Взаимосвязь питания с нашим самочувствием и настроением. Питание и наше настроение

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Твое настроение зависит не только от обстоятельств, но и от того, что ты ешь. Определенные продукты могут улучшать или портить настроение, с их помощью можно управлять своим состоянием.

Правильность выбора еды и напитков сказывается не только на фигуре, но и на психологическом состоянии. Если обладать знаниями на тему, как еда влияет на настроение человека, то можно самостоятельно регулировать свое состояние.

Практически все уверены, что сахар дает много энергии, которую организм не может израсходовать и перерабатывает в жировые запасы. В действительности влияние рафинированных сахаров на головной мозг намного опаснее, ученые сравнивают их действие с кокаином. Сходство в том, что сахара вызывают привыкание, по этой причине люди не могут похудеть и впадают в депрессивное состояние. Если для наших первобытных предков было полезно получать калории любой ценой, это помогало им выжить, то современные люди менее активны, они не нуждаются в таких источниках энергии.

Однако, правильное питание не ограничивается выбором между конфетой или яблоком, важно понимать потребности своего организма. Если человек постоянно чувствует себя голодным, и его настроение портится при отсутствии возможность съесть что-то сладкое, то с высокой вероятностью можно предположить, что он страдает от нарушений обменных процессов, сахарного диабета или других заболеваний.

Очевидно, что настроение человека становится хуже, когда он голоден, причина взаимосвязи – снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому большинство диетологов сейчас советуют перейти на дробное питание, включающее в себя не менее пяти приемов пищи в день. Регулярное поступление небольших порций пищи в организм поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне, при этом настроение тоже стабилизируется, оно больше не подвержено перепадам по причине голода. Большие промежутки времени между приемами пищи не только портят настроение, но и заставляют набирать лишний вес.

Тело расценивает голод, как опасность, и стремится создать жировые запасы для выживания в критической ситуации.

Негативное влияние на настроение и состояние организма будут оказывать не только рафинированные сахара, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом. С точки зрения головного мозга или эмоций не имеет значения, что съесть – шоколадный батончик или кусок белого хлеба. И тот, и другой продукт вызовут подъем уровня сахара в крови, затем его падение, сопровождающееся голодом и плохим настроением.

Продукты оказывают сильное влияние на душевное равновесие человека, если сахара делают настроение хуже, то продукты из других категорий могут его повысить. Продукты для улучшения настроения состоят из белковых соединений, это белковая пища животного и растительного происхождения. В среднем взрослый человек должен получать не менее 75 граммов белка в день, большинство людей этого не делают. При желании похудеть или нарастить мышечную массу количество белка в питании должно увеличиться. Подобно калориям, белки нельзя получать любой ценой, если увлекаться употреблением красного мяса, то здоровье сердечно-сосудистой системы будет под угрозой. Лучше всего получать белок из нежирной птицы, морепродуктов, яиц, сыра тофу, в виде сывороточного или горохового .
Для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, нужно получать из питания витамины. Особенно сильно на эмоциональном состоянии сказывается дефицит витамина D, жители северных широт не могут получать его в полной мере из солнечного света, поэтому в их питании обязательно должны присутствовать молочные продукты и яичные желтки. Научно доказано, что одной из причин депрессий является дефицит витаминов В9 и В12, получить их можно из листовых зеленых овощей, чечевицы, овсянки, творога и рыбы.

Питание может влиять на ваше настроение каждый день самыми неожиданными способами. Ниже ответы на вопросы от Дианы Миник , ученого с 20-летним опытом в области питания и функциональной медицины, и исследования, которые объясняют, каким образом это происходит.

1. Действительно ли Средиземноморская диета защищает от депрессии?

Мы знаем, что , в большинстве своем, состоит из овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и – такой рацион снижает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. На этом его плюсы не заканчиваются, исследование показало, что он действительно препятствует протеканию депрессии и предотвращает ее развитие.
Если вы не собираетесь посещать Испанию или Грецию в ближайшее время, то перенеситесь к Средиземноморью через местную кухню. Добавляя овощей и молотых специй к вашим приемам пищи, вы тем самым не только обогатите рацион, но и поможете организму снизить возможное воспаление.

