Сколько леденцов можно в день. Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть

Сколько можно есть сладкого в день?

    Кому как. Людям больным сахарным диабетом вообще нельзя сладкого. Здоровому человеку можно, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть люди, которые едят конфеты килограммами и отлично себя чувствуют.

    Сладкого в день, можно съедать в виде сахара, конфет, шоколада, и других прелестей с добавлением сахара, не более пятидесяти граммов в день. Если же это фрукты, то считать не стоит, так как там сахар, который усваивается легче и идет на пользу.

  • Сколько сладкого можно есть в день

    Конфеты сладкие и курага сладкая. Но это совершено разные сладости.

    Что касается фруктов, по-моему, нужно просто следить за реакцией организма, и есть столько, сколько хочется. Только не забывать о том, что некоторые фрукты могут быть выращены с использованием больших количеств удобрений. Такие фрукты лучше е есть совсем.

    Что касается конфет и пирожных, то лучше их есть по минимуму. Можно не есть совсем. И не забывать, что при их изготовлении могут использоваться ядовитые ингредиенты вроде аспартама.

  • Я бы вообще отказался от сладкого...для вас плитку шоколада в неделю...

    С одной стороны, сахар полезен для мозга, но с другой стороны, как показали недавние исследования ученых, избыток сладкого вреден для мозга: приводит к ухудшению памяти и дети становятся глупее, хуже учатся и хуже усваивают информацию.

    С одной стороны сахар полезен, но с другой стороны, сахар является питательной средой для грибов и раковых опухолей.

    Лучше всего свести потребление сладостей к минимуму, побольше есть фруктов и ягод в свежем, сухом или замороженном виде.

    Норма потребления сахара для женщин 4 чайные ложки, для мужчин 6 чайных ложек, для детей 1 чайная ложка в сутки.

    Вроде, суточная норма сладкого в день - это 30-40гр. (для обычного здорового человека).

    Больше 80гр. советуют не есть в сутки.

    А вообще, как-то я читала, что лучше всего есть одну плитку шоколада(90-100гр.) в неделю.

    Сахара в сладостях, съедаемых за день должно быть не более пятидесяти грамм. Большее количество будет во вред организму. Чем более естественны сладости(натуральный мед, изюм, курага, чернослив), тем полезней.

    Согласно нормам питания сахар должен составлять не более 10% от общей нормы потребления продуктов (в калориях).

    В среднем для взрослого здорового человека достаточно 5-10 чайный ложек сахара. В это количество входить весь сахар (от потребляемого с чаем и кофе до конфет, пирожных и прочих сладостей). Эта норма больше для мужчин и ниже для женщин.

    Употребляя что-нибудь сладкое, всегда думайте, сколько там может быть сахара.

    Для меня например этот вопрос не стоит. Сколько хочу столько и ем сладкого. Ожирением не страдаю, сахарным диабетом тоже. Но наши врачи пишут и учат, есть как можно меньше сахара. Примерная норма около 50 гр в сутки сладкого. Если есть желание можно соблюдать эту норму. Хотя я сомневаюсь, что у кого то хватает силы воли отказаться от сладкого.

    Вообще врачи, конечно не советуют много сладкого в день есть. Они вообще много чего не советуют. А жизнь так коротка, так стоит ли отказывать себе в сладкой конфете? Думаю, что в день можно съедать до 100 грамм шоколада. А конфет можно и больше.

    Самый наилучший вариант - употреблять как можно меньше сахара и сахаросодержащих продуктов, т.к. даже в овощах, фруктах, различных продуктах уже содержится сахар. И его достаточно для нормального функционирования организма и поддержании определенного уровня глюкозы в крови. Но человек не может жить без сладкого, поэтому норма для потребления сахара и сахаросодержащих продуктов (зефир, конфеты, шоколад) не должна превышать 50 грамм в день. Но старайтесь для себя снизить это количество до 10-20 грамм в день.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым. Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий. Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек. «Свободные сахара» — это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке.

«У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,— утверждает Франческо Бранка, директор департамента по здоровому питанию и развитию. — Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере».

Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.

Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.

«Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара», — утверждает профессор диетологии Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ.

В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7-8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16-17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%.

Существуют различия в потреблении «свободных» сахаров сельскими и городскими жителями.

Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных» сахаров, а горожане — 10,3%.

Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных» сахаров влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к кока-коле. Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.

«Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами.

После окончания Второй мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных» сахаров до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом.

Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5 до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей.

Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами — в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может адаптировать советы ВОЗ, принимая во внимание свои пищевые традиции. Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных» сахаров. Например, к таким мероприятиям относятся диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными» сахарами, налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных» сахаров. Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путем реформирования своего пищевого рациона.

Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных» сахаров до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году.

На 2-й Международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием. Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением.

