-то серьезно «зависает» над этим простым вопросом. Была бы подходящего объема да приятного вида! Мало кто думает, что на прилавках магазинов нас может ждать опасная посуда. Как вместе с чаем или кофе не отправить в организм вредные вещества?

Опасная посуда: какую угрозу таят простые кружки?

Попивая из «неправильных» керамических или стеклянных кружек, мы невольно вводим в свой организм настоящий яд. Они могут содержать кадмий или свинец, то есть тяжелые металлы, присутствие которых в посуде очень вредно для нашего здоровья. Таковые накапливаются в организме, что спустя несколько лет может привести к серьезным повреждениям различных органов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Кадмий в посуде

Кадмий является очень токсичным веществом. Откладывается он, как правило, в печени и почках. Чтобы его концентрация уменьшилась до половины начального значения, понадобится 15 лет! И это при условии прекращения его поступления. А если мы не перестанем «кормить» кадмием свое тело, то накопление может привести, в частности, к анемии, расстройству обоняния, поражению почек и заболеваниям мозга.

Свинец в посуде

Свинец — еще один яд для нашего организма. Токсический эффект, который он вызывает, называется сатурнизмом. Он характеризуется, в частности, слабостью, нарушением зрения, отсутствием аппетита, поражением почек и печени. В нашем организме этот вредный тяжелый металл откладывается в мягких тканях (где может находиться около 30 дней) и в костях (в которых может оставаться в течение 40-90 лет). Сатурнизм – одно из самых часто встречающихся отравлений тяжелыми металлами. Свинец в посуде – далеко не единственный и не самый распространенный источник зла, но мы контактируем с ним в этом случае часто и непосредственно.

Как получается, что кружки и чашки становятся опасными?

Как в XXI веке в магазины могут поступать такие опасные для здоровья кружки? Это обычно связано с экономическими факторами. Свинец помогает снизить температуру обжига керамики, благодаря чему снижается стоимость ее производства. Кадмий в компании со свинцом часто задействуется во время глазурования, потому что благодаря этим веществам можно получить красивые цвета. А это верный путь увеличить продажи изделий.

Контролирующие органы в разных странах знают об этом в разрабатывают специальные нормы. В частности, Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) определяет максимально допустимое количество опасных элементов, которые могут находиться в посуде. Самые строгие ограничения установлены именно для чашек и кружек, потому что напиток находится в них, как правило, достаточно долго. Это усугубляет выделение вредных компонентов из твердых материалов в жидкости.

Однако сдержать финансовые аппетиты некоторых производителей сложно. Кроме того, трудно проверить все доступные на рынке кружки, потому что исследования в этом направлении очень дороги. Поэтому FDA предостерегает, прежде всего, от покупки продуктов из Китая и Мексики, а также из не указанных источников.

В последние годы в СМИ периодически появляются сообщения о вреде партий посуды. Например, в одном из них шла речь шла о китайских стеклянных кружках объемом 200 мл, украшенных белыми, синими и бирюзовыми цветами. На их поверхности было обнаружено превышение допустимого лимита миграции кадмия и свинца. В связи с этим предприниматели, торговавшие опасной посудой, были обязаны изъять их из продажи, проинформировать потребителей об угрозе и призвать к возврату кружек в магазин.

То же самое было с цветными кружками с надписью «Капучино Латте» объемом 220 мл. В них тоже обнаружились большие количества свинца и кадмия. Тогда в руки покупателей, соблазнившихся дешевизной, попало около 80 тысяч этих чашек.

Как выбрать кружку или чашку, чтобы посуда не оказалась опасной?

  • Кружки, украшенные в середине, смотрятся симпатично и привлекательно. Но они могут быть опасны: в используемых для декора красках могут содержаться тяжелые металлы. Конечно, это не означает, что придется полностью отказаться от употребления напитков из кружек и чашек. Нужно просто не покупать дешевых импортных изделий (особенно привезенных из Китая или Мексики) или же посуды из сомнительных, не до конца указанных источников. Именно такого типа кружки обычно содержат вредные для здоровья соединения.
  • Из чего нельзя пить? Лучше отказаться от чашек, раскрашенных в местах соприкосновения с губами. Поверхность, с которой контактирует рот, должна быть совершенно гладкой, лишенной каких-либо узоров.
  • Стеклянная и керамическая посуда сама по себе, как правило, безопасна. Просто нужно пользоваться современной, желательно недавно произведенной посудой.
  • Потенциально менее опасными считаются кружки, которые можно купить в магазинах. Они должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть допущенными в продажу. Однако и это не всегда защищает нас от покупки, хотя, безусловно, снижает риск приобретения опасной посуды.