2. Приводит ли потребление фастфуда к депрессии?

Поедание гамбургеров, сосисок и пиццы увеличивают риск возникновения депрессии наряду с кексами, пончиками и круассанами. Постарайтесь, по возможности, выбирать полезные альтернативы, чтобы сбалансировать рацион.

3. Едим ли мы больше, будучи в хорошем настроении?

Кажется, что желание съесть больше появляется только при плохом настроении, но, на самом деле, и при хорошем тоже ! Это совершенно не говорит о том, что нужно как можно меньше радоваться. Наблюдайте за собой и своими эмоциями, стараясь не доводить их до пика – это может вывести вас из равновесия и привести к перееданию. Тренируйтесь в устойчивости и стабильности.

4. Может ли пища испортить нам настроение?

Исследование показало, что, чем больше калорий, насыщенных жиров и соли потребили участники испытания, тем хуже было их настроение через два дня. Таким образом, ученые сделали вывод о прямом влиянии еды на настроение. Если у вас испортилось настроение, проанализируйте, что вы ели до этого момента – возможно, именно питание посодействовало снижению тонуса. Хорошая новость в том, что все в наших руках и, изменив состав рациона, мы можем незамедлительно взять курс в противоположную сторону.

5. Как перекусы влияют на ваше самочувствие?

В данном исследовании утверждается, что потребление фруктов снижает тревожность, депрессию и эмоциональный стресс в отличие от нездоровых перекусов в виде чипсов и шоколада. И наоборот, проявление соматических симптомов, трудностей с мышлением и усталости коррелировало с потреблением чипсов и шоколада в качестве полдника.
Ведите записи того, чем вы перекусываете. Если окажется, что перекусы состоят в основном из печенья и шоколада, попробуйте заменить часть из них свежими фруктами. Бонусом будет улучшение настроения, и не только вашего!

6. Могут ли эмоции влиять на вкус пищи?

Несколько лет назад ученые провели такой эксперимент : они оценивали вкусовые ощущения и эмоции участников, которые играли в хоккей. Всего было сыграно 8 игр, из них 4 выигрыша, 3 проигрыша и одна ничья. Было обнаружено, что позитивные эмоции от выигранной игры коррелировали с повышенным восприятием сладкого вкуса и подавлением кислого, в то время как негативные эмоции от проигрыша оказывали противоположный эффект. То есть результаты показали, что негативное и позитивное эмоциональное восприятие реальности может по-разному влиять на интенсивность того или иного вкуса.
Во время приема пищи важно не спешить и переводить внимание на вкус, не забывая о том, что приходящие эмоции влияют на него. Если вы будете есть таким образом, медленно, осознавая каждый кусочек, то шанс меньше съесть, но получить больше удовольствия, возрастает в несколько раз.

7. Действительно ли скука побуждает нас перекусить?

Скука, наряду с неразвитыми навыками управления , может привести к нарушению пищевого поведения , в частности, к заеданию той же скуки и негативных эмоций. Во избежание нарушения пищевого поведения заполняйте свободное время приятными и полезными для вас делами, например, физической нагрузкой.

8. Определяет ли характер ваши пищевые привычки?

Научный журнал Appetite проливает свет на многие вопросы, связанные со склонностью человека к определенным пищевым привычкам, включая следующие:

  • Склонность к экспериментам и такая черта личности, как открытость, связана с высоким потреблением фруктов, овощей и зелени и сниженным потреблением мясных продуктов и безалкогольных напитков.
  • Высокий уровень удовлетворенности связан со сниженным потреблением мяса.
  • Развитые личностные навыки внимательности и осознанности способствовали снижению доли мяса, подслащенных и подсоленных продуктов и сладких напитков в рационе.
  • Невротизм способствовал потреблению сладкой и соленой пищи, развивая эмоциональное заедание.

Может быть, мы и не изменим структуру личности, но быть более внимательными к нашим действиям мы точно можем. Если вы часто чувствуете, что перевозбуждены или даже невротичны, создайте внутри себя пространство открытости и доброжелательности, концентрируйтесь на нем, и это положительно скажется на ваших пищевых привычках.

9. Существует ли связь между склонностью к заеданию эмоций и ранним пробуждением?