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» - этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в , психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:
  • он является источником энергии;
  • он улучшает работу мозга;
  • он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
  • он улучшает психическое состояние человека.
Очевидно, что отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью не стоит. Важно осознавать, что сладкое сладкому рознь. Например, фруктоза, поступающая в организм со сладкими ягодами и фруктами, куда безвреднее сахарозы, получаемой из сахарной свеклы или тростника. Поэтому лучше отдать предпочтение меду, сухофруктам, свежим фруктам и ягодам, а не кондитерским изделиям и выпечке, которые помимо углеводов содержат большое количество жиров.
Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое


Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов . Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.

Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник .

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

2. Получится продержаться до ужина.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

3. Получится питаться раздельно.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

4. Сладостей не захочется поздним вечером.

Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

Но:
  • после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
  • тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного "загруза";
  • есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
Очевидно, что у человека, желающего похудеть, не отказываясь при этом от вкусностей, есть выбор. Приняв наилучшее для себя решение, когда есть сладкое, он не должен забывать о мере. Стограммовое пирожное утром или на полдник не повредит фигуре. А вот половина торта обернется лишними килограммами, в какое бы время суток она не была съедена. Мы, так же, предлагаем альтернативу печь самостоятельно, тщательно высчитывая количество ингредиентов и понижая, тем самым, общую калорийность лакомства.

Сколько есть сладкого?

Нередко можно услышать, что людям после 35-40 лет стоит ограничить потребление тех или иных продуктов. Почему и каких?

Отвечает врач-диетолог высшей квалификационной категории, консультант при столичном гипермаркете здоровья «Плениа» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

«Очень часто слышу, что после сорока лет нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Они вроде бы перестают усваиваться. С другой стороны, многие говорят, что есть «молочку» в этом возрасте необходимо. Не знаю, кому верить…»

А. Кириллова, г. Сургут

- «Взрослым не стоит пить молоко» - пожалуй, самый известный возрастной запрет. Связан он с тем, что с годами в организме снижается выработка пищеварительного фермента лактазы. Он необходим для того, чтобы усваивался молочный сахар. Соответственно, молоко не переваривается как следует.

У этой теории в ученой среде есть сторонники и противники. Вы попросту слышали два разных мнения, бытующих в нашем обществе. Какой из рекомендаций следовать, придется решать самостоятельно. Я могу лишь сказать, что приходящим ко мне на прием людям молоко пить не рекомендую. Не только после сорока лет, но и уже после двадцати пяти. И это связано не только с усвоением лактозы. К сожалению, качество магазинного молока оставляет желать лучшего. На данном этапе этот продукт, по моему мнению, можно назвать полезным с большой натяжкой.

Другое дело, что все сказанное выше не имеет отношения к кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту, творогу. Они усваиваются гораздо лучше. И к тому же являются источником необходимого для женского организма кальция.

После сорока лет у женщин начинает снижаться плотность костей - примерно на 1% в год. Чтобы держать этот процесс под контролем, необходимо каждый день «поставлять» организму 1500 миллиграммов кальция. Творог, сыр, йогурты - отличные источники этого элемента.

Конечно, если вы плохо переносите эти продукты, не стоит заставлять себя есть их. Это только навредит. Но опыт показывает, что даже при сильной лактазной недостаточности можно съедать 100 граммов творога и выпивать стакан кефира в день.

«Прочла, что после сорока лет желательно не есть мяса. С чем это связано? И как быть, если я всю жизнь была абсолютным мясоедом?»

Галина Тимошенко, г. Москва

Вопрос о мясе - неоднозначный.

С одной стороны, после сорока лет его действительно нужно есть поменьше. Причин для этого две.

Во-первых, жирное мясо - источник холестерина. В юности и молодости он необходим организму. Например, чтобы вырабатывались половые гормоны, нормально работала репродуктивная система. В 40-45 лет организм перестраивается.

При этом в нем зачастую меняется соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Последнего становится слишком много. Это может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сердцем и сосудами. Поэтому считается, что нужно есть поменьше жирных продуктов, в том числе и мяса.

Вторая причина связана с перевариванием пищи. С возрастом вырабатывается меньше необходимых для пищеварения ферментов. Поэтому расщепить мясо до аминокислот организму порой бывает сложно. В некоторых случаях он даже не справляется. Это приводит к дискомфорту в кишечнике. Является причиной газов, дисбактериоза. Поэтому многим людям сократить потребление мяса после сорока лет бывает полезно просто для здоровья.

Однако тем, у кого мясо нормально переваривается, отказываться от него не стоит.