Свинец в посуде, равно как и кадмий, нежеланный и опасный гость. Но если знать, как выбирать кружки и чашки для чая и кофе, ориентируясь не только на красоту, то можно снизить риск встречи с тяжелыми металлами.

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу. Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы. И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас). Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду. Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Популярные проиизводители кружек

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом. Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине. Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

Интернет-издание "Выбор мой"

Основная причина дискомфорта – вовсе не косточки, а неправильный выбор размера. И хотя модель неправильного размера без косточек и правда менее травматична, особого удобства ты все равно не почувствуешь. Корректно подобранный бюстгальтер – хоть с косточками, хоть без – не ощущается на теле. Более того, он способен разгрузить спину, сформировать правильную осанку и создать соблазнительные формы. И никаких спадающих бретелек и ощущения зажатости. Звучит как фантастика? Значит, твое белье тебе точно не по размеру.

Давай разберемся, в чем проблема с твоим выбором и как исправить ситуацию.

Трут и жмут косточки, а бретельки постоянно спадают


Это происходит потому, что косточка лежит на груди и давит на нее. А значит, ты выбрала слишком маленькую чашку. Чтобы переместить злосчастную косточку за мягкие ткани груди, глубину чашки нужно увеличить. Например, вместо размера B взять C или даже D. При это нужно скорректировать объем пояса: его нужно уменьшить на столько же, на сколько увеличилась чашка. Скажем, ты перешла с чашки B на C. Следовательно, объем пояса уменьшай с 75 до 70.

Спадают бретельки или бюстгальтер не держит грудь


В правильно подобранном бюстгальтере пояс держит до 90% веса груди, а на бретельки приходится всего 10%. Ты же вынуждена постоянно затягивать бретельки, но и это надолго не спасает. В итоге белье сидит неправильно, косточка начинает давить сбоку, а грудь все равно не чувствует себя комфортно. Что делать? Скорее всего, проблема в поясе, и спасет всего лишь меньший объем. Если, скажем, в размере 85B падают бретельки, больше подойдет пояс 80 или даже 75. Не забудь увеличить размер чашки на C или D соответственно.

В чашке много пустого пространства


Думаешь, нужно тут же примерять чашку меньшего размера? А вот и нет. Очень может быть, что так тебе будет еще неудобнее – в чашке меньшего размера косточка расположена ближе, так что лифчик будет нещадно натирать. Скорее всего, достаточно всего лишь обеспечить достаточное натяжение на спине. А для этого уменьши объем пояса. Если носишь 75A, срочно примеряй 70A. Скажем больше: возможно, ты все это время недооценивала свои размеры, и идеально сядет 70B.

Бюстгальтер давит на грудную клетку


Можно понять желание избавиться от оков, если тебе знакомы такие ощущения. А причина всего лишь в неправильном соотношении размеров пояса и чашки. Начни с чашки большего размера. Но не торопись увеличивать пояс, хотя это и кажется самым логичным решением. На самом деле ощущение давления возникает из-за неправильного положения косточки. Как только выберешь правильное соотношение пояса и чашки, оно исчезнет. К слову, если между поясом и спиной помещается больше четырех пальцев, значит, и пояс тебе нужен поменьше. Кстати, это избавит тебя и от волнистых линий под одеждой, потому что белье больше не будет передавливать грудь и делить ее на несколько частей.

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

Истинный кофеман никогда не будет пить эспрессо из другой посуды, ведь только правильная конфигурация позволяет сохранить густую пенку и ощутить вкус и аромат напитка. Изучите все требования, посмотрите варианты и выберите лучший набор чашек для себя или в подарок.

Как выбрать правильную чашку для подачи эспрессо

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

Особая форма – не мелочь

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной .

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в , и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце . Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Объем – важный критерий выбора

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл , максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

Ручка – не для красоты

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Материал и толщина стенок

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора , в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

Белый цвет – не бедность дизайна

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета . Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Цены и производители

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей . В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару . Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.