Если вы жаворонок, а не сова, и чувствуете себя бодрее преимущественно утром, нежели вечером, то у меня хорошие новости – у вас меньше шансов впасть в и начать заедать эмоции . Убедитесь, что вы спите достаточно, в противном случае есть риск начать компенсировать нехватку сна едой. Попробуйте синхронизировать ритмы организма с природой. Просыпайтесь с восходом солнца и ложитесь в кровать пораньше, с началом сумерек.

Пользуйтесь подсказками внешней среды и оставайтесь в балансе с собой и своим организмом!

Наряду с водой и воздухом, пища относится к вещам, необходимым для деятельности человека. Но, кроме поддержания жизни, еда может утешать, поддерживать, радовать и объединять людей. Качество продуктов делает их либо оздоровительным инструментом, либо ядом… и не только для физического, но и для психического самочувствия.

6 фактов связи пищи и настроения

Если вы едите плохую, засоряющую еду, то и чувствовать себя будете угнетенно. Здоровые продукты открывают жизнь, полную света. Что нужно знать, чтобы быть всегда в хорошем настроении?

Углеводы

Есть два вида углеводов: сложные и рафинированные. Сложные углеводы содержаться в овощах, фруктах, в некоторых орехах и семенах. Очищенные углеводы находятся в обработанных продуктах, которые, как правило, содержат рафинированный сахар. Такие углеводы не имеют питательной ценности, загрязняют сосуды, повышают уровень сахара в крови и приводят к инсулиновой нечувствительности. А что еще хуже – рафинированные углеводы из белого сахара, белой муки или кукурузного сиропа ухудшают работу мозга, мешая правильному высвобождению нейромедиаторов.

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение и регулирующий сон и бодрствование. Углеводы из овощей, фруктов, из зерна без глютена, как киноа и гречиха, являются идеальными для работы мозга и настроения.

Избегать глютена

Глютен – это трудноперевариваемый белок, который содержится в пшенице. Пометка «без глютена» - это только маркетинговый ход или нечто большее? Ряд людей не переносит глютен, который вызывает у них перепады настроения. Отчего это происходит?

Исследования говорят, что глютен может снизить уровень триптофана в головном мозге. Триптофан является незаменимой аминокислотой и имеет решающее значение для производства серотонина и мелатонина. Оба этих нейротрансмиттера играют непосредственную роль в балансе настроения. Глютен также влияет на щитовидную железу, а гормональный дисбаланс и перемены настроения идут рука об руку. Лучше избегать глютена и выбирать такие крупы, как киноа и гречка.

Правда о кофеине

Хватаетесь за чашку кофе при пробуждении, чтобы заставить мозг работать? Хотя многие люди полагают, что кофеин даст им прилив энергии, это не совсем так. Единственным источником энергии являются калории. Чрезмерное потребление кофеина лишь вызывает истощение.

Несмотря на то, что кофе может вызвать временное повышение настроения, злоупотребление им ведет к обратному эффекту – нервозности и беспокойству. Как психотропное средство кофе блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге и вызывает негативные психические симптомы, вплоть до депрессии.

Чтобы быть бодрым нужно высыпаться, заниматься физическими упражнениями и есть полезную пищу.

Ценность цельной пищи

Если вы едите переработанные промышленные полуфабрикаты, не удивляйтесь, если у вас плохое настроение. В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Цельных продуктов катастрофически не хватает в рационе людей. А ведь они богаты питательными веществами и поднимают настроение.

Дефицит йода

Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой. Из-за этих болезней тысячи людей страдают депрессией. Важнейшим веществом, поддерживающим щитовидку, является йод. Но большинство людей страдает от дефицита йода в рационе. Поэтому необходимо принимать йодосодержащие добавки для поддержания хорошего настроения.

Даешь шоколад!

Прежде, чем ругать ребенка за найденный тайник с конфетами, вспомните, что умеренное количество шоколада очень полезно. Нужно только выбрать правильный его сорт. Органический темный шоколад, с содержанием какао не меньше 65-70% богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин, два возбуждающих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к депрессиям.