Я уже говорила, что после сорока лет важно есть продукты, богатые кальцием. Но белок, содержащийся в молоке, яйцах и мясе, играет не менее важную роль. Он нужен для построения мышц, которые поддерживают наш скелет. Если они в тонусе, риск переломов гораздо ниже. К тому же, чем больше в нашем организме мышечной ткани, тем меньше шансов на появление лишних килограммов. А женщины после сорока, как правило, склонны к набору веса.

Поэтому соломоновым решением будет не полностью отказаться от мяса, а сократить его потребление. Если вы мясоед, постарайтесь кушать любимую свинину или говядину хотя бы не каждый день. А лучше - замените их рыбой, курицей или индейкой. Такое «мясо» содержит много белка, а вот жира в нем при правильном приготовлении совсем чуть-чуть. Подпитка для мышц получается неплохая, а холестерина в кровь поступит поменьше.

«Очень люблю кофе, но подруга сказала, что пить его в нашем возрасте - нам по 43 года - уже нельзя. Это из-за того, что он вреден для сердца?»

Маргарита Светлова, г. Тверь

Не совсем так. Раньше и правда считалось, что кофе вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в последние годы взгляды изменились. Ученые выяснили, что в кофейных зернах содержится много полезных веществ - биофлавоноидов. Они защищают организм от вредного воздействия. Поэтому натуральный молотый кофе не вреден, а, наоборот, полезен для сердца и сосудов.

Разумеется, им нельзя злоупотреблять: 1-2 чашки в день - отлично. Здоровому человеку это принесет пользу в любом возрасте. А 4-5 чашек - уже перебор. Такая доза у большинства из нас вызывает перевозбуждение и подъем артериального давления. Результатом может стать истощение нервной системы, усталость, плохое самочувствие. Так что пить кофе можно, но в меру.

Сократить потребление этого напитка доктора рекомендуют из-за риска возникновения остеопороза. У женщин после сорока лет кофе ускоряет этот процесс.

Он выводит кальций из организма. Поэтому если вы не можете представить свою жизнь без чашечки ароматного напитка, по крайней мере, добавляйте в него сливки или молоко. Кстати, вместе с кофе они усваиваются гораздо лучше.

«На работе сказали, что после сорока лет надо максимально сократить потребление сладостей. Неужели в мои 42 года придется обходиться без любимых конфет?»

И. Борисова, г. Химки

Мы едим очень много сладкого. Физиологическая норма - 40-60 граммов «чистого» сахара в день. У нас получается в два, а то и в три раза больше. Результат - лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем.

И у них ближе к сорока пяти годам и без этого прибавляются килограммы - из-за изменения гормонального статуса.

К тому же в этом возрасте серьезно меняются вкусовые предпочтения. Большинство дам тянет именно на сладкое. Причина - неважное настроение, которым сопровождается период пременопаузы. Если в это время не контролировать себя, лишние килограммы у большинства из нас появятся в мгновение ока. А это вредно в любом возрасте.

Тем не менее полный запрет на сладкое я ни в коем случае не рекомендую.

В быстрых углеводах, содержащихся в са-

Харе, нуждается наш мозг. Они действительно немного поднимают настроение. Позволяют расслабиться и успокоиться.

Поэтому главное правило - все хорошо в меру. Не будет ничего страшного, если вы съедите пару зефирин или позволите себе нежирное пирожное - как добавку к чаю без сахара. Лучше всего устроить такой сладкий перекус в 4-5 часов дня. В это время углеводы хорошо усваиваются, быстро расходуются и не превращаются в жир.

«Всю жизнь считала, что надо ограничивать потребление поваренной соли. Особенно после 35-40 лет.

А недавно прочла на интернет-форуме, что делать нужно ровно наоборот. Соль не дает воде уходить из организма. В результате возрастные морщины не появляются раньше времени. Так ли это?»

Екатерина В., г. Москва

То, что вы прочли в Интернете, неверно. Во-первых, старение кожи обусловлено многими причинами. Потеря воды -

Лишь одна из них. А во-вторых, поваренная соль вряд ли поможет насытить кожу влагой. При неумеренном потреблении она лишь приведет к отекам.

К тому же чрезмерное увлечение солью нередко приводит к «засорению» межклеточного пространства. В клетки поступает меньше питательных веществ и кислорода. А это не делает нас ни более красивыми, ни более здоровыми. Наоборот, организм раньше стареет, появляются лишний вес и целлюлит.

Поэтому ограничение соли по-прежнему актуальная рекомендация. Женщинам после сорока она помогает избежать гипертонии и проблем с почками. Но, конечно, запрет на соль актуален для всех возрастов.

И в 20, и в 60 лет желательно потреблять не больше 7-9 граммов соли в сутки. Многим дамам будет достаточно того количества, которое в скрытом виде содержится в продуктах питания.

Если же обойтись без этого вам трудно, постарайтесь хотя бы использовать морскую неочищенную соль. Она намного богаче по составу и полезнее поваренной.