Все большее количество исследований указывают на связь пищи и настроения. Не всегда лекарства уместны для лечения психических проблем. Достаточно просто выбрать такой рацион, который даст мозгу все нужные элементы, чтобы быть в форме.

Не заказывайте незнакомую еду, если пришли в ресторан с человеком, который всех и все критикует. Наслаждаться едой можно только в приятной обстановке.

Как еда влияет на настроение и может ли настроение испортить еду? 10 правил, которые сделают еду вкусной. И о чем как правило забывают рестораторы?

Может ли еда испортить наше настроение так же легко, как наше плохое настроение может отвергнуть вкуснейшее творение повара

Исследование связи между настроением человека и едой, показало, что многие люди давно считают, что употребление определенной пищи может влиять на настроение человека и наоборот — настроение может влиять на наше отношение к еде. Портал Бизнес в Москве решил в этом разобраться, учитывая какие продуктовые готовит для нас ресторанный бизнес в 2019 году.

Гормоны правят балом

Потребление пищи влияет на настроение из-за биохимических мессенджеров в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Они могут контролировать настроение, аппетит, мысли и поведение. Самыми чувствительными к пищевым веществам нейромедиаторами являются серотонин, допамин и норадреналин.

Углеводы, белки, кофеин

Серотонин, выделяющийся при употреблении углеводов, успокаивает и расслабляет нас. Он же может сделать нас вялыми и сонными. Так что для расслабления и снятия стресса надо есть углеводы.

Допамин и норадреналин, высвобождаемые при употреблении белка, отвечают за бдительность, скорость реакции, умственную и физическую активность. Так что вы можете повысить свою активность с помощью белка.

Для наиболее благоприятного эффекта как углеводов, так и белка, есть их рекомендую отдельно.

Кофеин является стимулятором и может быть эффективным антидепрессантом, причем одна или две чашки кофе в день являются полезными. Тем не менее, кофеин является мочегонным средством и может обезвоживать организм и вызывать перепады настроения. Мозгу для выработки гормонов нужна вода. Недостаток воды может стать причиной не только плохого самочувствия, но даже плохого настроения —

Шоколад поднимет настроение

Другой группой химических веществ, которые могут влиять на настроение и аппетит, являются эндорфины. Это естественные опиатные химические вещества организма, которые создают положительное состояние настроения, уменьшают болевую чувствительность и уменьшают стресс.

Эндорфины выделяются, когда человеку больно, во время голодания и во время физических упражнений. Эндорфины — это естественные транквилизаторы, которые выделяются с помощью упражнений и потребления шоколада.

Пищевым веществом, связанным с эндорфинами, является фенилэтиламин, который содержится в шоколаде. Фенилэтиламин отвечает за реакцию эндорфина, которая похожа на чувства, испытываемые влюбленными. Шоколад всегда был ценным товаром во многих культурах; и есть некоторые свидетельства того, что шоколад может улучшить настроение временно из-за его высоких уровней сахара и жира, фенилэтиламина и кофеина.

Количество еды — тоже влияет на настроение

Существуют и другие химические вещества и пищевые факторы, которые могут повлиять на наше настроение, в том числе и размер еды. Переедание сделает нас сонными, в то время как легкие приемы пищи могут повысить производительность. Продукты с высоким содержанием жира более медленно поглощаются организмом, способствуют замедлению притока крови к мозгу и заставляет нас чувствовать себя сонными и вялыми.

Итак, хорошо известно, что определенные продукты могут влиять на наше настроение … но

может ли наше настроение повлиять на пищу и наше отношение к ней?

Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой

Наше настроение влияет не только на пищу, которую мы готовим, но наше настроение влияет на приготовленную пищу и на пищу, которую мы выберем, — и наше настроение или то, как мы себя чувствуем в то время, может повлиять на наше восприятие еды, на наше к ней отношение.

Хорошие повара известны как страстные и эмоциональные. Создание пищи для них — это акт творчества, любви. Кулинария — это умение и эмоции шеф-повара, которые можно увидеть в еде, которую он создает. Шеф-повар способен создать произведение искусства, которое может влиять на все наши чувства.

В свою очередь наше настроение также влияет на то, как мы воспринимаем еду. У всех разные вкусы и представления о хорошей еде. И наше собственное настроение может омрачить наши ожидания и восприятие того, что мы едим.

На вкус еды влияет множество факторов

Наши чувства и предпочтения: мясо для одного человека — яд для другого человека.
Ожидание: восприятие — это реальность, и то, оправдались ли наши ожидания, влияет на наш вкус.
Цвет и внешний вид: даже лучшие винные критики могут быть обмануты изменениями цвета.
Голод: «лучший соус», который заставляет нас есть быстро и больше.
Физиологические факторы: нос способен блокировать некоторые ароматы и наоборот раскрывать их.
Высота: наши языки и дыхательные пути расширяются на большей высоте, подобно блокировке вашего носа (причина мягкого вкуса пищи в самолете).
Шум: еще один фактор в полете, который улучшает наше отношение к пище.
Генетика: наше воспитание определяет то, что нам нравится и не нравится.
Обслуживание: плохое обслуживание может испортить хорошую еду.
Личные предпочтения: также влияет на вкус еды.

Основным фактором является «контекст» и настроение, в котором мы находимся

Контекст в нашем случае — это все, что предшествовало данному конкретному моменту. То есть где мы находимся, с кем мы общаемся, наша настроенность, наш предыдущий опыт — все это влияет на наше восприятие качества пищи и вина, которые мы потребляем. Продовольствие или вино, которое было оценено как исключительное кем-то другим, не может произвести на нас хорошее впечатление, когда мы вынуждены употреблять его с людьми, которых мы не любим или находимся в неправильном настроении.

Деловые встречи, в частности, где напряженность высока и где еда и вино являются второстепенными для достижения какой-то корпоративной цели, могут помешать получить удовольствие от еды и вина. Трудно наслаждаться и объективно оценивать еду и вино, когда нас отвлекают другие факторы и события. Стресс оказывает большое влияние на наше восприятие.

Все эти вещи должны учитываться рестораторами, когда они отдают предпочтения тем или иным форматам заведений.

Удовольствие, страсть и эмоция важны для наслаждения едой

Когда мы будем счастливы и расслаблены, еда будет вкуснее. Вкусы будут казаться более сильными, а ощущения более четкими. Более того, когда мы находимся в счастливом настроении, мы с большей вероятностью не будем сильно придираться к ошибкам повора.

Хорошее обслуживание и гостеприимство делают нас расслабленными и счастливыми: они улучшают нашу оценку и отношение к еде. И наоборот, плохое обслуживание делает нас сердитыми и критичными; мы находим недостаток в мелочах, и еда не будет такой хорошей.

«Критик хочет кофе»

Критики пищи, в частности, должны осознавать свое настроение, когда они приходят в ресторан для оценки. Критик пищи по своей природе ищет и находит ошибки, недостатки и несоответствия, которые другие пропустят. Действуя как критик пищи, нужно быть как можно более объективным.

Никогда не критикуйте еду, когда вы голодны! Голод влияет на наши настроения, и пища потребляется быстрее, давая сложным ароматам меньше времени для развития. Голод увеличивает долю слюны в наших ртах, изменяя вкус и текстуру пищи.

Критикуйте еду, когда вы находитесь в позитивном настроении — не критикуйте еду после спора или плохой день в офисе.

Активно ищите «положительное» о еде, поскольку негативы гораздо легче увидеть!

Не позволяйте пище и / или услуге быть козлом отпущения чужого плохого опыта, такого как 30 минут, ушедших на поиск парковочного места!

Старайтесь принимать пищу с хорошими спутниками: с людьми, с которыми вам нравится есть, а не с другими критиками, которые помогут вам в том, чтобы придираться или, что еще хуже, с кем-то, кого вы не любите, или с теми, кто заставляет вас напрягаться.

Не давайте свою оценку по первому посещению ресторана — даже самые авторитетные критики посещают ресторан два или три раза, прежде чем писать отчет.

Как правильно есть, чтобы еда приносила удовольствие?

Еда объединяет людей. Пищу следует смаковать, смаковать, наслаждаться и есть на досуге. Сядьте. Расслабьтесь. Ешьте медленно. Ешьте осторожно. Говорите. Слушайте. Смотрите и пробуйте то, что вы едите! Но прежде всего наслаждайтесь.